Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Главная » Русские поверья, суеверия и предрассудки
Русские поверья, суеверия и предрассудки

У нас есть поверья – остаток или памятник язычества; они держатся потому только, что привычка обращается в природу, а отмена старого обычая всегда и везде встречала сопротивление. Сюда же можно причислить все поверья русского баснословия, которое, по всей вероятности, в связи с отдаленными временами язычества. Другие поверья придуманы случайно, для того, чтобы заставить малого и глупого, окольным путем, делать или не делать того, чего от него прямым путем добиться было бы гораздо труднее. Застращав и поработив умы, можно заставить их повиноваться, тогда как пространные рассуждения и доказательства ни малого, ни глупого, не убедят и, во всяком случае, допускают докучливые опровержения.

Поверья третьего разряда, в сущности своей, основаны на деле, на опытах и замечаниях; поэтому их неправильно называют суевериями; они верны и справедливы, составляют опытную мудрость народа, а потому знать их и сообразоваться с ними полезно. Эти поверья бесспорно должны быть все объяснимы из общих законов природы: но некоторые представляются до времени странными и темными.

Засим непосредственно следуют поверья, основанные также в сущности своей, на явлениях естественных, но обратившиеся в нелепость по бессмысленному их применению к частным случаям.

Пятого разряда поверья изображают дух времени, игру воображения, иносказания – словом, это народная поэзия, которая, будучи принята за наличную монету, обращается в суеверие.

К шестому разряду, наконец, должно причесть – может быть только до поры до времени – небольшое число таких поверий, в коих мы не можем добиться никакого смысла. Или он был утрачен по изменившимся житейским обычаям или вследствие искажений самого поверья, или же мы не довольно исследовали дело, или, наконец, может быть в нем смыслу нет и не бывало. Но как всякая вещь требует объяснения, то и должно заметить, что такие вздорные, уродливые поверья произвели на свет, как замечено выше, или умничанье, желание знать более других и указывать им, как и что делать, – или пытливый, любознательный ум простолюдина, доискивающийся причин непонятного ему явления; эти же поверья нередко служат извинением, оправданием и утешением в случаях, где более не к чему прибегнуть. С другой стороны, может быть, некоторые бессмысленные поверья изобретены были также и с тою только целью, чтобы, пользуясь легковерием других, жить на чужой счет. Этого разряда поверья можно бы назвать мошенническими.

Вопрос, откуда взялись баснословые лица, о коих мы хотим теперь говорить – возникал и в самом народе: это доказывается сказками об этом предмете, придуманными там же, где в ходу эти поверья. Домовой, водяной, леший, ведьма и проч. не представляют собственно нечистую силу; но, по мнению народа, созданы ею, или обращены из людей, за грехи или провинности. По мнению иных, падшие ангелы, спрятавшиеся под траву прострел, поражены были громовою стрелою, которая пронзила ствол этой травы, употребляемой по этому поводу для залечения ран – и низвергла падших духов на землю; здесь они рассыпались по лесам, полям и водам и населили их. Все подобные сказки явным образом изобретены были уже в позднейшие времена; может быть, древнее их мнение, будто помянутые лица созданы были нечистым для услуг ему и для искушения человека; но что домовой, например, который вообще добродетельнее прочих, отложился от сатаны – или, как народ выражается, от черта отстал, а к людям не пристал.

В. И. Даль «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»


  • Звери в яме. По А.Н. Афанасьеву
    В обработке А.Н. Афанасьева Жил себе старик со старушкой, и у них только и было именья, что один боров. Пошел …
  • За дурной головой — ногам работа
    Натопила баба печь и дыму в избу напустила — не продохнуть. «Надо попросить у соседей решето — дым из избы …
  • Кассандра. В.А.Жуковский
    Все в обители Приама Возвещало брачный час, Запах роз и фимиама, Гимны дев и лирный глас. Спит гроза минувшей брани, …
  • Праздный разговор. М.Е. Салтыков-Щедрин
    Нынче этого нет, а было такое время, когда и между сановниками вольтерьянцы попадались. Само высшее начальство этой моды держалось, а …
  • Повез мужик в город три четверти ржи продавать
      Повез мужик в город три четверти ржи продавать. Подъезжает к заставе. Обступили его мошенники: – Стой! Как тебя зовут? …
  • Порточки. А.Н. Толстой
    Жили-были три бедовых внучонка: Лешка, Фомка и Нил. На всех троих одни только порточки приходились, синенькие, да и те были …
  • Кот-котонай
      Кот-котонай, приди (имя) покачай! Баю-бай-баю-бай! * [* Повторяется после каждой срочки] Я тебе, коту, за работу заплачу Хлебца кусок, …
  • Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке
    Жил мужик с женою, и у них были три дочери: две — нарядницы, затейницы, а третья — простоватая, и зовут …
  • Баба и два солдата
    Повезла баба в город кринку масла продавать; время-то шло к масленой. Нагоняют ее два солдата: один позади остался, а другой …
  • Поединок Ильи Муромца и Добрыни Никитича
    Ай во том во городи во Рязанюшки, Доселева Рязань‑то слободой слыла, Нонече Рязань‑то словё городом. В той‑то Рязанюшке во городе …
  • Топанье и ляганье
    В одном приходе не было попа. Собрались миряне попа выбирать. Выбирают из мужиков, а тут пришел мужичок Пахом. Все миряне: …
  • О трех царских дочерях
    Записал М. К. Азадовский В некотором царстве, в некотором государстве, именно в том, в котором мы живем, жил-был царь с …
  • Меж высоких хлебов. слова: Николай Некрасов
    Меж высоких хлебов затерялося Небогатое наше село. Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело. Ой, беда приключилася …
  • Бродящий огонь. О.М. Сомов
    Скачет, летит богатырь к Киеву. На богатыре доспехи вороненые, и булатный меч его, висящий на серебряной цепи, тяжело бьет по …
  • Глеб Володьевич
    А как падала погодушка да со синя моря, А со синя морюшка с Корсуньского А со дожжами‑то, с туманами. А …
  • Старик и волк. А.Н. Толстой
    У старика со старухой были паренек да девушка, петушок да курочка, пятеро овец, шестой – жеребец. Прибежал к избушке голодный …
  • Лучший певчий. В.И. Даль
    В сказках и притчах всегда говорится, коли вы слыхали, что орел правит птичьим царством и что весь народ птичий у …
  • Про старушку и бычка
      Бывала-живала старушка одна-одинёхонька. Был у неё бычок. Вздумала старушка к дочери ехать. Вздумала, бычка запрягла и поехала. Едет – …
  • Кот и петушок. М.Л. Михайлов
    Жили-были кот с петушком, жили ладно, дружно, одному без другого еда не еда, радость не радость. Петушок кота, как отца, …
  • Великое. Н.П. Вагнер
    Жил-был маленький мальчик, принц Гайдар, сын великого царя Аргелана, и этот маленький принц непременно хотел быть большим. Он жил в …