Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

 

Дело было в Польше. Стою я раз на часах в секрете. Холодно – ночь, иззяб, а спать так и хочется, просто мочи нет терпеть. Ну, у нас, в военном быту, коли заснул на часах, да еще в военное время – прощай… спать на карауле нельзя. Не мог таки устоять, заснул. Долго ль спал, не знаю, только слышу, трогает за плечо.

«Вставай», – говорит. Слышу, что будит, а встать не могу. «Вставай, часовой!»– говорит снова. А еще хуже того спать хочу. Да тут, как съездит мне плашмя штыком по носу, так я, как встрепанный заяц, вскочил. Слышу, в десяти шагах от меня идут. «Кто идет? Пароль?– говорю,– «Рунды».

– «Рязань», – отвечают. Подошел офицер – осматривал посты, и тут с ним и наш Главный генерал. Застали бы на спанье, и дали бы мне! Отдал честь; переменили пароль и ушли; а через четверть часа забили тревогу, началась, перестрелка в цепи. Меня сняли.

Век спасибо Хозяину, что побудил вовремя. Носа же, что попало штыком, не могли в год заживить – дурит, да и только. Напоследок лекарь лазаретный плюнул: «Фу, ты, – говорит, – поганый какой у тебя нос!» – Так с больным носом и ушел домой, да на родине попалась баба, посмотрела на воду: помыл этой водой и зажило в три дня.