Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Пошел мужик с бабой в церковь. Вышел поп и стал говорить народу. «Вот, православные! За всякое воздаяние бог вам в шесть раз воздаст. Приводите корову. Бог вам шесть коров пошлет». Пришли мужик с бабой, и говорит мужик жене: «Слушай, жена, поди, как правду говорит: одну корову ладим богу. Он нам шесть раз воздаст. Отдадим свою коровенку». Наутро встали, отвели корову попу. Обрадовался поп, похвалил их за усердие. Сам пошел, пустил мужикову корову на свой выгон. А было у него пять коров.

Вот гуляла мужикова корова с поповскими, а к вечеру пошла домой к мужиковой избе и поповых коров с собой увела. Сидит мужик со своей старухой на завалинке, пригорюнились. Последнюю корову отдали – пить, есть нечего. Видят, их корова идет и еще пятерых с собой ведет. Обрадовались больно. «Правда знать поп говорил…» Загнали всех коров себе по двор. А в это время хватился поповских коров: искал, искал – нигде нет!

Пошел в деревню. Увидел старика со старухой. Спрашивают они попа: «Куда, батюшка, идешь?» – «Не зашли ли к вам мои коровы?» – «Нет, батюшка, нет у нас твоих коров. Стоят в хлеву у нас коровы, так те не твои, а божьи: господь прислал». Пошел поп в хлев. «Это же мои коровы», – говорит. «Как так твои? Сам говорил нам: «Дадите корову богу, господь вам в шесть раз больше коров пошлет?» Вот они божьи коровы и стоят». Поспорил поп, покричал, да так и ушел ни с чем.