Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Жила-была в лесу Сова; раз полетела она в поле, а навстречу ей Орел. «Здравствуй, Совушка-Сова, горемычная вдова!» — «Здравствуй, батюшка Сизый Орел». — «Куда, Совушка, путь держишь?» — «В поле лечу: мышей ловить, малых детушек кормить. А ты куда?» — «Я в лес, добычи искать, моим орлятам корм добывать».

Испугалась Сова за своих детей: «Батюшка Сизый Орел, — говорит, — будешь по лесу птиц бить, не погуби моих детушек, малых Совенятушек». — «Да как же я узнаю, Какие твои дети, какие не твои?» — «Что ты, Орел? Как моих не узнать: краше их во всем лесу птичек нет».

Обещал Орел совиных деток не трогать и полетел в лес. Нашел одно гнездо: сидят в нем птенчики маленькие, хорошенькие; желтые ротики разевают, пищат жалобно. «Не трону их, — думает Орел. — Ишь, какие хорошенькие: пожалуй, не совиные ли детки». И полетел дальше.

Нашел другое гнездо — в нем птенчики еще лучше, в третьем еще красивее. Что тут делать? Обещал Сове ее деток не трогать — надо держать слово; а в каком гнезде Совенята, не знает Орел: во всех птенчики хороши.

Летал-летал Орел по лесу; вдруг, видит: большое гнездо, а в нем пятеро птенцов: головы большие, круглые, шеи тонкие, сами голые — кое-где пух торчит, глаза кошачьи, носы кривые, орут противным голосом. «Вот так уроды! — думает Орел. — Уж эти, наверно, не совиные дети». Схватил их, передушил и тащит к себе. А навстречу ему Сова: «Батюшка Сизый Орел! Что ж ты это сделал? Погубил моих детушек, малых Совенятушек ненаглядных!» — «Да разве это твои, Сова, детки? Твои-то, ты говорила, красивые, а хуже этих я во всем лесу не нашел». — «Что ты, Орел? Уже чего моих детей краше!..»

Стало быть, не даром пословица говорит: «Дитя, хоть криво, да отцу с матерью мило».