📑 Самойло Кузнецов. Рассказал Е. И. Сороковиков

 

Не в котором было царстве, не в котором было государстве, — именно в том, в котором мы живем, жил был крестьянин со старухою. Конечно, они, вот, люди были старые, не было у них детей, то они стали церковь строить и верха̀ золотить. Бог услышал молитву их, даровал им сына. Назвали этому сыну имя Самойло. Ну, конечно, не величали, а по фамилии его прозвали: Самойло Кузнецов.

Етот у них сын не по дням и не по часам рос, значит, он. Как пшаничное тесто на опаре. Ходил ихний сынишко в лес, ходил он уже с товарищами, с ребятами. Частенько ети забавы приходились всем не по сердцу: куво хватит за руку, у туво рука прочь: куво хватит за ногу, у тово нуга прочь. Стали приходить отцы и матери жаловаться на ихнего сына. Чтобы они уняли своего сына от едаких шуток. Сын ихой ни чего не понимает. Так что изо дня творит ети беды.

Потом, невзадолго отец у него скончался. Мать стала отвлекать от етих забав. «Вот што — говорит — Самойлушка, — оставь шалить с товарищами со своими. Я — говорит — лучше закажу тебе игрушку сделать у кузнеца». И она пошла к кузнецу, заставила сделать палку железную в три пуда.

Кузнец сковал ей палку в три пуда. Которую она едва домой принесла. Вот сын взял ету палку и стал потряхивать. «Вот — говорит — мама, теперя мне ета забава будет по сердцу!» Ушол он в чистое поле, один с етой палкой, и удумал он попробовать бросить ету палку. Размахал ковда он ету палку, только лишь ветер загудел. Думал он палку бросить на восток или на запад. Да подумал: «Однако напрасно. Если только я брошу — подумал — только мне ее и не найти. Пропадет моя забава!» Удумал бросить ее вверх. Котора и до сия время нету. Улетела безызвестно и не воротилась сверху.

Жалко стало ему палку. Воротился он, конечно, домой и стал плакать и так он плакал, — едва ли кто когда плакал. Приходит с жалобой домой к матери. Говорит матери со слезами: «Нет, ето уже, мама, не забава! Ты уж сделай мне палку такую, котора чтоб не улетела никуда». — «А каку же, сынок, нам сделать палку? Ведь нам железа-то не́где взять». Сын ей говорит: «Уж сковать, так сковать, чтоб не было убытку, чтоб не утеривалась. Да уж скуй почижеле!» — «Ты скажи уж, сынок, какой тебе вес надобен?» — «Тогда уж куй ее не в три пуда, а куй в тридцать три пуда!»

И потом кузнец сковал палку в тридцать три пуда. (Ковал, конечно, уж не один кузнец, а подмастерья у его были.) Потом приходит мать и говорит: «Готова, сынок, палка! Только я уж не принесу, иди сам!» Сын с радостей побежал, не знает, што и делать. Прибегает. Кузнец показывает ему ету палку. Берет Самойло Кузнецов ету палку с довольным видом, конечно. Стал потряхивать етой палкой в кузнице, даже и кузнец стал обидиться. «Так уж будешь — говорит — потряхивать етой палкой, пожалуй, и кузнецу мою размечешь. Пожалуста, уж тогда можешь выйти на двор!»

Заинтересовались все кузнецы и подмастерья, вышли за ним, когда он стал махать етой палкой, совсем не в состоянии могли тут люди стоять. Кто попадал, кто смеялся, кто хохотал, кто плакал от страху. Потом он уж видит: дело неладно. Остановился махать етой палкой. Когда уступился и кузницы стали его угуваривать, штоб он уходил отсюдова с ей.

Стал думать он, как бы уединиться пода́ле, штоб уж тут никто его не видал. Вот и сдумал он сбросить ету палку вверх. День ждет, другой ждет, и на третий день, значит, палка летит его обратно. Он и думает: «Вот так забава — хороша!» А когда стала долетать она, он придумал подставить голову. Ударилась палка о голову и вся в мелкие дребезги разбилась. Которы крупны он подобрал, а которы мелочь — и не собрал.

Прибежал со слезьми к матере. «Ах ты, матушка, моя дорогая, думал я, ты удовлетворишь меня этой палкой. К чему я родился такой нещастный!

Буду маять тебя и себя!» — «Ничего, сыночек, я упеть попрошу кузнеца, попрошу, штоб он ее наладил». — «Дак ничего, мама, уж если ты будешь [просить], вес то мне очень понравился, только крепость не совсем. Уж пусть он ее покрепче сделает!»

Старушка пошла со слезами просить кузнеца: «Будь ты, мой дорогой кузнечик, заставь за себя богу молить вечно! Скуй же ты обратно эту палку, только покрепче!» Кузнеца, конечно, заинтересовало. — «С удовольствием, бабушка, рад стараться!» Стал ковать кузнец, конечно, эту палку упеть с мастерам. «Ну, уж — думает кузнец — теперь уж тебе не по плечу ломать!» — Приходит старуха упеть на завтра, — «Ну как — говорит — палка готова?» — «Готова, бабушка, будь поспокойнее!» Старушка с радостью бежит домой. «Ну — думает — я все-таки сына своего удовлетворю». Рассказывает сыну своему: «Што иди — говорит — палка готова!»

Сын с довольным видом, конечно, побежал за палкой. Прибегает, спрашивает у кузнеца. «Ну как, кузнец, будет служить мне эта палка, аль нет?» — «Да, не знаю уж, брат, на деле уж это узнаешь». — «Ну — думает Самойло — дело, видно, ладное». Берет палку и идет прямо в поле. Приходит на показанное место, где бросал эту палку. Стал он махать этой палкой — загудела эта палка, как синее́ (sic) вихри урагань (sic), и полетела палка вверх, как каленая стрела с туга̀ луга̀.

День ждет, другой ждет и третий день ждет. К вечеру его палка летит. «Ах — думает — вот ты где моя забава-то летит!» А когда стала подлетать, он подставил голову, разлетелась его палка на мелкие части. «Вот дак-дак — думает на уме — пропало у меня все на свете! Не добиться мне, видно, той цели никогда!» Давай собирать он эти обломки со слезами. И пошол обратно он домой.

Мать стречает его во дворе. А у сына уж даже силы не хватает плакать. — «Што ты, сынок мой родимый, или захворал ты, или кто тебя напугал?» — «Да уж нет, мамаша, не захворал и не запугал меня никто, а только что твоя палка не годится мне нисколько». — «Што ты, сыночек мой родимый, пойду я завтра снова к кузнецу, буду плакать ему в ноги, штобы уж как-нибудь устроил он ето получше».

Вот приходит она к кузнецу, падает ему в ноги. — «Не оставь ты меня, старую старуху, совсем наша жизнь уж была расстроена. Как бы мне ето сына удовлетворить? Сделай, вот, палку уж как-нибудь получше!» — «Ну да уж ладно, бабушка, постараемся как-нибудь!» Боле то ничего уж он не мог ей сказать. Уходит она с печальным видом: «Едва ли кузнец может ето дело устроить». Приходит сын. — «Ну что, мама, как заказала ты ему палку сделать?» — «Дак, уж ничего, сынок, помалкивай. Молися спасу, да ложися спать. Утро вечера мудренее будет!» На утро стаёт сыно̀к, видит матери дамно нигде-то уж нет. Стал нестерпением ожидать свою мать. Приходит она уже к вечеру. «Ну, как, мамаша, сработал кузнец?» — «Да, можешь пойти за палкой» — говорит.

Сын побежал к кузнецу, конечно. «Ну, как, кузнец, хороша будет палка, нет?» — «Как могу я тебе сказать — говорит — ето можешь сам на деле убедиться». Вот приносит он палку домой; хотел он сразу же пойти, но не пошел. Выдумал он, значит, переночевать дома. Вот всю ночь его мечты блуждали. «Что-то будет завтре с палкой?»

Назавтре, утром рано, на рассвете, соскакивает Самойло Кузнецов, берет палку и уходит в чистое поле. Приходит на то показанное место. И думает Самойло Кузнецов: «Што-то будет у меня с палкой сейчас?» Стал он размахивать етой палкой. Так што на работе которые были крестьяне, услыхали етого гуденья, подумали оне: «Отчего, как тут буря расходилась? Должно быть завтре будет нехорошая погода!»

Размахнул палку свою Самойло Кузнецов вверх. Полетела палка вверх, как каленая стрела из туга́ луга́. День ждёт, другой ждет, на третей день палка его летит. «А — думает — вот она, моя родная где!» Когда стала подлетать, он подставил свою голову — ударилась палка о голову так крепко, что он и не помнил, как свалился. День спит, другой спит, а на третий день к вечеру пробуждается. «Ах, вот как — говорит — как сладко я уснул! (Он думал, што только вот уснул). Вот — думает — ето палка!»

Взял и поцеловал ее. И пошел домой с великой радостью. Всю расцеловал свою мать. «Вот уж, мамаша родимая, теперь то вот ты меня удовлетворила етой палкой. Теперь мне нечего ожидать лутче етого! Теперь ты должна меня благословить поехать в чистое поле, в широкое раздолье, добрых людей посмотреть и сам себя показать».

День едет и другой едет, на третий день стоит столб. На етем столбе подпись подписано и подрезь подрезано: «Кто поедет вправо, тот будет в голоде, а кто поедет по левой дороге, тот будет в холоде, а кто поедет прямо, тому придется трудно. Есть в таким-то государстве прекрасная какая-то графиня и все какие-то князья и бояра не могут ее сосватать. Там ставят столб в десять сажен вышины и в десять сажен толщины. Кто етот столб разобьет, тот может бороться с богатырем, имя у которого нигде не записано. Если он, значит, убьет етого богатыря, то может сосватать марграфиню прекрасную».

Приезжает он в то государство. Там везде ходят глашатаи, вычитывают про етот столб. «Кто найдется молодец разбить такой столб, то может подраться и побороться с таким-то богатырем, у которого даже имя нигде не записано». Выставляет свою кандидатуру Самойло Кузнецов. «Почему бы — говорит — мне было не попробовать етот столб!» Тут все стали его оглядывать снизу и до верху. «Што ето, мужик уткудова такого набрался он духу? Што ты, какого черта прёшься? Тут вот какие молодцы выезжали и даже не понюхали етот столб, не то што им ломать!» — «Ничего — сказал Самойло Кузнецов — увидите мужика, чем мужик будет пахнуть!»

Всем показалось забавно ето. Што же ето мужик приехал на таком седёлышке, весь оборванный, ведь ето просто стыд! «Как его допустили»! говорят. Ну уж тут, значит, сделано. Надо, значит, приступать к делу. Самойло стал помахивать палкой. «Дак рази ты сейчас начинаешь уж?» — «Нет — говорит — зачем: я только вам пример показываю». — «Дак, како же ето пример, когда стоять невозможно?» Многие даже попадали. Некоторые даже говорили: «Придется, видно, на этим месте помирать! Так как не миновать видно этой беды!»

А когда опомнились, Самойлы уж тут не было. Он уехал и хочет, значит, с разбегу набегать на етот столб. Как ето скоро заметили народ, тут уж стали подыскивать себе спасения. «Как бы миновать — говорят — этой громовой катастрофы!» Видят: Самойло Кузнецов уж бежит на своем добром коне, только земля дрожит, у коня из ушей пламя пышет, из норок дым столбом идет [из ноздрей — поправился сказочник]. У куво старые постройки стали падать, и худые печи стали разваливаться. Которые не заметили этого. Стали приписывать даже большому наказанию.

Ковда он стал добегать до етого столба, стала сверкать его палка, как молния. Ожидали его старые старики и старухи, смотрели из окон своих. «Што же ето такое будет — молились все богу — когда получится ета страшная катастрофа? Наверное, уже будет нашему государству конец!» Ну, конца никакого не получилось. Только послышался страшный грохот, когда ударил этот самый Самойло Кузнецов. Полетели ети осколки, сделали много повреждений, сделали много убитых.

Ну и тогда, значит, все ето утихло. Дали знать етому богатырю, который хотел с ним сразиться. Передали ему такую страшную вещь. Такую вещь, что ето было даже как будто смешно ему. «Могло ли ето быть из деревни — думает он — ведь ето все надсмешка?» Все же таки надо было ему поехать — уж нельзя. Со слов-то он слышал, что ето мужик из деревни, а когда он уж его увидал на площади, то уж там он ему што то вещим показался. И душа его в пятки ушла. А в голове вся мысль прошла. «Ну, дак что будет, то и будет — надо с ним померяться!»

Стал спрашивать етот богатырь его имя, и отечество, и фамилию, и какого он государства. Конечно, объяснил ему мужик, что из деревни мол. Иначе он не мог. — «Зачем ты заинтересовался — говорит — мужицким именем? А вот посмотри молодецкую удаль!» — «Да — сказал богатырь — что же увидим!»

«А что же, чем же ты будешь со мною сражаться?» — «Да, так себе — говорит — у меня палка есть». — «А я думал — говорит — что ты будешь из пищали стрелять или из лука, а так я первый раз слышу, что ето вы говорите?» «А вы — говорит — чем будете?» Он показывает ему свою саблю вострую. — «А ето у нас бабы чеснок крошат» — отвечает ему Самойло Кузнецов. — «Так давай лучше начинать дело скорее — нечего душу томить!»

Богатырю жалко жизни, жалко марграфини. «Так уж, наверно, не придется мне боле ее видеть!» И поехали оне в чистое поле. Разъехались оне на большое расстояние, конечно. Слетались оне, ети два богатыря, как из грозных туч два могучие грома, так што у обе́х лошади присели на задницы. Когда поразил его Самойло Кузнецов своёй палкой, остались у него одне только остатки. Собрал последние он остатки, связал их себе в торока̀ и привез он на ету пло́шшедь, где была публика громадная, где ждала его марграфиня с нетерпением, конечно.

И спрашивает (она): «Куво вас поздравлять с победой?» — «Конечно, я! Раз я приехал, я и победитель!» — «А где же твой неприятель?» — «Дак вот он у меня связанный в торока̀х». Как поглядела марграфиня на ети остатки, значит, с мерзостью отошла. Мерзко, значит, ей показалося. Велела своим слугам разодеть Самойлу Кузнецова во што только могла. «Снять с него всё ето мужицкое! Вести его во дворец!» Там назавтра учинили уж оне ро́скочную свадьбу. Пир был задан на целую неделю. Стали жить и поживать и приплода поджидать. И тем дело и кончилось.

 

📑 Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.