Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Один солдат служил три года и стосковал по дому и задумал убежать, что и исполнил. Дорогой раздумался: как это я три года служил, а царя не видал, взял и воротился. Приходит к царю и говорит: «Ваше Величество! я три года служил, а вас не видал и пустился в бега, а теперь воротился вас посмотреть». Царь его не наказал, а дал ему три деньги: одну на табак, другую на вино, а третью на хлеб, и отпустил домой. Шел он дорогой и сел отдохнуть, проходит один старичок (это был ангел) и просит подаяния, солдат говорит:

«Да у меня всего три деньги на табак, на вино и на хлеб, впрочем, возьми одну деньгу; мне кто-нибудь даст покурить», и расстались. Через некоторое время опять попадается солдату этот старичок и просит подаяния, солдат отдал ему вторую деньгу, говоря, что он найдет выпивки и так. Идет дальше, опять встречается знакомый старичок и просит деньгу, солдат отдал ему и последнюю деньгу, говоря, что свет не без добрых людей – кто-нибудь да накормит.

Заходит в питейный дом, просит покурить и немножко вина – не дают; дальше зашел в один дом и просит у хозяев хлеба – ему отказали. Пошел своей дорогой и призадумался. Попадается в четвертый раз старичок и спрашивает: «Ну как, солдат, поживаешь?» – «Да что, нахожусь без денег и голодный – понадеялся на людей, да и напрасно». Старичок дает ему мошонку с деньгами, обрадовался солдат и спасибо сказал.

Пошел по белу свету, испытал всякие удовольствия, а в мошонке не убывает, в конце концов все-таки она опустела. Вот однажды идет он лесом и видит большой и красивый дом, а неподалеку от него простая изба, входит в избу, здоровается с хозяевами и спрашивает: «Чей это дом?» Хозяева говорят, что наш, мы в нем не живем, потому что в дому очень манит. – «Пустите меня туда, я всех манов выведу». – «Батюшка наш, мы тебе будем благодарны и до смерти тебя докормим». Сперва солдат заказал несколько железных кнутов, когда их изготовили, пошел ночевать в большой дом и там расположился ожидать, что будет.

Вдруг в полночь выскакали черти со всех сторон и прямо летят к нему, он открыл пустую мошонку, а черти один по одному стали смирно забираться в мошонку, он зажал рукой, взял железный кнут и начал выпускать по одному чертенку и каждого отжаривал кнутом на славу, а одному чертенку глаз выстегнул.

Наутро приходит к хозяевам и рассказывает, что он очистил дом от манов, и все перешли туда жить. Солдат в полном довольствии прожил три года, затем захворал и помер, душу его принял ангел и полетел с нею на небо. Прилетают к вратам рая, душа принимает оболочку солдата, и он спрашивает: «Это что такое?» – «Рай»,– отвечает ангел.– «А дают там табак, вино и хлеба?» Ангел отвечает: «Табаку и вина там нет, а хлеба есть». – «Ну так я не пойду в рай». Ангел в ответ: «Я так и доложу богу».

Солдат обернулся в другую сторону и видит, ворота чернеются и спрашивает: «Это что там такое?» – «Ад», – отвечает ангел. Солдат направился туда, входит и видит множество чертей; увидели солдата черти, переполошились и узнали его, а один чертенок закричал: «Это он мне глаз выстегнул». Сам сатана завыл: «Гоните его вон». Черти не смеют подступиться, сатана приказывает: «Бейте в барабаны – он убежал со службы, испугавшись барабанного боя». Грянул барабанный бой, и солдат убежал из ада. И так в рай не пошел сам, а из ада выгнали, и начал болтаться солдат между адом и раем.

Вот однажды сидит он у ворот рая, а мимо него идет смерть, он спрашивает: «Куда ты идешь?» Смерть отвечает ему: «Иду к богу спросить, каких мне людей морить». Солдат говорит: «Посиди тут, а я за тебя схожу к богу и спрошу». Смерть согласилась. Приходит солдат к богу и говорит: «Господи-боже, смерть послала меня спросить, каких людей ей морить». Бог отвечает: «Скажи ей, чтобы шла старых людей морить!» Солдат приходит к смерти и говорит: «Бог велел тебе два года старое дубье грызть». Смерть ушла. Ангел опять солдата звал в рай, но тот без табаку и вина отказался. Продолжает опять солдат мотаться не в тех не в сех.

Минуло два года, является смерть за приказанием к богу. Солдат опять вызвался сходить за нею и спрашивает у бога: «Господи, смерть послала меня узнать, каких ей теперь людей морить». Бог отвечает: «Скажи ей, чтобы морила два года среднего возраста людей». Солдат воротился к поджидавшей его смерти и говорит: «Бог велел тебе два года среднее дубье грызть». Смерть ушла исполнять приказание. Солдат упрямо болтается на старом месте.

Прошло опять два года. Сидит солдат у ворот рая – возвращается с работы смерть гораздо похудевшая, он спрашивает: «Куда ты опять идешь?» – «Иду к богу спрашивать, каких мне теперь людей морить». Солдат и говорит: «Ты устала, посиди тут, а я за тебя схожу». Смерть согласилась. Является он перед лицом бога и говорит: «Господи-боже, смерть послала меня узнать, каких ей теперь людей морить». Бог говорит: «Скажи ей, что приказываю морить людей малолетнего возраста». Солдат воротился и передал смерти: «Бог велел идти и два года молодые дубки грызть». Смерть ушла на работу.

Прошло еще два года. Однажды солдат уснул крепко у ворот рая, является смерть, видит, что он уснул, и прошла прямо к богу и предстала перед ним. Бог удивился и спрашивает: «Что ты, смерть, так сильно похудела?» Она отвечат: «Господи-боже, как же мне не похудеть, ты через солдата приказывал грызть старые, средние и молодые дубки, я шесть лет и грызла». – «Солдат тебя и меня обманул – я ему наказывал про людей, а не про дубки, поди, скажи ему, чтобы за это он тебя три года на своем хребте возил». Смерть возвращается к солдату, будит его и говорит: «Вот что, любезный, за твой обман бог повелел тебе возить меня на своем хребте три года». Солдат говорит: «Ну что же – велел, так садись и поедем». Смерть взгромоздилась на спину ему и поехали. Долго вез ее солдат, устал и захотелось ему отдохнуть, сели, солдат открыл табакерку и стал нюхать табак, смерть смотрит из-за плеча и спрашивает: «Что ты делаешь?» – «Табачок нюхаю», – «Дай-ко и мне». – «Пользуйся», – говорит солдат. Смерть протянула руку в табакерку, солдат прихлопнул крышку и упрятал все смерть в табакерку, сунул ее в карман и пошел и ходил с нею три года. Потом выпустил смерть, и вышла она вся зеленая от табаку. |

Пошла смерть к богу, явилась перед ним, бог и спрашивает: «Что ты, смерть, вся зеленая?» – «Да вот солдат три года меня носил в табакерке». Бог сказал ей; «Ну, матушка-смерть, тебе не повезло, и зачем ты потянулась за этакой дрянью, табаком». – Солдат остался пока гулять по белу свету.