Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Главная » Русские поверья, суеверия и предрассудки
Русские поверья, суеверия и предрассудки

У нас есть поверья – остаток или памятник язычества; они держатся потому только, что привычка обращается в природу, а отмена старого обычая всегда и везде встречала сопротивление. Сюда же можно причислить все поверья русского баснословия, которое, по всей вероятности, в связи с отдаленными временами язычества. Другие поверья придуманы случайно, для того, чтобы заставить малого и глупого, окольным путем, делать или не делать того, чего от него прямым путем добиться было бы гораздо труднее. Застращав и поработив умы, можно заставить их повиноваться, тогда как пространные рассуждения и доказательства ни малого, ни глупого, не убедят и, во всяком случае, допускают докучливые опровержения.

Поверья третьего разряда, в сущности своей, основаны на деле, на опытах и замечаниях; поэтому их неправильно называют суевериями; они верны и справедливы, составляют опытную мудрость народа, а потому знать их и сообразоваться с ними полезно. Эти поверья бесспорно должны быть все объяснимы из общих законов природы: но некоторые представляются до времени странными и темными.

Засим непосредственно следуют поверья, основанные также в сущности своей, на явлениях естественных, но обратившиеся в нелепость по бессмысленному их применению к частным случаям.

Пятого разряда поверья изображают дух времени, игру воображения, иносказания – словом, это народная поэзия, которая, будучи принята за наличную монету, обращается в суеверие.

К шестому разряду, наконец, должно причесть – может быть только до поры до времени – небольшое число таких поверий, в коих мы не можем добиться никакого смысла. Или он был утрачен по изменившимся житейским обычаям или вследствие искажений самого поверья, или же мы не довольно исследовали дело, или, наконец, может быть в нем смыслу нет и не бывало. Но как всякая вещь требует объяснения, то и должно заметить, что такие вздорные, уродливые поверья произвели на свет, как замечено выше, или умничанье, желание знать более других и указывать им, как и что делать, – или пытливый, любознательный ум простолюдина, доискивающийся причин непонятного ему явления; эти же поверья нередко служат извинением, оправданием и утешением в случаях, где более не к чему прибегнуть. С другой стороны, может быть, некоторые бессмысленные поверья изобретены были также и с тою только целью, чтобы, пользуясь легковерием других, жить на чужой счет. Этого разряда поверья можно бы назвать мошенническими.

Вопрос, откуда взялись баснословые лица, о коих мы хотим теперь говорить – возникал и в самом народе: это доказывается сказками об этом предмете, придуманными там же, где в ходу эти поверья. Домовой, водяной, леший, ведьма и проч. не представляют собственно нечистую силу; но, по мнению народа, созданы ею, или обращены из людей, за грехи или провинности. По мнению иных, падшие ангелы, спрятавшиеся под траву прострел, поражены были громовою стрелою, которая пронзила ствол этой травы, употребляемой по этому поводу для залечения ран – и низвергла падших духов на землю; здесь они рассыпались по лесам, полям и водам и населили их. Все подобные сказки явным образом изобретены были уже в позднейшие времена; может быть, древнее их мнение, будто помянутые лица созданы были нечистым для услуг ему и для искушения человека; но что домовой, например, который вообще добродетельнее прочих, отложился от сатаны – или, как народ выражается, от черта отстал, а к людям не пристал.

В. И. Даль «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»


  • Безграмотная деревня
      Деревня была безграмотная: поп безграмотный, дьякон безграмотный да и дьячок безграмотный. А церковь была, приход служили. Прознал архиерей, поехал …
  • Котома-дядька. Обработка В. А. Гатцука
    Спускается за лес солнце красное, а кровавому бою и конца не видать: не долеет сила царская, не слабеет и сила …
  • Ямщик и купец
    Богатый купец часто зазывал к себе всяких людей, поил, кормил, угощал: только коли кто скажет ему противное — того непременно …
  • Сказка про лисичку-сестричку и волка
    Жил себе дед да баба. Дед говорит бабе: — Ты, баба, пеки пироги, а я поеду за рыбой.Наловил рыбы и …
  • Рассерженная барыня
    В усадьбе жила барыня — и до того сердитая, никому житья не было! Староста придет спросить что — она его …
  • Не сырой ли дубик разгорается
    Не сырой ли дубик разгорается? Ой, ле, ой, лелю, да разгорается. Моему дружочку немогается, Ой, ле, ой, лелю, да немогается. …
  • Сказка — Морозко
    Живало-бывало,— жил дед да с другой женой. У деда была дочка, и у бабы была дочка. Все знают, как за …
  • Посуленная награда
    Пахал мужик в поле, выпахал самоцветный камень. Идет домой, а навстречу ему сосед, такой стародревний. Показал ему камень: — Кому …
  • В ученьи у лесового
    У одного мужика был сын, вот он и не знает, кому его в ученье отдать; подумал да отдал его дедушке …
  • Солдат и пельмени
      Шел солдат со службы домой. Дорогой выпросился ночевать. Вечером хозяева стали пельмени стряпать. Старик хозяин сидит на лавке. Сел …
  • Кот, воробей и петух. Сборник Д. К. Зеленина
    Жили-были кот, воробей да петух. Избушка у них была в лесу. Кот да воробей ходят в лес дрова рубить, а …
  • Ах, Самара-городок
    Платок тонет и не тонет, Потихонечку плывет, — Милый любит и не любит, Только времечко ведет. Припев: Ах, Самара-городок, Беспокойная …
  • Пословицы про времена года: Осень
    Батюшка-сентябрь не любит баловать. В ноябре зима с осенью борются. В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается. В …
  • Пословицы о лукавстве и прямоте
    Простота да чистота – половина спасенья. Простота человека к Богу приводит. В простых сердцах Бог почивает. Где просто, там ангелов …
  • Работник Емельян и пустой барабан. Л.Н. Толстой
    Жил Емельян у хозяина в работниках. Идет раз Емельян по лугу на работу, глядь — прыгает перед ним лягушка; чуть-чуть …
  • Кикимора — шишимора
    Не столь многочисленные и не особенно опасные духи из нечисти, под именем «кикиморы», принадлежат исключительно Великороссии, хотя корень этого слова …
  • Ангел Дормидон. Е.И. Замятин
    Был такой глупый ангел, по имени — Дормидон. Все ангелы, известно — от дыхания божия: дохнёт господь — и ангел, …
  • У Иванова двора
    У Иванова двора Стоит горенка нова, Баусим, баусим! Вы этой вы горенки Стоят две скамеечки, Баусим, баусим! На этих скамеечках …
  • Ворона и рак. К.Д. Ушинский
    Летела ворона над озером; смотрит — рак ползет: цап его! Села на вербу и думает закусить. Видит рак, что приходится …
  • Свинья и волк
    Была старая свинья, не ходила никуда днем со двора; ночь пришла — свинья со двора сошла. Хозяйскую полосу миновала, в …