Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина"

«Сказки» — одни из самых ярких творений и наиболее читаемых произведений Салтыкова-Щедрина. За небольшим исключением они создавались в течение четырех лет (1883 — 1886) на завершающем этапе творческого пути писателя.

По широте затронутых вопросов и обозрения социальных типов книга сказок представляет собою как бы художественный синтез творчества писателя.

Жизнь русского общества второй половины XIX века запечатлена в салтыковских сказках во множестве картин, миниатюрных по объему, но огромных по своему идейному содержанию. В богатейшей галерее типических образов, исполненных высокого художественного совершенства и глубокого смысла, Салтыков воспроизвел всю социальную анатомию общества, коснулся всех основных классов и социальных группировок — дворянства, буржуазии, бюрократии, интеллигенции, тружеников деревни и города, затронул множество социальных, политических, идеологических и моральных проблем, широко представил и глубоко осветил всевозможные течения и оттенки общественной мысли — от реакционных до социалистических.

Самый общий и основной смысл произведений сказочного цикла заключается в развитии идеи непримиримости социальных противоречий в Российском обществе.

В сказке «Медведь на воеводстве»  Россия символизирована в образе леса, и днем и ночью гремевшего «миллионами голосов, из которых одни представляли агонизирующий вопль, другие — победный клик». Эти слова могли бы быть поставлены эпиграфом ко всему сказочному циклу и служить в качестве идейной экспозиции к картинам, рисующим жизнь классов и социальных групп.

В сложном идейном содержании сказок Салтыкова можно выделить следующие основные темы: сатира на правительственные верхи, обличение поведения и психологии обывательски настроенных кругов общества, разоблачение морали бюрократии и чиновничества.


  • Илья Муромец и Соловей-разбойник. Пересказ Н. И. Надеждина
    Приехал Илья Муромец в темные леса Брынские, видит перед собою дивное диво: стоят рядом девять дубов могучих, вершиной в облако …
  • Откуда ветер
    Однажды медведь прогуливался по лесу. Идет, идет и вдруг летит тетерева. И прямо медведю в рот и влетел: он рот …
  • Кот Васька. А.Н. Толстой
    У Васьки-кота поломались от старости зубы, а ловить мышей большой был охотник Васька-кот. Лежит целые дни на тёплой печурке и …
  • Благодарный мертвец
    Жили-были старик, со старухой, было у них три сына. Когда старик заболел, призвал трех своих сыновей и говорит им: —  …
  • Верное — вестимое. Русские пословицы и поговорки. В.И. Даль.
      Не было снегу, не было и следу. Снегу нет, и следу нет. Пойдет снег, оставишь (покинешь) и след. Неужто …
  • Кобылье яйцо
    Был у попа работник. Ходил он в лес дрова рубить. Нашел гриб-дождевик, принес домой и показывает попу. Поп спрашивает: — …
  • Потомбабка
    Жила-была баушка. Поехала в лес по хворост. Вдруг слышит: в болоте хряснуло, в лядине стукнуло — медведь идет: «Бабка, бабка, …
  • Что ты жадно глядишь на дорогу
    Что ты жадно глядишь на дорогу, В стороне от весёлых подруг, Знать, забило сердечко тревогу, Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг. …
  • Фомка — шут
    Жил-был Фомка-шут, умел шутить шутки хитрые. Раз идет Фомка дорогою; повстречался ему поп: — Здравствуй, Фомка! — Здравствуй, батюшка! — …
  • Теленок на льду. Л.Н. Толстой
    Телёнок скакал по закуте и выучился делать круги и повороты. Когда пришла зима, телёнка выпустили с другою скотиною на лёд …
  • Хитрая баба
    Жил-был мещанин, у него была пригожая жена. Жили они и прожилися. И говорит жена мужу: — Надо нам с тобой …
  • Ведуны, ведьмы, упыри и оборотни. По А.Н. Афанасьеву
    Народные предания ставят ведуна и ведьму в весьма близкое и несомненное сродство с теми мифическими существами, которыми фантазия издревле населяла …
  • Старуха-говоруха
    И день и ночь старуха ворчит, как у ней язык не заболит? А всё на падчерицу: и не умна, и …
  • Пойду ль я, выйду ль я, да
    Пойду ль я, выйду ль я, да, Пойду ль я, выйду ль я, да, Во дол, во долинушку, да, Во …
  • Пойду в речку за водой
    Пойду в речку за водой, Возьму старого с собой. Ой, калина, ой, малина, Возьму старого с собой. Возьму старого с …
  • Капитан Маструбин. Обработка В. А. Гатцука
    В некоторой стороне был молодой капитан. Аттестаты у него были — выше чего вообразить невозможно, а счастья не было. Другие …
  • Слово о полку Игореве. В.А. Жуковский
    Переложение написано в 1817 — 1819 годах. При жизни не публиковалось.   Не прилично ли будет нам, братия, Начать древним …
  • Огонь. По А.Н. Афанасьеву
    В земном огне древнейшие арийский племена видели стихию, родственную с небесным пламенем грозы: огонь, разведенный на домашнем очаге, точно так …
  • Скажи, скажи, воробышек
    — Скажи, скажи, воробышек, Скажи, скажи, молоденький, Как старые ходят, Как они гуляют! — Они эдак и вот эдак, А …
  • С горки на гору ходила
    С горки на гору ходила, Мои ноженьки болят; Чернобрового люблю я, Чернобрысеньким корят. Ох ты, миленький ты мой, Да ты …