Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Жил купец да купчиха, у них был один сын Иванушко; и надо Иванушку жениться, пошел выбирать невесту, везде переходил, нигде не нашел и думает, что пойдут еще по келейкам; он сколько ходил, по мысле не нашел.

Он пришел в келейке под окошко, в келейке были три девки, они слышали, что Иванушко прибирает невест, эти девки и говорят, большая сказала: «Меня бы взял, так всю Россию бы одной иголкой бы обшила». А другая сестра говорит: «А меня бы взял, я бы всю Россию одним бы зернышком прокормила». А маленькая сказала: «Меня бы взял, так я бы родила девяти пареньков по локоть руки в золоте, а по колено ноги в серебре, а во лбу красно солнышко, а во очах светит месяц». Этот Иванушко и услыхал и пошел домой, рассказал отцу, отец сказал: «Возьмем за тебя эту, которая родит девяти пареньков». И послали сватом.

Пришел сватун к этим девушкам и спрашивает: «Которая говорила, что принесу девяти пареньков?» И сказали, что меньшая, Машенька. Высватали и взяли Машеньку за Ванюшку замуж. Порядочно пожили, эта Машенька стала в тягостях и родила трех пареньков по локоть руки в золоте и по колена ноги в серебре, а во лбу красно солнышко, а в затылке – светит месяц, а в баушки созвали ягу-бабу. Яге-бабе надо перевести эту Машеньку, а отдать за Ванюшку свою дочь. Эта баушка взяла этих пареньков, унесла на болото под колодину, а в то время принесла собака щенков; баушка взяла трех щенков и положила к Машеньке, а сама сказала Иванушку: «Твоя жена принесла не пареньков, а щенят».

Он и говорит: «Первый раз прощаю». Они порядочно пожили, Машенька опять стала в тягостях, и созвала ягу-бабу в баушки. Машенька родила трех пареньков. Эта яга-баба опять снесла, под колодину положила, а Машеньке опять щенят. Сказала Ванюшке, он говорит: «В другой вине прощается».

Ну ладно, хорошо, сказка скоро сказывается, а дело не скоро делается. Порядочно пожили время, и стала Машенька опять в тягостях, и созвали в баушки ягу-бабу. Машенька родила опять трех пареньков. Эта яга-баба взяла двух и снесла опять под ту колодину. Пришла и сказала Иванушку. Иванушка велел заколотить в бочку свою жену и с пареньком и опустили в реку, из реки унесло в море, морем качало да качало и прикачало к берегу. Этот паренек вырос порядочный и говорит: «Мама, я протянусь». Мать ему и говорит: «Что как протянешься, бочку изломаешь: так оба мы с тобой потонем». Он не послушал матери и протянулся, лишь у крышки доска выскочила, они сперва испугались, потом видят, что на берегу, и обрадели и вышли из бочки. Этот паренек выстроил избушку, чтобы можно с матерью жить, около избушки выстроил садик. Долго они тут жили, как в одно вышли в садик, он гуляет, а мать сидит на стуле да плачет.

Вдруг по морю идет корабль, на корабле видят, что такой молодец гуляет и говорят: «Этим местом и птицы мало летают, а зверье мало сюда заходит, а теперь люди здесь живут». Корабельщики удивились и пристали к берегу и пришли к этой избушке. Паренек их угостил и спросил: «Чьи да откуда?» Корабельщики тоже сказались, что они из того городу, откуда этот паренек с матерью. Конечно, паренек не сказался. Когда корабль поехал назад и сказали, что такой-то человек женился, то этот паренек обернулся мушкой и полетел с ними, прилетел мушкой и сел на окошко и слушает, что отец не с родной матерью толкуют. Корабельщики им сказали, что у моря есть живут такие люди. Этот отец и говорит: «Надо съездить, надо увезти паренька». Яга-баба и говорит; «Не езди, а лучше возьми есть под колодиной восемь пареньков».

Ну, ладно, не поехал: яга-баба не велела. Эта мушка улетела к матке, прилетел и рассказал матери.

Немного времени прожили, парнек и говорит матери: «Мама, испеки пирожков получше». Эта Машенька испекла пирожков на своем молоке. Этот паренек обернулся мушкой и взял пирожков. Опять полетел, прилетел к той колодине и положил пирожок на колодину, сам сел за колодину. Эти восемь пареньков вышли, стали ести этот пирожок и говорят: «Какой сладкой пирожок, как наша маменька». А сами маменьки не видали. Этот паренек вышел из-за колодины, поздоровались они, друг друга узнали, потому что все равнакие: по колена ноги в серебре, по локоть руки в золоте, во лбу красно солнышко, а в затылке светит месяц, и пошли все к матери. Пришли к матери, она им обрадела и все рассказала, и что как их яга-баба снесла в лес, а ее как отправили в море. Немного пожили, вдруг едет тот самый корабль, который раньше приходил. Эти пареньки, все девять, вышли в сад гулять. Корабельщики удивились. Потом, когда назад корабль поехал, то эти девять пареньков обернулись голубками и прилетели и сели на окна. Корабельщики сказали этому Ивану, что видели возле моря такие девять пареньков живут и с матерью. Этот Иванушко говорит своей яге-бабе: «Я поеду». Яга-баба видит, что дело не ладно будет, ничего не сказала. Он срядился и поехал. Приехал к тому месту, где эта избушка, приехал к берегу и пошел в избушку, поздоровался и стал звать их к себе. Машенька и говорит: «Буде не так станешь держать». Он говорит: «Не буду таков, как прежде». Они срядились, да и поехали. Приехали к дому, а та жена яга-баба, испугалась и встречать не вышла. Когда они пришли в дом, то Иванушко этих молодцов и Машеньку угостил, а эту ягу-бабу с матерью посадил на ворота и расстрелял обеих, а с этой Машенькой и пареньками стали жить да поживать да добра наживать.