Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Не в котором царстве, не в котором государстве жил был царь Вещора, читал вещер-ские книги. И зовет он людей: «Кто не запишется ли от меня спрятаться до трех раз? Кто от меня спрячется, за того дочь замуж отдам, а кто запишется, а не спрячется, тому голова с плеч». Никто не соглашается.

Один мальчик и согласился, по имени Иван – просвирнин сын. Матушка его отговаривала: «Побольше тебя есть да и похитрее, да никто не записывается, а тебе, видно, головы своей не жалко!»– «А может еще и я спрячусь», – говорит Иван. Записался и объявил царю, что желает, спрятаться до трех раз. Вот он утром встал, умылся, богу помолился, шелковым клубочком покатился, выкатился в чистое поле и обернулся на много миллионов цветов и сел под один цвет: «Этта, – говорит, – мне не место, царь Вещор найдет». Обернулся ясным соколом и улетел под небеса, сел под единую звездочку тут и сидит.

Вот утром царь Вещор берет вещерску книгу и читает громким голосом: «Иван – просвирник сын утром встал, умылся, да и богу помолился, шелковым клубочком покатился; выкатился в чистое поле, обернулся на много миллионов цветов и сел под един цвет: «Этта, говорит, мне не место, царь Вещор найдет!» Обернулся ясным соколом и улетел под небеса и сел под единую звезду, тут и сидит… «Вставай, – говорит, – сынок!» – «Здорово, батюшка!» – «Здорово парнек! Хитер же, да не мог спрятаться! Ну, заутра иди опять». Вот Иван ушел домой отдохнуть. Утром встает, умылся, богу помолился, шелковым клубочком покатился; выкатился в чистое поле и обернулся на много миллионов цветов и сел под един цвет. «Тут, – говорит, – мне не место, царь Вещор найдет!» Обернулся ясным соколом и улетел под небеса; сел под едину звезду. «И тут, – говорит, – мне не место, царь Вещор найдет!»

Слетел он с небес. У мужика есть яма репы. В яму эту залез. Обернулся маковой семенинкой, тут и сидит. Вот царь Вещор берет вещерску книгу и громким голосом читает. Иван – просвернин сын встает, умылся, богу помолился, шелковым клубочком покатился; выкатился в чистое поле и обернулся на много миллионов цветов и сел под един цвет. «Тут, – говорит, – мне не место, царь Вещор найдет!» Обернулся ясным соколом и улетел под небеса, сел под едину звезду. «И тут,– говорит,– мне не место? царь Вещор найдет!» Слетел он с небес… У мужика есть яма репы. В яму эту залез, обернулся маковой семенинкой, тут и сидит. «Поди, – говорит Ивану, – сюда». – «Здорово, батюшка!»– «Здорово сынок! Опять не мог спрятаться?!»– «Да, не мог!» – «Давай завтра прячься еще разок, а то и голова долой».

Иван лег спать. Поутру он встает, умылся, богу помолился, шелковым клубочком покатился; выкатился в чистое поле и обернулся на много миллионов цветов и сел под один цвет. «Тут, говорит, мне не место, царь Вещор найдет». Обернулся ясным соколом. Потом спустился на землю, пришел к яме к репе и горюет. В то же время поднялась туча и стал бить град.

Было гнездо птицы-жара. В то время матки не было на детях. Вот оне и ревят. Вот Иван – просвирнин сын пришел к этому дубу, залез на этот дуб и сохраняет птицы-жара детей. В то время птица-жар и летит: «Хам, съем!» Дети и говорят: «Ой, маменька, не тронь его! Он сохранил нас от смерти, чего он у вас попросит, ты ему услужи!» – «Так чего же, молодец, надо?» – «Сохрани меня от царя Вещора, чтобы он меня не мог найти, больше ничего не надо». Вот она обвернула его в драгоценный камешек и положила этот камешек тут, где царская дочь, на окно. Вот Вещор встает, берет вещорскую книгу и читает громким голосом: «Иван – просвирнив сын поутру встал, умылся, богу помрлился, шелковым клубочком покатился; выкатился в,чистое поле и обернулся на много миллионов цветов и сел под един цвет. «Тут, говорит, – мне не место, царь Вещор найдет». Обернулся ясным соколом и улетел под небеса, сел под едину звезду. «И тут, – говорит,– мне не место, царь Вещор найдет!»

Слетел он с небес, спустился на землю. У мужика есть яма репы; подходит к яме к репе иторюет. В то же время поднялась туча и стал бить град. Иван… А тут его нет, да и не знаю, где и взять!» Еще прочитал свою книгу – все-таки его нет! Идет он домой к своей дочере. А дочь в то время уж нашла камешек и говорит: «Папенька, я какой камешочек-от нашла». – «Уйди, ведьма поганая, и с камешочком. Дороже тебя человека потерял!» Еще сбегал, прочитал вещорску книгу – все-таки его нет! Идет опять к дочере в комнату.

Она и говорит ему: «Папенька, я какой камешочек-от нашла». – «Уйди, ведьма поганая, и с камешочком! Дороже тебя человека потерял!» Она еще ему лезет с камешочком. «Да все-таки посмотри камешочек-от, гляди-ко», – говорит. Взял он его в руки и говорит: «Ишь, какой хитрый!» Узнал, что это Иван и бросил через левое плечо. И выскочил Иван – просвирнин сын. Вещор говорит: «Ну, Иван, кто тебе помог этому?» – «А думаешь, у самого башка плохая?» – «Ну если толков, так и свадебку сыграем!».

Вот так и свадебка!