Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Не в которой деревне жили два брата, они и разделились по разделу. Один жил бедно, а другой богато. У бедного не было ни дров, ни лошади, и пошел он к богатому брату просить лошади, и дал богатый брат ему лошади. Забыл бедный попрошать хомута и не смел идти прошать вдругоредь и привязал лошадь к головицам хвостом, поехал по дрова. Нарубил воз порядочный, поехал домой, приехал под окно к себе и хотел вздернуть на назем, но в то время подворотка помешала, лошадь вздернула и хвост себе оторвала. И не смеет он к брату вести лошадь. Наконец, пошел он к нему и сказал: «Я у твоей лошади хвост оторвал». Брат на него осердился: «Вот я пойду просить на тебя суда к Шемякину». И пошли они оба. И выпросились они на квартиру ночевать к богатому мужику. Богатый с богатым угощались, а бедный спать лег не евши. Под полатям же лежал младенец. Бедный ворочался, ворочался и с полатям вместе упал и младенца задавил. Тогда и другой богатый захотел на него просить, и пошли все вместе.

И дошли они до города, а в этом городе был высокий мост, а под мост ездили на лошадях. Бедный пошел этим мостом и задумал скочить с мосту, чтобы убиться. Когда он скочил с мосту, в то время отец с сыном выезжали из-под мосту и бедный упал прямо им в сани, сына у старика убил, а сам не убился. Тогда старик вместе с двумя богатыми тоже пошел просить на него.

И пришли к судье Шемякину все четверо, а бедный взял большой камень и завязал в платок. И стал его брат обсказывать об своей лошади. В это время бедный поднял платок с камнем и погрозил им судье, а судья подумал, что тот ему сто рублей денег сулит, и рассудил так, что покуда хвост у лошади не вырастет, и пущай держит бедный лошадь у себя. Потом стал обсказывать второй богатый об своем младенце, а бедный опять камнем погрозил, и судья Шемякин рассудил так: «Ты дай ему свою жену, так он и сделает тебе другого младенца». А старика, у которого убит был сын, рассудил так: «Ты, дедка, встань на мост, а он пущай едет на лошади из-под мосту, и скачи прямо на него». Старик скочил с мосту, на бедного не попал, а сам убился. А бедный и поехал преспокойно домой.