Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Авторизация
Статьи по теме: "Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина"

«Сказки» — одни из самых ярких творений и наиболее читаемых произведений Салтыкова-Щедрина. За небольшим исключением они создавались в течение четырех лет (1883 — 1886) на завершающем этапе творческого пути писателя.

По широте затронутых вопросов и обозрения социальных типов книга сказок представляет собою как бы художественный синтез творчества писателя.

Жизнь русского общества второй половины XIX века запечатлена в салтыковских сказках во множестве картин, миниатюрных по объему, но огромных по своему идейному содержанию. В богатейшей галерее типических образов, исполненных высокого художественного совершенства и глубокого смысла, Салтыков воспроизвел всю социальную анатомию общества, коснулся всех основных классов и социальных группировок — дворянства, буржуазии, бюрократии, интеллигенции, тружеников деревни и города, затронул множество социальных, политических, идеологических и моральных проблем, широко представил и глубоко осветил всевозможные течения и оттенки общественной мысли — от реакционных до социалистических.

Самый общий и основной смысл произведений сказочного цикла заключается в развитии идеи непримиримости социальных противоречий в Российском обществе.

В сказке «Медведь на воеводстве»  Россия символизирована в образе леса, и днем и ночью гремевшего «миллионами голосов, из которых одни представляли агонизирующий вопль, другие — победный клик». Эти слова могли бы быть поставлены эпиграфом ко всему сказочному циклу и служить в качестве идейной экспозиции к картинам, рисующим жизнь классов и социальных групп.

В сложном идейном содержании сказок Салтыкова можно выделить следующие основные темы: сатира на правительственные верхи, обличение поведения и психологии обывательски настроенных кругов общества, разоблачение морали бюрократии и чиновничества.


  • Чурило и Катерина
    Накануне было праздника Христова дни, Канун‑де честного Благовещенья, Выпадала порошица‑де, снег а молодой. По той‑де порохе, по белому по снежку, …
  • Девочка-снегурочка. В.И. Даль
    Жили-были старик со старухой, у них не было ни детей, ни внучат. Вот вышли они за ворота в праздник посмотреть …
  • Кара — потачка. Русские пословицы и поговорки. В.И. Даль.
    Воля (или: повадка, потачка) и добрую жену портит. Где поноровка (или: потачка), там и повадка. Не будь становщиков да поноровщиков, …
  • Ветер и Солнце. К.Д. Ушинский
    Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились …
  • У тебя у самого свой ум. В.И. Даль
    Козел повадился в огород: бывало, как только пастухи выгонят гурт свой, то Васька мой сперва, как добрый, идет, головой помахивает, …
  • Коза и кума лиса
    Вот, значит, паслась в лесу коза, паслась она целый день. Наелась коза сочной травы, а напиться воды негде. В это …
  • Дюк Степанович и Чурило Пленкович
    Как из той Индеюшки богатоей, Да из той Галичии с проклятоей, Из того со славна й Волын‑города Да й справляется, …
  • Путем-дорогою. М.Е. Салтыков-Щедрин
    (Разговор) Шли путем-дорогою два мужика: Иван Бодров да Федор Голубкин. Оба были односельчане и соседи по дворам, оба только что …
  • Баснословные сказания о птицах
    У всех индоевропейских народов находим мы мифические олицетворения явлений природы в образе различных птиц и зверей, возникшие из одного, общего …
  • Во субботу, день ненастный
    Во субботу, день ненастный, Нельзя, нельзя в поле, эх, Нельзя в поле работать. Нельзя в поле работать. Нельзя в полюшке …
  • Лягушка-путешественница. В.М. Гаршин
    Жила-была на свете лягушка-квакушка. Сидела она в болоте, ловила комаров да мошку, весною громко квакала вместе со своими подругами. И …
  • Кот, петух и лисица. Сборник Д. К. Зеленина
    Жили-были кот да петух. Кот пошел в лес дрова рубить, а петуха оставил дома: «Ты,—говорит,— петух, оставайся домовничать, да не …
  • Дрянь-мальчишка. Е.И. Замятин
    Подарили Петьке игрушку: голубоглаза, маленькие ручки, шелковые кудри, разные там кружевца да прошивки. А уж это-то как замечательно: нажать хорошенько …
  • Неосторожное слово
    В некотором селе жил старик со старухою в большой бедности; у них был сын. Взошел сын в совершенные лета, и …
  • Кто такой леший – лесовик? С.В. Максимов
    «Стоят леса темные от земли и до неба» — поют слепые старцы по ярмаркам, восхваляя подвиги могучих русских богатырей, и …
  • Добрыня Никитич и Алеша Попович
    Добрынюшка‑тот матушке говаривал, Да Никитинич‑от матушке наказывал: «Ты, свет, государыня да родна матушка, Честна вдова Офимья Александровна! Ты зачем меня, …
  • Алеша Попович и сестра двух братьев
    Беседа ли, беседа. Смиренная беседа, ‑ Во той во беседе Сидели тут два брата, Два брата родные. Хвалились сестрою, Своей …
  • Добрыня и Змей
    Матушка Добрынюшке говаривала, Матушка Никитичу наказывала: «Ах ты, душенька Добрыня сын Никитинич! Ты не езди‑тко на гору сорочинскую, Не топчи‑тко …
  • Дедушка и внучек
      Дедушка у внука спросил: – Что ты так весел? – А я, государь, сегодня затравил своею лебедкою медведя. Спросил …
  • Лиса лапотница. В.И. Даль
    Зимней ночью шла голодная кума по дорожке; на небе тучи нависли, по полю снежком порошит. «Хоть бы на один зуб чего …