Главная » Русские детские сказки » Детские сказки в обработке А.Н. Афанасьева » Бесстрашный барин и слуга Фомка. В обработке А.Н. Афанасьева

📑 Бесстрашный барин и слуга Фомка. В обработке А.Н. Афанасьева

 

В обработке А.Н. Афанасьева

 

Бесстрашный барин и слуга Фомка

 

В некоем царстве, в некоем государстве был барин — такой смелый, ничего не боялся, и был у него слуга Фомка. Собрались они и поехали в путь-дороженьку. Долго ли, коротко ли они ехали, пристигала их в лесу темная ночь. Едучи лесом, увидали они землянку, а в землянке огонь горит. “Фомка, — сказал барин, — поезжай к огню”. Подъехали к землянке, вошли, смотрят — мертвец лежит. Барин говорит: “Фомка, давай здесь ночевать!” — “Нет, барин, я боюсь; лучше дальше поедем”. — “Дурак, стану я для тебя по лесу плутать!” Взял барин плеть и лег подле мертвеца; а Фомка залез в печь, изогнул заслон, протащил к себе, после опять расправил, закрыл печь заслоном и уперся в него ногами. Ударило полночь — мертвец встал и напал на незваного соседа; барин не будь плох, ухватил плеть и ну его жарить. Долго бились они; наконец, запел кочет — мертвец упал на свое место, а барин кричит: “Фомка! Чего поробил? Вылезай из печи, клади мертвеца в повозку”. Фомка вылез и потащил мертвеца в повозку.

Сели и поехали дальше; целый день были в дороге, а к вечеру в село приехали. Смотрят: стоит народ на улице и горько плачет. “О чем, мужички, плачете?” — спрашивает барин. “Как нам не плакать, батюшка! Повадилась к нам ходить Смерть и ест наших детей каждую ночь по очереди”. — “А ну, покажите мне вашу Смерть”. — “Да вот она в этот дом придет”. Барин говорит: “Фомка! Поедем-ка на охоту, не удастся ли еще?” Подъехали к тому дому и просятся ночевать. “Нет, барин, — отвечают хозяева, — нельзя нам тебя пустить, потому что ныне ночью к нам Смерть придет; мы уж припасли ей мальчика”. — “Пожалуйста, пустите!

Мне посмотреть хочется, что за Смерть такая?” Пустили его; барин взошел в избу, взял в руки плеть и сел на лавку. В самую полночь пришел мертвец. Барин спрашивает его: “Кто пришел?” — “Смерть!” — “А есть ли у тебя билет?” — “Что за спрос! Разве у Смерти бывают билеты?” Барин зачал его плетью дуть; насилу мертвец вырвался и пустился на кладбище — в свою могилу; барин за ним, положил на той могиле примету и воротился в избу. Тут ему большую честь воздали.

Наутро сказал барин: “Фомка! Запрягай лошадей, поедем на могилы; я там что-то забыл”. Поехали. Барин нашел запримеченную могилу, разрыл и вытащил оттуда мертвеца. “Фомка! Бери его, клади в повозку”. Фомка положил, стало у них два мертвеца. “Ну, — говорит барин, — теперь с нас довольно; есть и осетр и белуга!” Поехали дальше; приезжают в другое село, а здесь народ плачет. “Что, мужички, плачете?” — спросил барин. “Как нам, батюшка, не плакать? Возле нас в лесу живут разбойники, всячески нас обижают, грабят и до смерти побивают”. — “А в коем месте живут разбойники?” Мужики указали. “Фомка, — сказал барин, — поедем на охоту, не будет ли еще удача?” Поехали; стоит в лесу большой дом, смотрит в окно атаман и говорит: “Ну, ребята, едет к нам какой-то барин; вот мы его поздравим с приездом!”

Барин въехал на двор, взошел в горницу, а там двенадцать человек разбойников сидят за столом да обедают. “Здорово, молодцы!” — сказал барин и велел Фомке тащить осетра да белугу. Фомка притащил мертвецов и прямо на стол. “Ну, ребята, кушайте”, — угощает барин разбойников; они поробили, ничего не отвечают. “Фомка! Принеси-ка плеть, я их заставлю есть!” Фомка подал плеть, барин взял и начал направо и налево разбойников хлестать; те вскочили да бежать! Так все и ушли. Барин говорит: “Ну, Фомка, наша взяла! Давай искать денег”. Забрали все, что нашли у разбойников, и поехали дальше.

Приезжают к морю-океану; стоит на берегу большой трехэтажный дом. “Фомка! Выпрягай лошадей да пойдем в дом”. Взошли на самый верхний этаж и увидели — сидит царевна и горькими слезами разливается. “Что, девица, плачешь?” — спрашивает барин. “Как мне не плакать, молодец! Выпал мне жребий быть взятой нечистыми; вот сейчас придут черти и потащут в море!” Барин стал дожидаться. Наперед прибежал маленький чертенок. “Ты куда?” — закричал на него барин. “За царевною; меня дедушка послал”. — “А есть ли у тебя билет?” — “Что за билет, ведь мы — черти!” — “Знаю, что черти! А зачем живете безданно, беспошлинно?” Схватил плеть и зачал чертенка бить. Чертенок кое-как вырвался и без памяти убежал в море; пересказал обо всем сатане. Сатана послал много-много чертей; барин тех плетью повыгнал, тех в окно повыкидал.

Прибежал сам сатана. “Что ты, брат, буянишь? Или хочешь быть больше меня?” — “А ты кто таков? — спрашивает барин. — Есть ли у тебя билет?” — “Экой ты дурак! Ну, какой там билет? Ведь я — сатана!” — “Постой же, вот я тебя, умника! Фомка, подай плеть да щипцы раскаленные!” — ну его щипать да плетью бить. Сатана и так и сяк вертелся, не мог скоро вырваться, начал просить у барина милости. Барин

отпустил его еле жива, и убежал он без оглядки в море. После приезжает туда царь в печальной ризе, увидел живую дочь — и возрадовался великою радостию. Стал ее расспрашивать; царевна рассказала, кто и как избавил ее от смерти. Царь возблагодарил барина и отдал за него дочь свою. Барин женился и поехал с своею женою на старое жительство; случись ему ехать мимо того моря, где черти живут. Увидали его черти, собираются навстречу бежать, хотят его в воду столкнуть; но сам сатана закричал: “Не могите его трогать; он шутя придет, нас всех перебьет!” Барин приехал домой благополучно и поныне живет счастливо.

 

 

📑 Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.