Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Жил старик со старухой, и был у них сын Митошка. Ходил он рыбу ловить, и когда он ловил, то мать ему носила есть; придет она на бережок и закричит: «Митошка, Митошка, липовый челнок, выйди на бережок, мати есть принесла». Митошка пристал к берегу, матери отдал рыбу, а у ее взял пирожки, уехал опять ловить рыбу. Когда мать кричала Митошку, выслушала баба-яга и пришла к реке и кричит толстым голосом: «Митошка, Митошка, липовый челнок, выйди на бережок, мати принесла тебе поесть». Митошка узнал, что яга-баба кричит, кричит Митошка: «Яга-баба, у тебя толст язык, сходи к кузнецу и перекуй язык». Яга-баба ушла к кузнецу.

Мать и пришла и кричит: «Митошка, Митошка, липовый челнок, выйди на бережок, мати пришла, Митошке есть принесла». Митошка приехал к берегу и отдал рыбу, а у матери взял пирожки. Мать ушла домой. Вдруг яга-баба пришла и закричала тоненьким голоском: «Митошка, Митошка…» Митошка не узнал, что яга-баба кричит, думает, что. матерь, и приехал к берегу, яга-баба схватила Митошку и унесла домой и посадила в гобец.

У яги-бабы были три работницы, звали работниц, одну звали Уляшкой, а другую Матрешкой, а третью звали Парашкой, и посылает яга-баба Уляшку топить баню: «Истопи поленницу дров». Работница истопила баню и увела Митошку, изладила лопату и садит на лопату, хочет пехнуть в печь, чтобы ожарить. Стал Митошка садится на лопату, одну ногу на сошток, а другую под сошток, одну руку на лавку, а другую под лавку. Уляшка и говорит ему: «Ты, Митошка, не так садишься». Митошка и говорит: «Я лучше не умею, поучи меня». Уляшка села толком на лопату, а Митошка покруче взял за лопату да и пехнул Уляшку в печь. Уляшка сжарилась. Вынял ее из печи, положил на стол, а сам успрятался.

Вдруг пришла яга-баба и стала есть да и говорит: «Сладко, сладко, сладко Митошки-но мяско»! А Митошка и говорит: «Сладко», сладко, сладко Уляшкино мяско». Яга-баба и говорит: «Ох, он мошенник, Уляшку ожарил». Пришла домой и говорит: «Ступай, Матрешка, истопи баню и истопи жарчее, сожги две поленницы дров». Эта Матрешка истопила баню и увела Митошку, хочет пехнуть в печь. Сел Митошка на лопату, одну ногу на сошток, а другую под сошток, одну руку на лавку, другую под лавку, она говорит: «Не так садишься». Он и говорит: «Я лучше не умею, ты поучи меня». Матрешка села на лопату и сама себя утыкала и говорит: «Вот как». Митошка недолго думал и эту пехнул в печь и ожарил, вынял и положил на стол, сам ухоронился.

Вдруг яга-баба пришла и стала есть и говорит: «Сладко, сладко, сладко Митошкино мяско». Он и говорит: «Сладко, сладко, сладко Матрешкино мяско». Яга-баба и говорит: «Ох, он, подлец, и эту ожарил». Пришла домой и говорит: «Парашка, иди-ко истопи баню». Парашка истопила баню, увела Митошку и говорит: «Ну, Митошка, садись на лопату». Он опять сел, одну ногу на сошток, а другую под сошток, одну руку на лавку, а другую под лавку, она и говорит: «Не так садишься, нельзя в печь пехнуть…» Он и говорит: «Я лучше не умею, поучи меня». Она стала учить» села на лопату, убрала свой сарафан, Митошка покруче пехнул в печь и ожарил, вынял и положил на стол, и вдруг пришла яга-баба и стала есть и говорит: «Сладко, сладко, сладко Митошкино мяско». Митошка и говорит: «Сладко, сладко, сладко Парашкино мяско». Она и говорит: «Ох, ты плут». Сама взяла затопила баню, истопила три поленницы дров, опять стала садить на лопату Митошку, о» опять сел на лопату, одну ногу на сошток, а другую под сошток, одну руку на лавку, другую под лавку, ей Митошку пехнуть в печь нельзя, она и говорит: «Не так садишься-то». Сказал, что лучше не умею. Она села на лопату, подобрала свой сарафан, а Митошка покруче как шаркнул ягу-бабу в печь. Она там сдохла. Митошка ушел домой, когда Митошка пришел домой, отец и мать обрадели и стали жить да поживать.