Главная » Русские сказки для старшего возраста » Народные русские сказки в оригинале » Про Василья-солдата. Сказки Бежаницкого района.

📑 Про Василья-солдата. Сказки Бежаницкого района.

 

Раньше была служба [солдатская], служили двадцать пять лет. Он служил далеко, примером так сказать, где-то на Бруцкой границе. Примером, отслужил службу, двадцать пять лет, и стал собираться к дому. Яму полковник за хорошую службу подарил двадцать пять рублей денег.

Вот тогда эшше дорог железных не было. Отправился он домой пешком. Вот он ишел день, ишел два. Потом лес. Вот он лес ишел. День прошел — все лес, дали[1] боли[2] лес. Да, стало темно, а деревни нет. Вот он зашел в сторонку от дороге и сел под дерево, разожег огоничек, дров наносил, примером. Вот он сидел, примером, часов до одиннадцати вечера. Вот, знаешь, слыша разговор.

Идут люди к нему. До двенадцати человек, разбойникув. Подошли к няму, спрашивают от нево: «Ты хто такой?» Он отвечае, говорит: «Солдат, иду со службы на родину». Один из па́ртея говорит: «У нево деньги есть». Спрашивает его: «Есть в тебе деньги?» Он говорит: «Есть двадцать пять рублей», говорит. Вот говорят: «Давай нам их». Атаман шайке: «Товарищи, говорит, не нужно брать у солдата деньги». Оне не послушали, отобрали деньги и пошли.

Вот прошли саженей десять. Атаман говорит: «Товарищи, не пойдет ли он с нам в онну шайку. Вернемтесь-ку, спросим нево». Вот оны вернулись, спросили ево: «Как вас звать?» — «Василий». — «Ну вот, Василий, не жалаешь ли с нам в онну к нам партию — работать с нам». Вот Василий раздумал, што итти на родину — отец померши и мать. «Жалаете, я пойду с вам работать». Вот оны и пошли.

Ишли оны — там не знаю, куды вели его. Привели в лес: огромадные горы, и в го́рах поделаны такие просто называется, как тебе сказать, чтобы проще писать: склепа́. Вот оны пришли, открыли, тама горит огонь. Да навешено по стенам разные ружьи, разныи шашки, разныи ривольверы, разная одежда хорошая, разные водки хорошие [!], разные закуски.

Вот оны сели. Ну вот, товарищи, давайте-ка выпьем, устали. Выпили, закусили, ну, легли спать. Вот оны спали так что до двенадцати часов дня. Вот оны встали, спрашивают в этово Василья-солдата: «Ня можешь ли ты нам ку́шаньё справлять?» Василий говорить: «Могу!»

Ну, вот атаман говорит: «Мы тебя не будем брать с собой на работу, а ты только нам будешь перед нашим приходом кушанье справлять». Да. Вот оны провяли время дня до девяти часов вечера. В девять часов отправляются; ему говорит атаман: «Што так — к двум цасам ноце, чтобы был ужина готова», и отдает ему девять клюцов. Вот оны отправились.

Вот и Василий с этым ключам стал ходить по комлатам[3], к восьми ключам нашел замки, а от девятого ключа не найти замка. Вот он долго ходил, по стенам присматривался. Вот онно местечко нашел, бытто неплотно обои приставши к стенке. Вот он отворотил немного обои, бумагу, укурат[4] тут ключ туда девятый пришелся. [Дальше очень сокращенное изложение].

Там оказалась царевна Маша, похищенная разбойниками во время катанья на лодке. Атаман принуждал ее выйти за него замуж и держал взаперти до получения согласия. Она научила Василия угостить разбойников вином с сонными каплями, которых у разбойников было много.

Солдат напоил их вином с этими каплями. Они тотчас заснули. Он взял вострую шашку, отрубил всем головы. Потом вывел царевну. Она ухватила его за шею, обещала выйти за него замуж; дала ему свой именной перстень, от него взяла его простое колечко. Они взяли денег и ушли жить в один город, под именем брата и сестры.

Там Василий купил дом, где раньше был магазин, и открыл торговлю. Раз в магазин пришел тот полковник, который отпускал Василия со службы, узнал его и царскую дочь и решил ей овладеть. Полковник позвал Василия с Машей к себе в гости. Они поехали морем — полковник жил недалеко от их города, приморского, на острове; он выслал за ними своих лошадей и свое судно.

Когда они сели, у полковника уже были подговорены матросы — выбросить Василия в море. Царевна Маша стала плакать, уговаривать полковника не топить Василья, а хотя заколотить его в ящик и бросить в воду. Его раздели, посадили в сколоченный из досок ящик, бросили ему рогожку и опустили в воду. Ящик принесло к берегу. Василий уперся ногами и головой, разломал ящик и побежал голый берегом.

Там был лес, пилили мужики дрова, подошли к нему. Он им сказал, что с ним было. Они дали ему прикрыться рваную верхнюю одежду и сказали, чтобы он шел в город; там есть трактир на окраине, где принимают всех рваных, пьяных, босяков.

Хозяин трактира призрел Василия, одел его, дал ему приют и пищу. Василий рассказал ему свое приключение и показал оставшийся на руке перстень царевны. Город этот был столица, где жил царь — отец Маши. В это время пришли афиши, что на царской дочери будет жениться полковник, который ее спас от разбойников и едет с ней в этот город.

Василий выпросил у трактирщика денег и устроил свой полк из босяков. На них мундиры, кепки, все было рогожное. С этим полком он вышел на встречу царевны. Он велел своим солдатам идти впереди всех и занять первое место при встрече царской дочери. Она узнала Василия и решила выйти за него, а не за полковника. Маша потребовала, чтобы отец позвал на свадьбу рогожный полк.

По приглашению царя — причем Василий не пошел по зову посланных и министров, а потребовал, чтобы царь пригласил его лично — он приходит на свадьбу с двумя подчиненными ему товарищами. Они входят во время пира, подходят к царскому месту — Василий выдергивает стул из-под полковника, а его товарищи из-под сидящих с ним рядом министров.

Царь гневается, но царевна объясняет, что это ее настоящий жених, а полковник — ее злодей, овладевший ею обманом. Полковника выбрасывают в окно с верхнего этажа — пир продолжается с настоящим женихом Василием.

Примечания

  1. Да́ли — Дальше, затем, потом.
  2. Бо́ле — Больше.
  3. Ко́млата — То же, что комната.
  4. Укура́т — Точь-в-точь, как раз, ровно.

 

📑 Похожие статьи на сайте