Главная » Русские народные загадки
📚 Русские народные загадки

И. Билибин. Иллюстрация к Русским народным загадкамАлександр НиколаевичАфанасьев
о Русских народных загадках

Народные загадки сохранили для нас обломки старинного метафорического языка. Вся трудность и вся сущность загадки именно в том и заключается, что один предмет она старается изобразить чрез посредство другого, какой-нибудь стороною аналогического с первым.

Кажущееся бессмыслие многих загадок удивляет нас только потому, что мы не постигаем, что мог найти народ сходного между различными предметами, по-видимому столь непохожими друг на друга; но как скоро поймем это уловленное народом сходство, то не будет ни странности, ни бессмыслия.

Приведем несколько примеров: «черненька собачка, свернувшись, лежит: ни лает, ни кусает, а в дом не пускает» (замок); «лежит баран – не столько шерсти на нем, сколько ран» (колода, на которой дрова рубят), «в хлеву у быка копна на рогах, а хвост на дворе у бабы в руках» (ухват с горшком); «сивая кобыла по полю ходила, к нам пришла – по рукам пошла» (сито); «сквозь лошадь и корову свиньи лен волокут» (тачать сапоги).

Так как происхождение загадок тесно связано с образованием метафорического языка, то понятно, какой важный материал представляют они для наследований мифологических, и особенно те из них, которые наименее доступны непосредственному пониманию, а требуют для своего разъяснения ученого анализа.

В них запечатлел народ свои старинные воззрения на мир божий: смелые вопросы, заданные пытливым умом человека о могучих силах природы, выразились именно в этой форме. Такое близкое отношение загадки к мифу придало ей значение таинственного ведения, священной мудрости, доступной преимущественно существам божественным.

У греков задает загадки чудовищный сфинкс; в скандинавской Эдде боги и великаны состязаются в мудрости, задавая друг другу загадки мифического содержания, и побежденный должен платить своей головою.

Славянские предания загадыванье загадок приписывают Бабе-яге, русалкам и вилам; как лужицкая полудница наказывает смертию того, кто не сумеет отвечать на ее мудреные вопросы, так и наши русалки готовы защекотать всякого, кто не разрешит заданной ими загадки.

Ответы древних оракулов, поучения кельтских друидов, предсказания вещих людей обыкновенно облекались в этот таинственный язык и в кратких изречениях ходили в народе, как выражения высшего разума и правдивого взгляда на жизнь и природу.

Хитрое припирание загадками составляет любимый эпический прием у всех младенческих народов; на нем основаны многие произведения старинной книжной литературы, народные сказки, песни и знаменитый стих о Голубиной книге, исполненный любопытных космогонических преданий.


📑 Сейчас на сайте читают…
  • Не во трубушку трубить Рано по зари, Рано по зари, Авдотьюшка плачеть По русой косе По русой косе: Ой свет, моя косушка, Коса русая! Коса русая! Да вечер мою косушку Девушки плели, Девушки плели, Золотом, серебром Косу обвили, Косу обвили, Алую ленточку В косу уплели, В косу уплели, Бог судья Андреян Васильичу, Васильевичу, Васильичу: Прислал […]
  • Вышел солдат со службы, идет и думает: «Служил я царю двадцать пять лет, а не выслужил и двадцати пяти реп и никакой на рукаве нашивки нет!» Видит, – идет ему навстречу старик. Поровнялся с ним старик и спрашивает: «О чем, служивый, думаешь?» – «Думаю о том, что служил царю двадцать пять лет, а не выслужил […]
  • Барин раз говорит: — Кто разделит гуся на шесть человек? Никто не нашелся разделить на шесть человек одного гуся. А дети и говорят: — Папа, вот Сунёвский Богатырь разделит, вот того надо потребовать… Да… Ну вот, идут они и говорят, что на шесть человек надо разделить гуся. Я иду и думаю: — Как бы и […]
  •   Раньше была служба [солдатская], служили двадцать пять лет. Он служил далеко, примером так сказать, где-то на Бруцкой границе. Примером, отслужил службу, двадцать пять лет, и стал собираться к дому. Яму полковник за хорошую службу подарил двадцать пять рублей денег. Вот тогда эшше дорог железных не было. Отправился он домой пешком. Вот он ишел день, […]
  •   Плакала сударушка, обливалась слезами, Залила сударушка ​все​ дорожки и лужки, ​Все​ дорожки и лужки, круты, славны бережки. По бережку, по камушку, течет речка, нешумит, Во саду-ль, во садике соловьюшек поёт. Не пой-ка, соловьюшко, шибко, громко во саду, Не давай назо̀лушки сердечушку мому: Как мое сердечушко надорва́лось кликучи́, На чужой сторонушке стосковалось живучи́. Чужая сторонушка […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.