«Сказки» — одни из самых ярких творений и наиболее читаемых произведений Салтыкова-Щедрина. За небольшим исключением они создавались в течение четырех лет (1883 — 1886) на завершающем этапе творческого пути писателя.
По широте затронутых вопросов и обозрения социальных типов книга сказок представляет собою как бы художественный синтез творчества писателя.
Жизнь русского общества второй половины XIX века запечатлена в салтыковских сказках во множестве картин, миниатюрных по объему, но огромных по своему идейному содержанию. В богатейшей галерее типических образов, исполненных высокого художественного совершенства и глубокого смысла, Салтыков воспроизвел всю социальную анатомию общества, коснулся всех основных классов и социальных группировок — дворянства, буржуазии, бюрократии, интеллигенции, тружеников деревни и города, затронул множество социальных, политических, идеологических и моральных проблем, широко представил и глубоко осветил всевозможные течения и оттенки общественной мысли — от реакционных до социалистических.
Самый общий и основной смысл произведений сказочного цикла заключается в развитии идеи непримиримости социальных противоречий в Российском обществе.
В сказке «Медведь на воеводстве» Россия символизирована в образе леса, и днем и ночью гремевшего «миллионами голосов, из которых одни представляли агонизирующий вопль, другие — победный клик». Эти слова могли бы быть поставлены эпиграфом ко всему сказочному циклу и служить в качестве идейной экспозиции к картинам, рисующим жизнь классов и социальных групп.
В сложном идейном содержании сказок Салтыкова можно выделить следующие основные темы: сатира на правительственные верхи, обличение поведения и психологии обывательски настроенных кругов общества, разоблачение морали бюрократии и чиновничества.
- Не далеко и не близко, как раз в самой середине, и притом в самой дрянной деревушке, жил-был Дядя Пуд. Когда он был еще очень маленький, то только и умел, что разевать рот, а когда он его, бывало, разинет, да примется кричать, то даже все соседи затыкали уши и бежали в поле, а мать скорее совала […]
- Федор Сологуб Из «Книги сказок», 1905 Содержание: Мухомор в начальниках Два стекла Благоуханное имя Кусочек сахару Сделался лучше Золотой кол Обидчики Мухомор в начальниках Жил на свете мухомор. Он был хитрый и знал, как устроиться получше: поступил в чиновники, служил долго, и сделался начальником. Люди знали, что он не человек, а просто старый […]
- Пошел котик во лесок, — Нашел котик поясок, Чем люлечку подцепить, Да Ванюшку положить. Ваня будет спать, Котик Ваню качать. А котик его качать, Да, серенький, величать. «Сон да дрема, Усыпи мое дитя!» Пошел котик во торжок, Купил себе пирожок. Идет котик по лавочке, Ведет киску за лапочку. Ходят вместе они, — А ты, маленький, усни!
- Бьют меня палками, трут меня камнями, Жгут меня огнем, режут меня ножом. А за то меня так губят, что все меня любят. (Хлеб) * * * Вырос в поле дом, Полон дом зерном, Стены позолочены, Ставни заколочены. Ходит дом ходуном На стволе золотом. (Колос) * * * Золотое решето Черных домиков полно. Сколько черненьких домков, […]
- Была-жила старуха старая, такая завидущая была! Завидовала соседке, что та бабушкой слыла: роды принимала, ее приглашали, чаем поили. А эту старуху никто не приглашал. «Господи, хоть бы черт меня к своей родильнице созвал!» И полезла вечером на печку спать, лежит преспокойно в своей избушке. Вот ночью вдруг у ней об двери застучало. Она выходит к […]