Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Главная » Русские поверья, суеверия и предрассудки
Русские поверья, суеверия и предрассудки

У нас есть поверья – остаток или памятник язычества; они держатся потому только, что привычка обращается в природу, а отмена старого обычая всегда и везде встречала сопротивление. Сюда же можно причислить все поверья русского баснословия, которое, по всей вероятности, в связи с отдаленными временами язычества. Другие поверья придуманы случайно, для того, чтобы заставить малого и глупого, окольным путем, делать или не делать того, чего от него прямым путем добиться было бы гораздо труднее. Застращав и поработив умы, можно заставить их повиноваться, тогда как пространные рассуждения и доказательства ни малого, ни глупого, не убедят и, во всяком случае, допускают докучливые опровержения.

Поверья третьего разряда, в сущности своей, основаны на деле, на опытах и замечаниях; поэтому их неправильно называют суевериями; они верны и справедливы, составляют опытную мудрость народа, а потому знать их и сообразоваться с ними полезно. Эти поверья бесспорно должны быть все объяснимы из общих законов природы: но некоторые представляются до времени странными и темными.

Засим непосредственно следуют поверья, основанные также в сущности своей, на явлениях естественных, но обратившиеся в нелепость по бессмысленному их применению к частным случаям.

Пятого разряда поверья изображают дух времени, игру воображения, иносказания – словом, это народная поэзия, которая, будучи принята за наличную монету, обращается в суеверие.

К шестому разряду, наконец, должно причесть – может быть только до поры до времени – небольшое число таких поверий, в коих мы не можем добиться никакого смысла. Или он был утрачен по изменившимся житейским обычаям или вследствие искажений самого поверья, или же мы не довольно исследовали дело, или, наконец, может быть в нем смыслу нет и не бывало. Но как всякая вещь требует объяснения, то и должно заметить, что такие вздорные, уродливые поверья произвели на свет, как замечено выше, или умничанье, желание знать более других и указывать им, как и что делать, – или пытливый, любознательный ум простолюдина, доискивающийся причин непонятного ему явления; эти же поверья нередко служат извинением, оправданием и утешением в случаях, где более не к чему прибегнуть. С другой стороны, может быть, некоторые бессмысленные поверья изобретены были также и с тою только целью, чтобы, пользуясь легковерием других, жить на чужой счет. Этого разряда поверья можно бы назвать мошенническими.

Вопрос, откуда взялись баснословые лица, о коих мы хотим теперь говорить – возникал и в самом народе: это доказывается сказками об этом предмете, придуманными там же, где в ходу эти поверья. Домовой, водяной, леший, ведьма и проч. не представляют собственно нечистую силу; но, по мнению народа, созданы ею, или обращены из людей, за грехи или провинности. По мнению иных, падшие ангелы, спрятавшиеся под траву прострел, поражены были громовою стрелою, которая пронзила ствол этой травы, употребляемой по этому поводу для залечения ран – и низвергла падших духов на землю; здесь они рассыпались по лесам, полям и водам и населили их. Все подобные сказки явным образом изобретены были уже в позднейшие времена; может быть, древнее их мнение, будто помянутые лица созданы были нечистым для услуг ему и для искушения человека; но что домовой, например, который вообще добродетельнее прочих, отложился от сатаны – или, как народ выражается, от черта отстал, а к людям не пристал.

В. И. Даль «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»


  • Яичко. Обработка В. А. Гатцука
    У старика со старухою была курочка-пеструшечка, снесла она яичко в подполице… Положили яичко на полочку; мышка бежала, хвостиком вильнула, полочка …
  • Топор. А.Н. Толстой
    Пошёл топор по дрова. Постукивает по горелым пням, посмеивается: — Моя воля: хочу — зарублю, хочу — мимо пройду, я …
  • Несколько слов о педагогическом значении сказки. Ахшарумов Николай Дмитриевич, 1911 год.
    Много было говорено о вреде, который будто-бы делают детям, давая им в руки сказки; но это многое имело такой ничтожный …
  • Орешек Л.Н. Андреев
    Жила-была в зеленом лесу прехорошенькая белочка, и все ее любили. И летом белочка была рыженькая, а зимою, когда вокруг все …
  • Медведь-богатырь
    Жил был некогда в глухом дремучем лесу охотник, один-одинешенек. Человек он был добрый, богобоязливый и никому никогда никакого зла не …
  • Вольга и Микула
    Когда воссияло солнце красное На тое ли на небушко на ясное, Тогда зарождался молодой Вольга, Молодой Вольга Святославович. Как стал …
  • Матюша Пепельный
    В некотором царстве, в некотором государстве, на ровном месте, как на бороне, от дороги в стороне, жили-были старик со старухой. …
  • По колена ноги в золоте
    Жил-был мужик. Был он вдовец и имел дочь. Он женился на Егибовой. Не знал, что Егибова. У той была своя …
  • Русалки на Руси
    Поэтический образ фантастических жилиц надземных вод, вдохновлявший поэтов всех стран и соблазнявший художников всех родов изящных искусств, еще живет в …
  • Смерть Ермака
    Ревела буря, дождь шумел; Во мраке молнии летали; И беспрерывно гром гремел И ветры в дебрях бушевали… Ко славе страстию …
  • Конек-горбунок
    Жил-был старик со старушкой. У них было три сына: большой был Миколенька, а второй сынок Петинька, а третий — Иванушка-дурачок. …
  • Водяной. А.Н. Толстой
    Лежит на возу мужик, трубочку посасывает — продает черного козла. А народу на ярмарке — труба нетолченая. Подходит к мужику …
  • Горшечник
    Едет дорогою горшечник; навстречу ему прохожий: – Найми, – говорит, – меня в работники! – Да умеешь ли ты горшки …
  • Пословицы о здоровье и болезни
    Здоровье всего дороже. Здоровье дороже богатства. Здоровью цены нет. Здоровья не купишь. Дал бы Бог здоровья, а дней впереди много …
  • Умные-разумные
    Жили-были старик да старуха, а у них был сынок Иванушка. И любили старики и берегли его пуще зеницы ока. Пришло …
  • Алёша Попович и Еким Иванович
    Алеша Попович млад Со Екимом сыном Ивановичем Выезжали на расстани на широкие; На расстанях лежит бел-горюч камень, На камешке подписи …
  • Чудесная рубашка. В обработке А.Н. Афанасьева
      В некотором царстве жил богатый купец;помер купец и оставил трех сыновей на возрасте. Старшие два каждый день ходили охотничать. …
  • Кара — милость. Русские пословицы и поговорки. В.И. Даль.
    Дать-то бы ничто, да было б за что. Милость над грехом – что вода над огнем (т. е. властна). Милость …
  • Вьется ласточка сизокрылая
    Вьётся ласточка сизокрылая Под окном моим одинёшенька. Над окном моим над косящатым Есть у ласточки тепло гнёздышко. Ждёт касаточку белогрудую …
  • Ночь на Ивана Купалу
    Был у одного барина холоп кабальный. Вот и вздумал этот холоп на Ивана Купалу, в самую ночь, сходить в лес, …