Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Жил старик со старухой, у них был один сын, да и того взяли в солдаты. Вдруг приходит к им весть, весть, что сын их на службе умер; потужили, потужили старики, поплакали, да что будешь делать?

Раз тем местом, где жили старики, и проходит парень, такой жох. Зашел к им в избу, старика дома не было, уехал в лес. Вот старуха и спрашивает: «Откуда ты, родимой?» – «А с того свету, понизовец, бабушка». – «Ой, дитятко, у меня был сыночек Дороня, взяли его в солдаты, он там и умер, не видал ли ты, дитя, его на том свете?» – «Как, бабка, не видать, видел, видел, твой Дороня у Христа боронит, порядился было телят пасти, да одного теленка потерял, спрашивают с него красный билет, а денег у Дорони нет, худо будет твоему Дороне». – «Ой, дитятко, у меня есть 5 рублей, неси ты ему, будь добр». – «Мало, бабушка». – «Есть еще рублев-разлев масла, да новой азям, поди, ведь не возьмут».– «Как, бабушка, не возьмут? Возьмут».

И отдала старуха деньги, масло и азям. Понизовец взял все и ушел.

Вот приезжает старик, старуха ему и говорит про понизовца. «Ох, ты, дура, ты, дура, да какой понизовец с того свету придет к тебе? Ведь тебя обманули. В которую сторону он пошел-то?» Старуха сказала. Сел мужик на лошадь и поехал догонять понизовца. Догнал, сошел с лошади и закричал: «А ты мошенник. Тебе старух обманывать? Вот я тебе задам. Подержи-ко лошадь, я схожу в сторону вырублю дубинку, да тебя дубинкой».

Понизовец взял лошадь, а старик пошел в сторону высекать дубинку, только он отошел, а понизовец и был да нет – уехал. Пошел старик домой пешком, приходит старуха и спрашивает: «Что, старик, догнал?» – «Догнал». – «А где у тебя лошадь-то?» – «Где лошадь, ишь ты, тебе Дороня-то сын был, а мне, думаешь, пасынок!»