Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Жили были две маленькие козочки; одну звали Муму, а другую Туту.

Жили они на краю дремучего леса, у лесничего, который заботился о них и берег их почти наравне с собственными детьми.

Встанет, бывало, утром рано-ранешенько; первым делом своих малюток напоит теплым молочком, а затем сейчас же принимался за козочек; даст им корм, питье, и если погода стоит не холодная — выпустит побродить около хижины.

Случилась, однажды леснику, необходимость отправиться по делам в соседний город.

— Ну, козочки,— сказал он, войдя в хлевушку:— сегодня гулять не ходите, пока я не возвращусь, а то грехом еще из лесу волк выскочит, упаси Боже, тогда вам несдобровать.

Козочки точно поняли эти слова, потому что взглянули на лесника умоляющим взором, как бы прося выпустить их хоть на минутку.

— Нет, нет,— отозвался последний:— сидите!— и, захлопнув дверь, вышел на улицу, оседлал лошадь, надел новый овчинный тулуп и отправился в путь-дорогу.

Козочки начали играть в хлевушке, но скоро это им надоело; они беспрестанно подбегали к двери, нюхали ее, и мордочкой старались как-нибудь открыть; усилия их, однако, оказались напрасными,— дверь была заперта слишком крепко.

«Нечего делать»,— подумали маленькие шалуньи, и с горя, забившись в угол, плотно прижались друг к другу и почти сейчас же заснули. Они, вероятно, проспали бы очень долго, если б, наконец, за стеной не раздался какой-то шорох.

Козочки встрепенулись, осторожно поднялись с места, подкрались к самой двери, заглянули в щель, да так и обмерли от страха… Около хлевушки стоял огромный-преогромный волк и всеми силами старался толкнуть дверь, которая на их несчастье отворялась во внутрь.

Положение бедных подруг с каждой минутой становилось ужаснее.

— Выпрыгнем в окно,— предложила Муму.

— Оно заткнуто соломой,— отозвалась Туту.

— Солому можно вытащить.

И, не долго думая, они принялись за работу; но, или от страха, или от непривычки, только дело не спорилось.

Вместо того, чтобы открывать отверстие, они еще плотнее закупоривали его. Волк же тем временем напирал и напирал. Перепуганные козочки ясно слышали, как дверь трещала, скрипела на заржавленных петлях; казалось, еще минута — и незваный гость ворвется в их скромное жилище.

Бедняжки, потеряв надежду на спасение, опять прижались к углу. На этот раз они уже не спали, а сильно дрожа всем своим маленьким тельцем, с ужасом покорились судьбе и ждали неминуемой смерти.

Но вот вдруг по двору послышался конский топот. Козочки смекнули, что это хозяин воротился из города и надеялись, что волк немедленно убежит обратно в лес, но волк не унимался, рассчитывая до прибытия лесничего все-таки как-нибудь успеть схватить свою добычу. Он продолжал усердно ломиться. Дверь крякнула, нагнулась; хищное животное быстро юркнуло в хлевушку, оскалило зубы, раскрыло ужасную пасть. Ему оставалось сделать еще один последний шаг, чтоб завладеть онемевшими от ужаса козочками, как позади раздался выстрел, и он замертво упал на разостланную в хлеву солому. Козочки были спасены.
Вошедший сию же минуту лесничий со страхом осмотрелся кругом; он держал в руке ружье, которым только что убил волка, находясь в большом страхе, не попал ли по нечаянности в одну из своих любимиц и успокоился только тогда, когда обе они, целые и невредимые, выбежали к нему навстречу.