Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Вышел солдат со службы, идет и думает: «Служил я царю двадцать пять лет, а не выслужил и двадцати пяти реп и никакой на рукаве нашивки нет!» Видит, – идет ему навстречу старик. Поровнялся с ним старик и спрашивает: «О чем, служивый, думаешь?» – «Думаю о том, что служил царю двадцать пять лет, а не выслужил и двадцати пяти реп и никакой на рукаве нашивки нет!» – «Так чего же тебе надо?» – «Хоть бы научиться в карты всех обыгрывать, да никто бы меня не обидел». – «Хорошо, я дам тебе карты и сумочку: тебя никто не обыграет и не обидит».

Взял солдат от старика карты и сумку и пошел. Приходит он в деревню и просится ночевать. Ему и говорят: «Здесь у нас тесно, а вон в том, новом доме, ночевать нельзя». «Отчего нельзя?» – «Да так». – «Пустите меня в тот дом?» – «Иди». Купил солдат свечку да и полуштоф водки, вошел в дом и уселся. Сидит, карты перебирает; рюмочку выпьет и карточку положит. В самую полночь вдруг двери отворились, и бесенок за бесенком полезли в комнату: набралось их пропасть и стали плясать. Солдат смотрит и дивится. Но вот один бесенок подскочил к солдату и ударил его хвостом по щеке. Встал солдат и спрашивает: «Ты что это? В шутку или вправду?» – «Какие шутки!» – отвечает бесенок. Тогда солдат крикнул: «В сумку!» – и все черти полезли в сумку, ни одного не осталось.

На утро солдат видит: хозяева дома несут гроб. Вошли в комнату, хозяин и говорит: «Во имя отца и сына и святого духа!» – «Аминь!»– ответил солдат. «Да ты разве жив?» – спрашивают его. – «Как видишь!»

Солдат так полюбился хозяевам, что они оставили его у себя пожить и женили на своей дочери. И зажил солдат богато и с женою согласно. Через год родилась у него дочь. Надо ребенка крестить, а матери крестной нет, – никто к солдату нейдет. Вышел он на большую дорогу и думает: «Какая женщина встретится первая, та пусть и будет крестною матерью». Только что успел он это подумать, видит идет старая старуха и худая-прехудая, кости да кожа. Солдат и говорит ей: «Бабушка! У меня дочь родилась, а крестить никто не идет».– «Так что же, я окрещу, идите в церковь, я сейчас приду».

Принес солдат младенца в церковь, и кума пришла, сняла с плеча косу и положила у порога, а когда окрестили ребенка, взяла опять косу и пошла. Солдат и говорит ей: «Кума! Зайди поздравить крестницу!» – «Хорошо, вы идите и приготовляйтесь, а я сейчас приду».

Пришел солдат домой, приготовил все, скоро пришла и кума. Опять сняла с плеча косу, положила у порога и села за стол. Когда отпировали, она встала и говорит: «Кум, проводи меня!» Солдат оделся и пошел провожать куму. Вышли они в сени, она и говорит: «Кум! Хочешь ли научиться ворожить?» – «Как бы не хотеть!» – «А ты знаешь ли, кто я? Я – смерть. Если тебя позовут к больному и ты увидишь, что я стою у него в головах, то не берись лечить, а когда буду стоять в ногах, то берись; спрысни больного раз холодной водой, он и выздоровеет. Прощай!»

В этот год в той деревне сделалось столько больных разными болезнями, что наш солдат, прослывший за знахаря, едва успевал переходить из одной избы в другую и всех вылечивал. Случилось, что заболел царь, а слух о солдате, что он хорошо лечит, разнесся уже по всему государству. Вот его и призывают к царю. Входит солдат к царю, поглядел и видит: его кума стоит в головах. «Плохо дело!»– говорит солдат. Однако велел принести скамейку и положить на нее царя. Когда это сделали, солдат и давай вертеть скамейку с царем, кума же его стала бегать кругом, стараясь быть в головах у царя, и до того добегала, что устала и остановилась. Тогда солдат повернул к ней царя ногами, вспрыснул его водой, и царь сделался здоров.

Пошла смерть от царя, а солдат за ней, схватил ее и говорит: «Не уйдешь!» – «Ох, -кум, кум! Я тебе сказала, что когда я стою в головах, то не берись лечить, а ты по-своему делаешь. Ну, я тебе за это припомню!» – «Ты это, кума, в шутку или вправду говоришь?» – «Какая тут шутка!» – «Так в сумку!» – крикнул солдат, и смерть залезла в сумку. Пришел -солдат домой и бросил сумку на чердак.

Через год времени приходит к солдату Микола милостливый и говорит: «Служивый, отпусти смерть! Народу старого на земле много, он просит смерти, а смерти нет». – «Пусть пролежит еще два года, тогда и отпущу»,– сказал солдат.

Прошло два года. Солдат выпустил смерть из сумки и говорит: «Каково, кума, в сумке?»– «Ну, кум, будешь ты просить смерти, я не приду к тебе». – «Обо мне не беспокойся, я и сам на тот свет приду!»

Вот солдат живет да поживает; в карточки играет да водочку попивает: жена и дочь у него уж умерли, а он все живет. Однажды, играя в одном доме в карты, он услышал, что скоро придет антихрист и станет людей мучить. Солдат испугался и отправился на тот свет. Шел, шел, шел, наконец, приходит к лестнице, которая тянулась до неба, и сел тут отдохнуть; потом, собравшись с силами, полез по лестнице. Лез, лез, лез и прилез как есть к самому раю. А у дверей рая стоят апостолы Петр и Павел. Солдат и говорит им: «Святые апостолы Петр и Павел, пустите меня в рай!» – «А ты кто такой?» – спрашивают его. «Я солдат». – «Нет, тебя в рай не пустим, ты сам отказался от рая, иди туда, вон тебе рай!» — И указали ему на ад. Солдат пошел к аду, у ада стоят два бесенка. Солдат и говорит: «Святые апостолы Петр и Павел в рай меня не пускают: пустите вы меня в ад?» – «Иди», – говорят ему бесенки и пропустили его в ад.

Приходит солдат в ад; отвели ему там особую комнату. Он настругал спичек, наколотил их в стену, развесил свою амуницию и лег отдыхать. Отдохнувши, насбирал толстых палок и понаделал из них ружей, наловил чертей, составил из них роту и начал их обучать военному искусству. Если который из чертей заленится, то его и палкой и подзатыльников надает и всех чертей в аду изуродовал.

Узнал сатана, что солдат, который должен быть в раю, живет у него в аду, и захотел его душою завладеть. Приходит к солдату и говорит: «Давай играть в карты!» – «Давай»,– говорит солдат. «Только с таким условием: если я тебя обыграю, то ты будешь мой, а если ты меня, то я тебе отдам грешную душу». Солдат согласился, и они уселись играть. Играют, играют, и все солдат выигрывает. «Нет, – говорит сатана, – больше играть с тобой не буду, ты, пожалуй, у меня все души выиграешь».

Узнали и бесы, что это тот самый солдат, у которого они сидели в сумке, и решились его выгнать из ада. Наговорили на него сатане, что он мучит чертей и никому спокою не дает своим солдатским ученьем, и сатана дал приказание по аду, чтобы выгнали тотчас же солдата. Окружили черти комнату солдата и объявили ему приказ сатаны. Делать было нечего. Взял солдат свою амуницию и две выигранные им у сатаны души (это были души его жены и дочери) и пошел. Только вышел он из своей комнаты, видит, все черти выстроились в ряд, заиграла музыка и запалили из ружей. «Э, чертовское отродье! Обрадовались, что я пошел», – и всех их выругал.

Приходит он опять к раю и говорит: «Святые апостолы Петр и Павел, пустите меня в рай!» – «Да ведь ты отказался от рая, – говорят ему, – ступай в ад». – «Да я там был!» – «Так еще сходи». – «Да пропустите вот хоть эти две грешные души». – «Ну, пусть они идут», – сказали апостолы и отворили ворота. Солдат поставил впереди душу жены, сам встал по за нею, а позади себя поставил душу дочери. Так все и вошли в рай. И до сих пор живут они да поживают в раю, ни нужды, ни горя не знают.