Главная » Русские народные загадки
📚 Русские народные загадки

И. Билибин. Иллюстрация к Русским народным загадкамАлександр НиколаевичАфанасьев
о Русских народных загадках

Народные загадки сохранили для нас обломки старинного метафорического языка. Вся трудность и вся сущность загадки именно в том и заключается, что один предмет она старается изобразить чрез посредство другого, какой-нибудь стороною аналогического с первым.

Кажущееся бессмыслие многих загадок удивляет нас только потому, что мы не постигаем, что мог найти народ сходного между различными предметами, по-видимому столь непохожими друг на друга; но как скоро поймем это уловленное народом сходство, то не будет ни странности, ни бессмыслия.

Приведем несколько примеров: «черненька собачка, свернувшись, лежит: ни лает, ни кусает, а в дом не пускает» (замок); «лежит баран – не столько шерсти на нем, сколько ран» (колода, на которой дрова рубят), «в хлеву у быка копна на рогах, а хвост на дворе у бабы в руках» (ухват с горшком); «сивая кобыла по полю ходила, к нам пришла – по рукам пошла» (сито); «сквозь лошадь и корову свиньи лен волокут» (тачать сапоги).

Так как происхождение загадок тесно связано с образованием метафорического языка, то понятно, какой важный материал представляют они для наследований мифологических, и особенно те из них, которые наименее доступны непосредственному пониманию, а требуют для своего разъяснения ученого анализа.

В них запечатлел народ свои старинные воззрения на мир божий: смелые вопросы, заданные пытливым умом человека о могучих силах природы, выразились именно в этой форме. Такое близкое отношение загадки к мифу придало ей значение таинственного ведения, священной мудрости, доступной преимущественно существам божественным.

У греков задает загадки чудовищный сфинкс; в скандинавской Эдде боги и великаны состязаются в мудрости, задавая друг другу загадки мифического содержания, и побежденный должен платить своей головою.

Славянские предания загадыванье загадок приписывают Бабе-яге, русалкам и вилам; как лужицкая полудница наказывает смертию того, кто не сумеет отвечать на ее мудреные вопросы, так и наши русалки готовы защекотать всякого, кто не разрешит заданной ими загадки.

Ответы древних оракулов, поучения кельтских друидов, предсказания вещих людей обыкновенно облекались в этот таинственный язык и в кратких изречениях ходили в народе, как выражения высшего разума и правдивого взгляда на жизнь и природу.

Хитрое припирание загадками составляет любимый эпический прием у всех младенческих народов; на нем основаны многие произведения старинной книжной литературы, народные сказки, песни и знаменитый стих о Голубиной книге, исполненный любопытных космогонических преданий.


📑 Сейчас на сайте читают…
  • Пахал мужик в поле, выпахал самоцветный камень. Идет домой, а навстречу ему сосед, такой стародревний. Показал ему камень: — Кому гож? — Неси, — говорит, — к царю. Понес; приходит во дворец и повстречал генерала. Поклонился ему до земли: — Батюшка! Доведи до царя. — Зачем тебе нужно? — Несу из деревни подарок. — Ну, […]
  •   Петр Дудоров. Чудесная прялка   I. В некотором царстве, в некотором государстве жил и царствовал царь Тадауш. Царь Тадауш был вдовец. Но после смерти жены у него осталась дочь. Звали ее Ира. Царевна Ира занималась хозяйством и подрастала, помогая отцу в его делах. Когда царевне Ире исполнилось 17 лет, царь Тадауш решил ее выдать […]
  • Выйду на улицу – солнца нема, Парни молодые свели меня с ума. Выйду на улицу, гляну на село, — Девки гуляют, и мне весело. Матушка родная, дай воды холодной, Сердце мое так и кидает в жар. Раньше я гуляла в зеленом саду, Думала на улицу век не пойду. А теперь под вечер аж пятки горят […]
  •   Во славном во городе в Киеве Жила была молода̀ вдова. У вдовушки было девя́ть сынков, А дочка десятая. Один брат с рук, другой на̀ руки, Третий брат в колыбель кладёт: „Баю, баю, сестрица ластушка!“ Возлелеявши сестру, гулять пошли, По Ру́сии воровать пошли. Без них меня матушка вы̀дала За̀ море, за моря̀нина. Я год живу […]
  • Выйду, выйду в чисто поле, Погляжу какая даль, Ветры буйные сказали, — Ты по милому не скучай. Дайте лодочку-моторочку, Моторочку, моторочку, Перееду на ту сторону, Где миную позор. Возьму беленький платочек, Разгоню в поле туман, Пострадала и узнала, Что любовь один обман. Как по нашему по саду Всё летает белый пух, Хуже нет того на […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.