Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Главная » Русские поверья, суеверия и предрассудки
Русские поверья, суеверия и предрассудки

У нас есть поверья – остаток или памятник язычества; они держатся потому только, что привычка обращается в природу, а отмена старого обычая всегда и везде встречала сопротивление. Сюда же можно причислить все поверья русского баснословия, которое, по всей вероятности, в связи с отдаленными временами язычества. Другие поверья придуманы случайно, для того, чтобы заставить малого и глупого, окольным путем, делать или не делать того, чего от него прямым путем добиться было бы гораздо труднее. Застращав и поработив умы, можно заставить их повиноваться, тогда как пространные рассуждения и доказательства ни малого, ни глупого, не убедят и, во всяком случае, допускают докучливые опровержения.

Поверья третьего разряда, в сущности своей, основаны на деле, на опытах и замечаниях; поэтому их неправильно называют суевериями; они верны и справедливы, составляют опытную мудрость народа, а потому знать их и сообразоваться с ними полезно. Эти поверья бесспорно должны быть все объяснимы из общих законов природы: но некоторые представляются до времени странными и темными.

Засим непосредственно следуют поверья, основанные также в сущности своей, на явлениях естественных, но обратившиеся в нелепость по бессмысленному их применению к частным случаям.

Пятого разряда поверья изображают дух времени, игру воображения, иносказания – словом, это народная поэзия, которая, будучи принята за наличную монету, обращается в суеверие.

К шестому разряду, наконец, должно причесть – может быть только до поры до времени – небольшое число таких поверий, в коих мы не можем добиться никакого смысла. Или он был утрачен по изменившимся житейским обычаям или вследствие искажений самого поверья, или же мы не довольно исследовали дело, или, наконец, может быть в нем смыслу нет и не бывало. Но как всякая вещь требует объяснения, то и должно заметить, что такие вздорные, уродливые поверья произвели на свет, как замечено выше, или умничанье, желание знать более других и указывать им, как и что делать, – или пытливый, любознательный ум простолюдина, доискивающийся причин непонятного ему явления; эти же поверья нередко служат извинением, оправданием и утешением в случаях, где более не к чему прибегнуть. С другой стороны, может быть, некоторые бессмысленные поверья изобретены были также и с тою только целью, чтобы, пользуясь легковерием других, жить на чужой счет. Этого разряда поверья можно бы назвать мошенническими.

Вопрос, откуда взялись баснословые лица, о коих мы хотим теперь говорить – возникал и в самом народе: это доказывается сказками об этом предмете, придуманными там же, где в ходу эти поверья. Домовой, водяной, леший, ведьма и проч. не представляют собственно нечистую силу; но, по мнению народа, созданы ею, или обращены из людей, за грехи или провинности. По мнению иных, падшие ангелы, спрятавшиеся под траву прострел, поражены были громовою стрелою, которая пронзила ствол этой травы, употребляемой по этому поводу для залечения ран – и низвергла падших духов на землю; здесь они рассыпались по лесам, полям и водам и населили их. Все подобные сказки явным образом изобретены были уже в позднейшие времена; может быть, древнее их мнение, будто помянутые лица созданы были нечистым для услуг ему и для искушения человека; но что домовой, например, который вообще добродетельнее прочих, отложился от сатаны – или, как народ выражается, от черта отстал, а к людям не пристал.

В. И. Даль «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»


  • Сказка о злой жене
    Зла жена худо с мужем жила, ничего мужа не слушала. Велит муж ране встать, так она трои сутки спит; велит …
  • Морозко. А.Н. Толстой
    Живало-бывало, – жил дед да с другой женой. У деда была дочка, и у бабы была дочка. Все знают, как …
  • Девушка в колодце
    Жили-были мужик да баба. А у бабы была падчерица. Она пряла у колодца да и уронила веретёшко в воду. Домой …
  • Шел солдат домой
    Шел солдат домой на побывку и забрел к одному мужику ночь ночевать. – Здравствуй, хозяин! Накорми и обогрей прохожего! – …
  • Смоляной бычок
    Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Танюшка. Сидели они как-то раз у своего дома, а мимо пастух стадо …
  • Кара — угроза. Русские пословицы и поговорки. В.И. Даль.
    Выжгу да пепел раскину на все четыре стороны. Конским хвостом пепел размету. Сожгу да и пепел-то заряжу в пушку да …
  • Мудрый мужик и барин
    Жил-был мужик да баба, у них было два сына. Братьям не приходилось вместе дома жить – один все ходил по …
  • Леший – крысиный пастух
    Прежде крыс по домам да по дворам и в помине не было. А развелись они с той поры, как леший …
  • Грибы. А.Н. Толстой
    Братца звали Иван, а сестрицу — Косичка. Мамка была у них сердитая: посадит на лавку и велит молчать. Сидеть скучно, …
  • Сказка о медведихе. А.С. Пушкин
    Как весенней теплою порою Из-под утренней белой зорюшки, Что из лесу, из лесу из дремучего Выходила медведиха Со милыми детушками …
  • Лиса и рак. А.Н. Толстой
    Лиса говорит раку: – Давай перегоняться! – Что ж, лиса, давай. Начали перегоняться. Лиса побежала, а рак уцепился лисе за …
  • Старый горшок. Н.П. Вагнер
    Вы наверное знаете, что на свете существует с незапамятных времен старый горшок. Его всегда вечером ставят на стол. Хорош он …
  • Без света. Н.П.Вагнер
    I Вы, вероятно, встречали их — этих бедных, маленьких бездомников, шляющихся из дома в дом, в дождь и холод по …
  • Чивы, чивы, чивычок…
    Жил-был старик со старухой. Жили они бедно и дошли до того — не стало у них ни дров, ни лучины. …
  • Застава богатырская. Пересказ Н. И. Надеждина
    В степях широких близ славного стольного Киева стояла богатырская застава; охраняли ее двенадцать славных богатырей; атаманом у них был сам …
  • Серебряный клубочек. В.П. Андреевская
    В некотором царстве, в некотором государстве, жили царь и царица; у них были две дочери, одну звали Пеструшкой, а другую …
  • Леший, лесовик, лешак
    Леший, лесовик, лешак, лисун, боровик — в восточносла­вянской мифологии злой дух, воплощение леса как враждебной человеку части пространства. Леший — …
  • Ворон-челобитчик. М.Е. Салтыков-Щедрин
    (Сказка) Все сердце у старого ворона изболело. Истребляют вороний род: кому не лень, всякий его бьет. И хоть бы ради …
  • Как старик домовничал
    Один старик все ругал свою жену: — Вот, — говорит, — я пашу, у меня работа тяжелая, а ты дома …
  • Косоручка
    Жил купец, были у него сын да дочь. Пришло время купцу помирать; он и просит сына, чтобы он сестру свою …