- Попугай. Н.Г. Гарин-Михайловский
Майкина сказка Попугай был красивый, серый. Серый как серый жемчуг, а грудь белая как белый атлас. Он жил прежде далеко-далеко …
- Терем мышки
Лежит на поле лошадиный остов. Прибежала мышка-норушка и спрашивает: — Теремок-теремок! Кто в тереме живет? Никто не отзывается. Вот она …
- Зайцы и лягушки. Л.Н. Толстой
Сошлись раз зайцы и стали плакаться на свою жизнь: – И от людей, и от собак, и от орлов, и …
- Прощай, радость
Прощай, радость, жизнь моя! Слышу, едешь от меня. Знать, должна с тобой расстаться, Тебя мне больше не видать. Темна ноченька! …
- Чурило Пленкович у князя Владимира
В стольном городе во Киеве У ласкова князя у Владимира Хороший заведен был почестный пир На многие на князи да …
- Снега белые, пушистые
Снега, снега белые пушистые Покрывает все поля. Одного, одного лишь не покрыли Горя люта моего. Среди, среди поля есть кусточек, …
- Чёрный принц-капризука. Н.Г. Гарин-Михайловский
Никина сказка Чёрный принц — так назывался один мальчик. А няня называла его капризукой. А Чёрный принц говорил няне: — …
- Лиса и петух. А.Н. Толстой
Зачинается, починается хорошая сказка, добрая повесть не от сивки, не от бурки, не от верного каурки, не от молодецкого посвисту, …
- Лиса, заяц и петух. По А.Н. Афанасьеву
В обработке А.Н. Афанасьева Жили-были лиса да заяц. У лисицы была избенка ледяная, а у зайчика лубяная; пришла весна красна …
- Боянов гимн. Перевод Асова А.И.
Старому Словену и Молодому, Умершему и живому, И Златогору — волхву Сварога. Пьющие мед в гостинных палатах Роды князя Словена …
- Водяной. А.Н. Толстой
Лежит на возу мужик, трубочку посасывает — продает черного козла. А народу на ярмарке — труба нетолченая. Подходит к мужику …
- Птенец — Соломенный дворец. Пересказ Е. Н. Опочинина
Жили-были старик со старухой. Была у них лошадь, корова и три овцы. Раз пришел к ним на двор волк и …
- Помню, я еще молодушкой была. Слова Е. Гребенки
Помню, я еще молодушкой была, Наша армия в поход куда-то шла. Вечерело, я стояла у ворот, А по улице все …
- Пословицы о богатстве и достатке
Деньги не голова: наживное дело. Не деньги нас наживали, а мы деньги нажили. Деньги — временем хлопоты. Лишние деньги — …
- Божья нива. Н.П. Вагнер
Громадное голое поле и на нем маленькое кладбище. Могильные холмики густо заросли травой и осели. Почерневшие кресты почти все валяются …
- Смерть Ивана Грозного
Уж ты, батюшка светел месяц! Что ты светишь не по‑старому, Не по‑старому, не по‑прежнему, Из‑за облачка выкатаешься, Черной тучей закрываешься? …
- Херувимы. Е.И. Замятин
Всякому известно, какие они, херувимы: головка да крылышки, вот и все существо ихнее. Так и во всех церквах написаны. И …
- Курочка Татарушка
Жили старик да старушка; была у них курочка Татарушка. Снесла она яичко черно, пестро и багровисто; положили они его в …
- Не умел взять воли — на себя пеняй
Давно, когда еще барщина была в силе, дело было с барским человеком. Был он у барина выбран сборщиком и, …
- Хозяин и работник. Л.Н. Толстой
Собралось много народа на свадьбу. Сосед позвал работника и говорит: — Поди посмотри, сколько людей там на свадьбе. Работник пошёл, …