Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Русские поверья, суеверия и предрассудки

У нас есть поверья – остаток или памятник язычества; они держатся потому только, что привычка обращается в природу, а отмена старого обычая всегда и везде встречала сопротивление. Сюда же можно причислить все поверья русского баснословия, которое, по всей вероятности, в связи с отдаленными временами язычества. Другие поверья придуманы случайно, для того, чтобы заставить малого и глупого, окольным путем, делать или не делать того, чего от него прямым путем добиться было бы гораздо труднее. Застращав и поработив умы, можно заставить их повиноваться, тогда как пространные рассуждения и доказательства ни малого, ни глупого, не убедят и, во всяком случае, допускают докучливые опровержения.

Поверья третьего разряда, в сущности своей, основаны на деле, на опытах и замечаниях; поэтому их неправильно называют суевериями; они верны и справедливы, составляют опытную мудрость народа, а потому знать их и сообразоваться с ними полезно. Эти поверья бесспорно должны быть все объяснимы из общих законов природы: но некоторые представляются до времени странными и темными.

Засим непосредственно следуют поверья, основанные также в сущности своей, на явлениях естественных, но обратившиеся в нелепость по бессмысленному их применению к частным случаям.

Пятого разряда поверья изображают дух времени, игру воображения, иносказания – словом, это народная поэзия, которая, будучи принята за наличную монету, обращается в суеверие.

К шестому разряду, наконец, должно причесть – может быть только до поры до времени – небольшое число таких поверий, в коих мы не можем добиться никакого смысла. Или он был утрачен по изменившимся житейским обычаям или вследствие искажений самого поверья, или же мы не довольно исследовали дело, или, наконец, может быть в нем смыслу нет и не бывало. Но как всякая вещь требует объяснения, то и должно заметить, что такие вздорные, уродливые поверья произвели на свет, как замечено выше, или умничанье, желание знать более других и указывать им, как и что делать, – или пытливый, любознательный ум простолюдина, доискивающийся причин непонятного ему явления; эти же поверья нередко служат извинением, оправданием и утешением в случаях, где более не к чему прибегнуть. С другой стороны, может быть, некоторые бессмысленные поверья изобретены были также и с тою только целью, чтобы, пользуясь легковерием других, жить на чужой счет. Этого разряда поверья можно бы назвать мошенническими.

Вопрос, откуда взялись баснословые лица, о коих мы хотим теперь говорить – возникал и в самом народе: это доказывается сказками об этом предмете, придуманными там же, где в ходу эти поверья. Домовой, водяной, леший, ведьма и проч. не представляют собственно нечистую силу; но, по мнению народа, созданы ею, или обращены из людей, за грехи или провинности. По мнению иных, падшие ангелы, спрятавшиеся под траву прострел, поражены были громовою стрелою, которая пронзила ствол этой травы, употребляемой по этому поводу для залечения ран – и низвергла падших духов на землю; здесь они рассыпались по лесам, полям и водам и населили их. Все подобные сказки явным образом изобретены были уже в позднейшие времена; может быть, древнее их мнение, будто помянутые лица созданы были нечистым для услуг ему и для искушения человека; но что домовой, например, который вообще добродетельнее прочих, отложился от сатаны – или, как народ выражается, от черта отстал, а к людям не пристал.

В. И. Даль «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»


  • Шумел камыш
    Шумел камыш, деревья гнулись, А ночка тёмная была. Одна возлюбленная пара Всю ночь гуляла до утра. А поутру они вставали, …
  • Думы
      Выкопал мужик яму в лесу, прикрыл ее хворостом: не попадется ли какого зверя. Бежала лесом лисица. Загляделась по верхам …
  • Кошечка — золотые сережечки
    Жил-был старик со старухой. У них были сын да дочь. Старуха и затворила квашонку. Поутру-ту послала девушку по капустные листочки …
  • Ермак просит выпустить его из неволи
    А‑ой да, растемным‑то темна Вот темная ночушка, Ночушка она осе… вот осенняя; А‑ой да, растемнее того Вот тёмная темница, Тюрьма …
  • Шут и коломенцы
    Был в деревне шут. Шут работать ленится, а воровать боится. Чем будешь кормиться? Шут взял горшочек и палочку и пошел …
  • У меня ль во садочке
    У меня ль во садочке, У меня ль во прекрасном, Люшеньки, люли, Люшеньки, люли! Хорошо пташки пели, Хорошо распевали, Люшеньки, …
  • Безграмотная деревня
      Деревня была безграмотная: поп безграмотный, дьякон безграмотный да и дьячок безграмотный. А церковь была, приход служили. Прознал архиерей, поехал …
  • Мышка
    Жил старик со старухой, и была у них одна дочь. Старуха и померла. Старик женился и взял ягу-бабу с дочерьей. …
  • Мороз, Солнце да Ветер
    Шел старик по дороге. Смотрит — навстречу ему три мужика идут. Старик посередь дороги остановился, мужикам низехонько поклонился, а потом …
  • Медведь-половинщик. В.И. Даль
    Жил-был мужичок в крайней избе на селе, что стояла подле самого леса. А в лесу жил медведь и, что ни осень, заготовлял …
  • Пора спать. Д.Н. Мамин-Сибиряк
    I Засыпает один глазок у Алёнушки, засыпает другое ушко у Алёнушки… – Папа, ты здесь? – Здесь, деточка… – Знаешь …
  • Лиса и козёл. К.Д. Ушинский
    Бежала лиса, на ворон зазевалась, — и попала в колодец. Воды в колодце было немного: утонуть нельзя, да и выскочить …
  • Собака и её тень. Л.Н. Толстой
    Собака шла по дощечке через речку, а в зубах несла мясо. Увидала она себя в воде и подумала, что там …
  • Сказка о копейке. С. Степняк-Кравчинский
    Кравчинский Сергей Михайлович — писатель (псевдоним — С. Степняк), революционер, народник. Прообраз главного героя знаменитого у нас романа «Овод» Э. …
  • Звериный царь. А.Н. Толстой
    У соседа за печкой жил мужичок с локоток. Помогал соседу кое-чем, понемножку. Плохое житье на чужих хлебах. Взяла мужика тоска, …
  • По колена ноги в золоте
    Жил-был мужик. Был он вдовец и имел дочь. Он женился на Егибовой. Не знал, что Егибова. У той была своя …
  • Сиротинка. В.Ф. Одоевский
    У обгоревшей избы сидела, подгорюнясь, восьмилетняя сиротинка. Вчера Божий гнев посетил её мачеху; ни с того ни с сего показался …
  • Ведьмак. А.Н. Толстой
    На пне сидит ведьмак, звезды считает когтем — раз, два, три, четыре… Голова у ведьмака собачья и хвост здоровенный, голый. …
  • Сказка о лисе и раке
    Лиса и рак стоят вместе и говорят промеж себя. Лиса говорит раку: — Давай с тобой перегоняться. Рак: — Что …
  • Чёрт-заимодавец
      У мужика случилась беда, а на беду надо денег. Между тем денег нет, – где их взять? Надумался мужик …