Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Марко был человек бедный; тяжким трудом зарабатывал себе хлеб насущный и смолоду натерпелся всякой нужды. Рано ли, поздно ли, надоело ему наконец из кожи лезть; бросил работу, какая была, и пошел искать случая. Ищет, справляется у знакомых;— не знаете ли, мол, люди добрые, где бы мне счастье свое найти? Но одни ему отвечают — не знаю, поди спроси у другого кого нибудь;— а другой кто нибудь смеется;— у нас, мол, не оставлял, поди поищи, не обронил ли на улице?.. И вот, наконец, надоел он всем. Куда не придет, обругают его и выгонят.— Да что ты пристал?— говорят,— ступай к черту! Но он к черту идти не хотел, а так себе — бродил около.

Вот, раз, попадается ему кто то на встречу.

— Здравствуй, говорит,— Марко? Что ты все ходишь около, а ко мне не зайдешь? Мы с твоим отцом были приятели…

Марко глядит,— лицо незнакомое…— А как тебя звать?

— Да твой отец меня сватом звал.

Обрадовался бедняк; — думает вот нашел доброго человека, к которому можно прибегнуть в нужде. Стали они беседовать;— Марко и говорит:— Сватушка, не оставь ты меня советом; научи, где бы мне счастье свое найти?

Сват долго не думал.— Счастье твое, говорит, было не раз у тебя под рукой, да ты, по простоте своей, его не приметил. Завтра ты встретишь его опять. В полдень ступай на реку… В реке будут купаться двое; а ты смотри, не плошай. Тут, где они купаться будут, ту г и найдешь свое счастье.

Марко исполнил, как было сказано. В полдень, пошел на реку и сел на травке, у самого берега. Не долго сидел, видит идет купец с парнишкою, сыном; пришли, разделись недалеко от него и стали купаться. Глядит Марко в оба; все думает: какое такое счастье будет ему от этого? Только вот, выкупался купец и выкупал сына. Стали они одеваться, да как оделись, сейчас и ушли. И видит Марко, на том самом месте, где одевался купец, что-то осталось. Он подошел, смотрит, — бумажник, в бумажнике деньги,— куча такая набита, и не сочтешь!.. Не подумал он и о счастьи своем, так стало жалко ему купца. Вот, думает,— человек трудился, берег, надеялся на старости лет отдохнуть и детям оставить; а тут, одним разом все сгинуло!.. Нет, не сгинуло!.. Побежал Марко, что было мочи, догнал купца и отдал ему бумажник.

Тот изменился в лице, посмотрел на него, и, важно погладив седую бороду, поклонился ему до земли.— Это, говорит, тебе от меня за доброе дело: а это вот за труды;— и подарил ему красненькую.

Бедному Марко и в мысль не пришло, что он мог получить больше. Десять рублей для него были крупные деньги и он им несказанно обрадовался. Ай да сват, думал он. Как славно меня научил!

Сват. Рис 1

А сват как тут, идет на встречу ему.— Ну что,— говорит,— нашел?

— Нашел, голубчик! Спасибо тебе. Век не забуду!.. и рассказал ему все, как было.

Осерчал тот.— Дурак! Зачем ты отдал ему бумажник? Ты бы спрятал его себе в карман, так вот и было бы тебе счастье… а это что? Тьфу!.. Пошел прочь от меня; не хочу я с тобою и разговаривать!..

Ушел Марко задумавшись. А ведь сват то, думает, прав! Оно так и есть, что я счастье свое упустил!

Но вот, через несколько дней, встречает он снова его, на улиц. Как только завидел, обрадовался, бежит, машет рукою.— Эй, сватушка! Сватушка!

— Что ты?

— Сватушка! А ведь счастье то от меня не совсем ушло. Ведь вышло лучше, чем мы с тобой думали!

— А что?

— Да после того, как ты, помнишь, намедни, меня обругал, встретился я опять с тем купцом, и он нанял меня в приказчики, жалованье мне обещал хорошее.

— Эх ты, простота! Чему обрадовался! Да если бы ты не сдурил, то был бы теперь сам купцом и сам нанимал бы приказчиков… Так вот то было бы счастье, а это-тьфу!.. Ну, да уж нечего делать. Жалко мне тебя глупого; научу я тебя опять, где тебе счастье свое найти… Вот слушай… Дня через три хозяин тебя ушлет за деньгами. Приедешь ты в город приморский, получишь деньги, пойдешь на пристань;— у пристани будет трактир… Войди в трактир, садись и слушай, что будут возле тебя говорить. Тут и узнаешь, что тебе нужно сделать, чтобы найти свое счастие… Да смотри же, не оплошай!

— Не бойся, сватушка,— маху не дам…

Как раз через три дня призывает его купец к себе и дает ему письма.— Поезжай, говорит, ты с этими письмами в такое-то место, отыщи кого следует, и получи деньги. Да, смотри, Марко, не оплошай.

— Не бойся, говорит Марко,— маху недам — и уехал.

Приезжает он в город; отыскал кого следует, отдал письма и получил кучу денег. Ну, думает,— теперь держи ухо востро,— счастье недалеко… Сейчас на пристань… у самой пристани, видит трактир. Вошел он туда, велел подать себе чаю и ждет, — что будет?.. Недолго ждал. Пришли какие-то два купца, сели недалеко, начали разговаривать между собою вполголоса… И слышит Марко: — один купец говорит другому: — Эх, мол, какая досада!

— А что?

— Да вот что. Есть тут, на пристани, два корабля с заморским товаром. Сию минуту прибыли и никто еще не успел хватиться; а я там был и узнал кое-что… Жаль, братец; если бы теперича мы с тобою при деньгах были, то мы бы тут счастье свое нашли…

— Как так?

— А вот как. Цена такая дешевая, что если б теперича взять да сразу купить весь товар за наличные, то его и на берег свезти не успеешь. В три дня, тут же, на кораблях, раскупят у тебя все по разным рукам и ты вернешь свои деньги вдвое.

— Да верно ли?

— А так верно, братец ты мой, что будь у меня какая нибудь возможность, я бы вот этого стакана не допил. Бегом побежал бы туда и порешил бы все сразу.

Слушает Марко, слова не проронил…— Ну, думает, сват то не промах! Не надо и мне плошать…

Человек он был прыткий; не долго думая, встал, пошел из трактира прямо на корабли, да и купил весь товар за наличные. Дело его удалось, ни дать ни взять, как купец в трактире рассчитывал. Через три дня все было продано в разные руки и он вернул хозяйские деньги без малого вдвое. Уехал Марко домой веселый такой. Думает — вот то счастье! Вот распотешу я старика! Ведь ему и во сне не снится, какие деньги мы с ним зашибли. То то, я чай, будет рад. И всю дорогу он думал о том, как старик будет рад и как он его похвалит; скажет:— ну, Марко, ты молодец! Маху не дал!

Вышло, однако, не совсем так, как он ожидал. Хозяин конечно был рад, так рад, что даже весь покраснел, увидев нежданную прибыль; но вместо того, чтоб его похвалить, задал ему головомойку.— А ты как смел, говорит,— без моего приказания, — пускать на авось мои деньги?.. Ну, а еслиб не удалось, и ты не вернул бы затраты? С какими глазами ты бы явился ко мне?

Пугнув его этак маленько, старик однако смягчился.— Я, говорит, не стану тебя обманывать;— я на тебя не сердит; и если бы даже хотел рассердиться, то не могу. Я рад, что ты это сделал, и признаюсь, не думал, что у тебя столько сметки… И хотя, говорит, у меня на устах строгое слово, но на сердце не то.— Сказав это, старик прослезился и обнял Марко; и Марко, в эту минуту, забыл головомойку, так он был рад, так счастлив!

Денька через два идет он по улице, глядь: а навстречу ему идет сват; — сердитый такой, рожу нахмурил… Марко сейчас к нему… Ах, сватушка! говорит, благодетель ты мой! Как я тебе обязан!.. Ведь все вышло по твоему! Ты не знаешь, ведь я какие деньги зашиб!.. и сейчас рассказал ему все.

Сват слушал, слушал, да вдруг как вскинется на него: так, даже зубами заскрежетал. Ах, ты, говорит, такой сякой! Да ты что это мне рассказываешь?..

— А что?

— Как что? Да ведь ты опять счастье свое упустил! Зачем ты отдал ему всю выручку? разве ему что нибудь следовало кроме тех денег, что ты по письмам его получил? Ведь это не он выдумывал и не он исполнял! Да если на то пошло, так и не ты, я тебя научил; я тебе подарил эту прибыль; а ты, дурак, брезгаешь, смеешь от неё отказываться!.. Пошел прочь от меня! Не стоишь ты, чтобы я и смотрел на тебя, не только с тобой разговаривал.

Марко ушел от него, поджавши хвост.— Сам думает:— а ведь сват то прав. Счастье было мое, а не хозяйское, и я напрасно ему отдал деньги.

После этого, долго он не встречал свата на улице, а сам идти к нему не посмел, ибо думал, что тот все еще на него сердится.

Полгода спустя они опять встретились. Сват, как увидел его, надулся и сделал вид, что хочет мимо пройти; но Марко его остановил.

— Сватушка! Не сердись, говорить.— Ты не знаешь, ведь счастье то от меня не ушло. Ведь старик то сделал меня товарищем и выдал за меня замуж родную дочь; и те деньги, которые он от меня получил, идут за нею в приданое.

— Глупый ты человек!— отвечал сват.— Не знаешь сам, чему радуешься. Твой хозяин тебя кругом оплел… Ну, какой ты ему товарищ? Тот же приказчик, только без жалованья; а попробуй ка с ним тягаться, да он те в бараний рог свернет!..Да вот и дочь еще тебе навязал. Прежде была у него на шее, а теперь у тебя… Приданое то дал в руки, что-ли?

— Нет, не дал еще.

— Ну и не даст. Это все дудки!.. у него ведь есть сын?

— Есть.

— Ну вот — сын и получит все, а тебе с дочерью шиш!

Задумался Марко.

— Что мальчик то — болен?

— Да, болен,— по двору бегал вчера, споткнулся, голову о камень ушиб…

— Ну, слушай;— счастье твое еще не совсем ушло. Вот тебе скляночка… Как придешь домой, возьми да и спрысни парнишку… Только смотри чтобы на руки не попало…

Поблагодарил его Марко, взял скляночку и пошел домой… Никакого сомнения он не имел, а думал — наверно, вот как теперь приду да спрысну, так тут же и встанет совсем здоровый, потому — если уж сват что сказал, то беспременно сбудется. Только вот, идет он по улице, видит собака под колесо попала и отдавило ей задние ноги… Ползет бедняга на двух передних визжит… Жалко стало ему;— дай, думает, вылечу… Взял, да и брызнул из склянки. Как брызнул, так ее скорчило и дух вон!

Испугался Марко; склянку тут же разбил о камень, а сам побежал в Церковь и поставил свечу у Спаса. Думает — вот от какого несчастья Бог избавил!.. Ну что если бы не собака?.. Сват верно ошибся, перемешал как нибудь?.. И несколько дней после этого он все ждал: не встретит ли свата, дабы узнать, что за зелье такое он дал! Но сват не встречался… Только вот, раз и приходит ему на ум.— Дай-ка пойду я сам к нему в гости… Надо же посмотреть хоть раз, как он живет.

Отправился Марко; отыскал улицу, переулок и дом; идет в ворота, а из ворот на встречу — свинья.— Кого тебе?— спрашивает. Удивило это его немного; однако, он сказал кого, и свинья указала ему, на заднем дворе, крылечко.

Входит он, через крылечко, в сени, а в сенях свалка… Ухват с метлою ругаются и таскают друг друга… Вишь ты мокрохвостая!..— Брысь — кривоногий!.. Хлоп! Хлоп!..

Что это за хозяйство такое?— думает Марко и спрашивает:— где сват?— Ему отвечают: — дальше.

Идет он дальше, направо кухня, налево дверь заперта. Заглянул в кухню, смотрит:— в углу лежат кучею мертвые пальцы. Он отвернулся, глядь, а в другом углу куча мертвых голов… Спрашивает:— где сват?— Головы отвечают:— тут: а один палец и указал ему на закрытую дверь. Глянул Марко в замочную скважину: видит,— Сват, а у свата на голове — рога… Страшно стало ему; однако-же он вошел… Как увидал его сват, сейчас схватил одеяло с постели и весь закутался.

— Сватушка! говорит Марко, что это за хозяйство у тебя в доме?

— А что?

— Да в воротах свинья у меня спросила кого мне нужно?

— Эх, братец, ну что ты врешь? Какая свинья? Это наш дворник с тобой говорил.

— А в сенях у тебя, сватушка, я видел, ухват с метлою ругались и колотили друг друга.

— Фу, какой вздор! Это тебе почудилось; это слуга с служанкой спорили.

— А у тебя на кухне, сватушка, я видел в углу, мертвые пальцы,

— Глупый ты человек! Это не пальцы, это коренья кухонные.

— А в другом углу — мертвые головы.

— Эх, братец! Да где у тебя глаза? Ведь это были кочаны капустные.

— А как глянул я к тебе, в замочную скважину, так у тебя, сватушка, были на голове рога.

— Неправда!

— А этим лекарством, сватушка, что ты дал для хозяйского сына, я спрыснул больную собаку, и та собака издохла.

— Ну что-ж? Туда и дорога!

— А если-бы я, вместо собаки, парнишку спрыснул, то и парнишка-бы тоже помер?

— Ну, разумеется;— я за этим тебе и дал.

— Господи Иисусе Христе!— шепнул Марко и поднял руку, чтобы перекреститься, но не успел.

Сват. Рис 3

Как вскочит сват, да как закричит:— Вон отсюда, бездельник!.. Все завертелось вокруг него и он полетел вниз головою, без памяти.

Очнулся… Смотрит:— он где-то, на заднем дворе, лежит у помойной ямы и над ним свинья хрюкает…

Бегом ударился он домой и с тех пор не бывал больше у свата, да и не встречал его.

Жил он долго, и всю свою жизнь шел по прямому пути, и счастье, которое он нашел на этом пути, не покидало его.