Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Жил-был крестьянин. У него был сын. Он жил с отцом, наконец ушел от него на все четыре стороны.

Долго он шел и, наконец, в лесу увидел трехэтажный дом. Он вошел в него. Видит, сидит старуха. Она спросила: «Зачем ты сюда, дитятко? Змей прилетит и съест тебя».

Но парень не испугался: «Что будет, то и будь». Старуха спрятала его за печку.

Вскоре приходит змей и говорит: «Фу-фу, русским духом несет».- «Ты летал по белому свету да русского духу нахватал, а здесь и муха не смеет пролететь».

Когда змей пришел в хорошее состояние духа, старуха стала просить: «Не ешь человека, пусть он будет твоим меньшим братом».- «Если он сильнее меня, пусть будет моим старшим братом, а если слабее — пусть будет младшим братом».

Когда крестьянский сын вышел из-за печки, змей вступил с ним в борьбу, силы пробовать. Змей сразу поборол и сказал: «Будь меньшим моим братом». И отдал ему ключи от амбаров и приказал ему ходить во все амбары, кроме трех, в которые змей запретил входить.

На другой день змей ушел. Крестьянский сын не входил в те амбары, в которые дозволил змей, а пошел в запрещенные амбары, сказав: «Что будет, то и будь». В первом амбаре он нашел девицу, которая шила рубашку. Девица сказала: «Зачем ты сюда вошел, Иван, змей прилетит и съест тебя». Девица была одета в тонкую рубашку, сквозь которую было видно ее тельцо, а сквозь тельцо косточки видны, сквозь косточки мозг видно, как из косточки в косточку мозгочек переливается. Эта девица сидит тут тридцать лет.

Он запер ее и пошел в другой. И в этом амбаре оказалась девица, которая шила рубашку. Она задала ему такой же вопрос, как и первая. «Чтобы спастись тебе, поди в третий амбар — там по правую руку стоит сильная вода, по левую слабая. У сильной воды на блюде лежит арбуз сильный, а у слабой воды на блюде лежит слабый арбуз».

Крестьянский сын вошел в третий амбар и стал пить сильную воду и есть сильный арбуз. Он выпил почти всю воду и съел почти весь арбуз и стал таким силачом, что под ним затрясся амбар. Он взял в сильную воду налил слабой воды, а вместо сильного арбуза подложил слабый. Затворив амбар, он пошел к старухе и пал ей в ноги, прося прощения за то, что он выпил воду. Старуха не прощала, но, наконец, простила.

Он вышел из дому и пошел по двору. Посредине двора он заметил чугунную западню. Он отворил ее и увидел, что стоит конь на двенадцати цепях и на двенадцати замках. Крестьянский сын спустился и пошел к этому коню. Конь сказал ему: «Зачем ты вошел? Змей сейчас придет и съест тебя». Парень отвечал: «Я его не боюсь». Конь попросил его отковать цепи, отомкнуть замки, посадил на себя и сказал: «Поезжай на мне; если ты усидишь на мне, значит, можешь бороться со змеем, а если не усидишь, я тебя убью».

Крестьянский сын поехал, но не мог усидеть и упал, но снова сел и поскакал. Конь уронил седока и в другой раз, седок сел и в третий раз, и так крепко, что конь скакал через леса, горы и не мог сронить ездока, и сказал ему: «Ты в два раза сильнее змея». И повез его домой к змею.

Конь встал в прежнее место, а парень спустился, запер коня на двенадцать замков и приковал на двенадцать цепей. Конь обратил парня в ячменное зернышко и положил под свое копыто.

Прилетел змей, узнал от старухи, что его младший брат побывал в запрещенных амбарах, и стал искать его, но найти нигде не мог. Змей отворил западню и вошел к коню: «Скажи мне, верный конь, всю сущую правду, где мой меньший брат?» Конь спросил: «Не есть ли ты его хочешь?» Змей сказал: «Я его съем за то, что он меня не слушался». Конь сказал: «Он тебя сильнее в два раза». И после этих слов поднял копыто, сказав:  «Выходи».

Как выскочит парень, так вся земля задрожала. Змей испугался, попросил его быть старшим братом, а себя назвал младшим.