Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Авторизация
Контактная форма
Русские поверья, суеверия и предрассудки

У нас есть поверья – остаток или памятник язычества; они держатся потому только, что привычка обращается в природу, а отмена старого обычая всегда и везде встречала сопротивление. Сюда же можно причислить все поверья русского баснословия, которое, по всей вероятности, в связи с отдаленными временами язычества. Другие поверья придуманы случайно, для того, чтобы заставить малого и глупого, окольным путем, делать или не делать того, чего от него прямым путем добиться было бы гораздо труднее. Застращав и поработив умы, можно заставить их повиноваться, тогда как пространные рассуждения и доказательства ни малого, ни глупого, не убедят и, во всяком случае, допускают докучливые опровержения.

Поверья третьего разряда, в сущности своей, основаны на деле, на опытах и замечаниях; поэтому их неправильно называют суевериями; они верны и справедливы, составляют опытную мудрость народа, а потому знать их и сообразоваться с ними полезно. Эти поверья бесспорно должны быть все объяснимы из общих законов природы: но некоторые представляются до времени странными и темными.

Засим непосредственно следуют поверья, основанные также в сущности своей, на явлениях естественных, но обратившиеся в нелепость по бессмысленному их применению к частным случаям.

Пятого разряда поверья изображают дух времени, игру воображения, иносказания – словом, это народная поэзия, которая, будучи принята за наличную монету, обращается в суеверие.

К шестому разряду, наконец, должно причесть – может быть только до поры до времени – небольшое число таких поверий, в коих мы не можем добиться никакого смысла. Или он был утрачен по изменившимся житейским обычаям или вследствие искажений самого поверья, или же мы не довольно исследовали дело, или, наконец, может быть в нем смыслу нет и не бывало. Но как всякая вещь требует объяснения, то и должно заметить, что такие вздорные, уродливые поверья произвели на свет, как замечено выше, или умничанье, желание знать более других и указывать им, как и что делать, – или пытливый, любознательный ум простолюдина, доискивающийся причин непонятного ему явления; эти же поверья нередко служат извинением, оправданием и утешением в случаях, где более не к чему прибегнуть. С другой стороны, может быть, некоторые бессмысленные поверья изобретены были также и с тою только целью, чтобы, пользуясь легковерием других, жить на чужой счет. Этого разряда поверья можно бы назвать мошенническими.

Вопрос, откуда взялись баснословые лица, о коих мы хотим теперь говорить – возникал и в самом народе: это доказывается сказками об этом предмете, придуманными там же, где в ходу эти поверья. Домовой, водяной, леший, ведьма и проч. не представляют собственно нечистую силу; но, по мнению народа, созданы ею, или обращены из людей, за грехи или провинности. По мнению иных, падшие ангелы, спрятавшиеся под траву прострел, поражены были громовою стрелою, которая пронзила ствол этой травы, употребляемой по этому поводу для залечения ран – и низвергла падших духов на землю; здесь они рассыпались по лесам, полям и водам и населили их. Все подобные сказки явным образом изобретены были уже в позднейшие времена; может быть, древнее их мнение, будто помянутые лица созданы были нечистым для услуг ему и для искушения человека; но что домовой, например, который вообще добродетельнее прочих, отложился от сатаны – или, как народ выражается, от черта отстал, а к людям не пристал.

В. И. Даль «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»


  • Ставр Годинович. Пересказ А.Н. Афанасьева
      Из тоя из земли Ляховицкия Сидел молодой Ставер сын Годинович: Он сидит за столом, да сам не хвастает. Испроговорил …
  • Печоночка
    Жили-были старик и старушка. А детей у них не было. Вот старушка и говорит: «Старик, а старик, брось хворостину в …
  • Снежный дом. А.Н. Толстой
    Дует ветер, крутится белый снег и наносит его высокими сугробами у каждой избы. И с каждого сугроба мальчишки на салазках …
  • Что ты, белая береза
    Что ты, белая береза, Ветра нет, а ты шумишь? Ретиво мое сердечко, Горя нет, а ты болишь. Ты узнай меня, …
  • Лиса и дрозд. А.Н. Толстой
    Дрозд на дереве гнездышко свил, яички снес и вывел детенышей. Узнала про это лисица. Прибежала и — тук-тук хвостом по …
  • Что ты жадно глядишь на дорогу
    Что ты жадно глядишь на дорогу, В стороне от весёлых подруг, Знать, забило сердечко тревогу, Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг. …
  • Пришел еси к ворогам
    Пришел еси к ворогам. Дома ли хозяин С хозяюшкою? И подайте-ко лучины, Микольскую трапезку: Старым посидеть, Молодым поиграть. Еще наша …
  • Мудрый мужик и барин
    Жил-был мужик да баба, у них было два сына. Братьям не приходилось вместе дома жить – один все ходил по …
  • Царь и сокол. Л.Н. Толстой
    Один царь на охоте пустил за зайцем любимого сокола и поскакал. Сокол поймал зайца. Царь отнял зайца и стал искать …
  • Бухтан Бухтанович
    Гляди в окно: что видишь? А при царе Горохе было здесь поле; в поле стояла печь; на печи лежал Бухтан …
  • Спящая царевна. В.А. Жуковский
    Жил-был добрый царь Матвей; Жил с царицею своей Он в согласье много лет; А детей все нет как нет. Раз …
  • Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром
    Ездит Илья во чистом поле. Говорит себе таково слово: «Побывал я, Илья, во всех городах, Не бывал я давно во …
  • Кострюк
    В годы прежния, Времена первоначальныя, При бывшем вольном царе, При Иване Васильевиче, Когда холост был государь Царь Иван Васильевич, Поизволил …
  • Солдат, колдун и сапоги
    Отпросился солдат в отпуск — родину навестить, родителей повидать, и пошел в дорогу. День шел, другой шел, на третий забрел …
  • Собака и дятел
    Мужик прогнал со двора старую собаку; она придумала идти в чистое поле и кормиться полевыми мышами. Пошла в поле; увидел …
  • Медное, серебряное и золотое царства
    В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. У него была жена Настасья-золотая коса и три сына: Петр-царевич, Василий-царевич и …
  • Двор — дом — хозяйство. Русские пословицы и поговорки. В.И. Даль.
    Держись друга старого, а дома нового! Изба ильинским тесом крыта (т. е. соломой). Кучи хоромину житую, а шубу шитую! Купил …
  • Миряки и кликуши (кликушество и гадания). В.И. Даль
    Нельзя не упомянуть здесь кстати мимоходом о миряке и кликуше. Есть поговорка: просватать миряка за кликушу, это значит свести вместе …
  • Иван царевич и серый волк. А.Н. Толстой
    Жил-был царь Берендей, у него было три сына, младшего звали Иваном. И был у царя сад великолепный; росла в том …
  • Диво дивное. Обработка В. А. Гатцука
    Мы говорим, что мы умны; старики спорят: «Нет, мы умней вас были». А сказка сказывает, что когда еще наши прадеды …