Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Тяжело живется нищей братии, — столь тяжело, что тяжелее и быть нельзя. Да как вспомнишь Христа, Царя Небесного, — о ту пору и легче на душе станет… Как ходил между нищей братии странник некий и такую им думу свою сказывал…

Тяжело живется нищей братии, — держат злобу на неё в сердце своём богатеи, господа да купцы… Вот и скажут они в конце концов:

— Не нужна нам нищая братия. Она только нами и живет, наше добро порастаскивает. А давайте-ка, братцы, перебьем мы их, либо каким ни на есть средством изведем всех до единого!..

И не с нами, может статься, будет это сделано, а будет беспременно…

И найдется в иноземной стране такой царь заморский, который купцам, господам да богатеям скажет:

— А продайте-ка вы мне, господа именитые, всю нищую братью со всего вашего царства… А я за то вам выкуп за них предоставлю по совести…

И обрадуются купцы, господа, богатеи всякие, — продадут они нашу нищую братью да ни за что… Уведет заморский царь в своё царство всю нищую братью, накормит, напоит, работу предоставит. А на русской земле только богатеи жить останутся…

Вот и станут о ту пору купцы и богатеи радоваться да ликовать, что-де нет на русской земле нищей братии ниже единой душеньки. Вот и станут они на радости великой пить, есть до отвалу, веселиться, гулять, сердце своё тешить.

И год, и два потешатся, а там, и есть им нечего будет, — голод придет, потому что некому будет и землю орать…

И нищих не будет, и полны закромы денег понасыпаны будут, а есть-то будет нечего. И тогда, статься может, вспомянут они нищую братию, — восплачутся, востоскуются, станут говорить и кпцы, и богатые всякие:

— А и где же наши нищенки?.. Ещё где же горюны, что за работой спину за нас гнули?.. Отчего мы им милостыню не подаем?.. Отчего здравия от них не слышим?.. Отчего родных наших они не поминают?.. Отчего земля не пахана, не прибрана стоит?.. Уж не с того ли и неурожай, и голод у нас такой спорый?..

И тут вспомнят ещё, как они нищую братью, горюнов, горедольных работников иноземному царю продали, и спокаются о том, да о ту пору поздно будет!.. Возьмет Христос Господь голытьбу мирскую к Себе на небо, а иноземному царю укажет на землю соседнюю идти. И тут горе великое и купцам, и богатеям всяким будет, потому что некому будет о ту пору заступиться за них».