Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Авторизация
Контактная форма
Русские поверья, суеверия и предрассудки

У нас есть поверья – остаток или памятник язычества; они держатся потому только, что привычка обращается в природу, а отмена старого обычая всегда и везде встречала сопротивление. Сюда же можно причислить все поверья русского баснословия, которое, по всей вероятности, в связи с отдаленными временами язычества. Другие поверья придуманы случайно, для того, чтобы заставить малого и глупого, окольным путем, делать или не делать того, чего от него прямым путем добиться было бы гораздо труднее. Застращав и поработив умы, можно заставить их повиноваться, тогда как пространные рассуждения и доказательства ни малого, ни глупого, не убедят и, во всяком случае, допускают докучливые опровержения.

Поверья третьего разряда, в сущности своей, основаны на деле, на опытах и замечаниях; поэтому их неправильно называют суевериями; они верны и справедливы, составляют опытную мудрость народа, а потому знать их и сообразоваться с ними полезно. Эти поверья бесспорно должны быть все объяснимы из общих законов природы: но некоторые представляются до времени странными и темными.

Засим непосредственно следуют поверья, основанные также в сущности своей, на явлениях естественных, но обратившиеся в нелепость по бессмысленному их применению к частным случаям.

Пятого разряда поверья изображают дух времени, игру воображения, иносказания – словом, это народная поэзия, которая, будучи принята за наличную монету, обращается в суеверие.

К шестому разряду, наконец, должно причесть – может быть только до поры до времени – небольшое число таких поверий, в коих мы не можем добиться никакого смысла. Или он был утрачен по изменившимся житейским обычаям или вследствие искажений самого поверья, или же мы не довольно исследовали дело, или, наконец, может быть в нем смыслу нет и не бывало. Но как всякая вещь требует объяснения, то и должно заметить, что такие вздорные, уродливые поверья произвели на свет, как замечено выше, или умничанье, желание знать более других и указывать им, как и что делать, – или пытливый, любознательный ум простолюдина, доискивающийся причин непонятного ему явления; эти же поверья нередко служат извинением, оправданием и утешением в случаях, где более не к чему прибегнуть. С другой стороны, может быть, некоторые бессмысленные поверья изобретены были также и с тою только целью, чтобы, пользуясь легковерием других, жить на чужой счет. Этого разряда поверья можно бы назвать мошенническими.

Вопрос, откуда взялись баснословые лица, о коих мы хотим теперь говорить – возникал и в самом народе: это доказывается сказками об этом предмете, придуманными там же, где в ходу эти поверья. Домовой, водяной, леший, ведьма и проч. не представляют собственно нечистую силу; но, по мнению народа, созданы ею, или обращены из людей, за грехи или провинности. По мнению иных, падшие ангелы, спрятавшиеся под траву прострел, поражены были громовою стрелою, которая пронзила ствол этой травы, употребляемой по этому поводу для залечения ран – и низвергла падших духов на землю; здесь они рассыпались по лесам, полям и водам и населили их. Все подобные сказки явным образом изобретены были уже в позднейшие времена; может быть, древнее их мнение, будто помянутые лица созданы были нечистым для услуг ему и для искушения человека; но что домовой, например, который вообще добродетельнее прочих, отложился от сатаны – или, как народ выражается, от черта отстал, а к людям не пристал.

В. И. Даль «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»


  • Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке. По А.Н. Афанасьеву
      В некотором было царстве, в некотором государстве был-жил царь, по имени Выслав Андронович. У него было три сына-царевича: первый …
  • Снегурушка и лиса. По А.Н. Афанасьеву
    В обработке А.Н. Афанасьева Жил да был старик со старухой, у них была внучка Снегурушка. Собрались ее подружки идти в …
  • Рассерженная барыня
    В усадьбе жила барыня — и до того сердитая, никому житья не было! Староста придет спросить что — она его …
  • Ведьма и колдунья. С.В. Максимов
    В духовном стихе, записанном (А. В. Валовым) в Пошехонье, Яросл. г., душа ведьмы, уже завершившей свое земное существование, следующим образом …
  • Голод — не тетка. Обработка В. А. Гатцука
    В каком-то селе жила бедная вдова, и был у нее сын. Работали они честно, не покладая рук, а только и …
  • Лиса и заяц. А.Н. Толстой
    Жили-были лиса да заяц. У лисы была избенка ледяная, у зайца — лубяная. Пришла весна красна — у лисы избенка …
  • Уж и я ли, молода
    Уж и я ли, молода, Одинокая была, Одинокая была, В одиночестве жила. Затопила избу-хату, Сама по воду пошла, Сама по …
  • Правеж
    Что у нас было на святой Руси, На святой Руси, в каменной Москве, Середи‑то торгу, братцы, среди площади, Тут бьют …
  • Афонька! Где был-побывал?..
    — Афонька! Где был-побывал, как от меня убежал? — В вашей, сударь, деревне — у мужика под овином лежал. — …
  • Петухан Куриханыч
      Жила-была старуха, у нее был сын Иван. Раз Иван уехал в город, а старуха одна осталась дома. Зашли к …
  • Коровка. К.Д. Ушинский
    Некрасива корова, да молочко дает. Лоб у нее широк, уши в сторону; во рту зубов недочет, зато рожища большие; хребет …
  • Когда родители едут к жениху невеста причитает
    Ты не езди, родимый батюшка, На чужую дальню сторону, На злодеюшку незнамую; Не кидайся, родимый батюшка, На хоромы-то высокие, На …
  • Сивко-бурко (вариант 1). Обработка А.Н. Афанасьева
    Жил-был старик; у него было три сына, третий-от Иван-дурак, ничего не делал, только на печи в углу сидел да сморкался. …
  • Гиена. М.Е. Салтыков-Щедрин
    (Поучение) Загляните в любую Зоологию и всмотритесь в изображение гиены. Ее заостренная книзу мордочка не говорит ни о лукавстве, ни …
  • Лиса и дрозд. А.Н. Толстой
    Дрозд на дереве гнездышко свил, яички снес и вывел детенышей. Узнала про это лисица. Прибежала и — тук-тук хвостом по …
  • Позарастали стежки-дорожки
    Позарастали стежки-дорожки, Где проходили милого ножки, Позарастали мохом-травою, Где мы гуляли, милый, с тобою. Мы обнимались, слезно прощались, Помнить друг …
  • Неумелая жена
      Мужик унес из лавки куль пшеничной муки. Захотелось к празднику гостей зазвать, пирогами попотчевать. Принес домой муку да и …
  • Давно было…
      Давно было. Не стало на селе попа. Согласились мужики избрать попа миром, выбрали и пошли к дяде Пахому. – …
  • Перевоз Дуня держала
    Перевоз Дуня держала, Держала, держала, Перевозчика наняла, Наняла, наняла. Припев В роще калина, Темно, не видно, Соловушки не поют. Пришел …
  • Утес Стеньки Разина. Слова А. Навроцкого
    Есть на волге утес, диким мохом оброс Он с боков от подножья до края, И стоит сотни лет, только мохом …