📚 Сказки Н.П. Вагнера

Николай Петрович ВагнерНиколай Петрович Вагнер (30/06/1829 — 03/04/1907) родился в Верхотурском уезде Пермской губернии (ныне город КарпинскСвердловской области) в дворянской семье.

Детство Вагнер провёл на Урале, где работал врачом его отец, Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отец был утверждён профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, жил в Казани.

В 1841 году Николай Вагнер обучался в частном пансионе М. Н. Львова, затем с 1842 по 1845 год учился во 2-й Казанской гимназии.

В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук Казанского университета (окончил в 1849 году со степенью кандидата с золотой медалью за сочинение «О лучших характерных признаках для классификации насекомых»).

С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на темы зоологии «Жуки-атехви» и «Жуки-могильщики».

После университета Вагнер преподавал естественную историю и сельское хозяйство в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1851 году получил степень магистра зоологии за работу «О чернобылках, водящихся в России». В 1852 году становится адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета, магистром, затем доктором (1855, диссертация «Общий взгляд на паукообразных»). С 1858 года неоднократно выезжал за рубеж в научные командировки. С 1860-го — профессор зоологии, с 1862-го — ординарный профессор зоологии Казанского университета.

В 1861—1864 годах Вагнер — редактор «Учёных записок Казанского университета». В 1863 году получает Демидовскую премию Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых», ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году был удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почётным членом Сибирского университета.

В 1870—1885 годах — профессор Санкт-Петербургского университета (продолжал читать лекции до 1894 года). Основал на Соловецком острове на Белом моребиологическую станцию и был её директором до конца существования станции.

В 1877—1879 годах редактор научно-популярного журнала «Свет». C 1891 года — президент Русского общества экспериментальной психологии, с 1899 — почётный член Казанского университета. В 1901 году издал научно-популярные очерки книгой «Картины из жизни животных».


📑 Сейчас на сайте читают…
  •   Бай Авсень, бай Авсень! Мы ходили, мы блудили По святым вечерам Бай Авсень, бай Авсень! Мы искали, мы искали Мы и Петрина двора, Мы по ржам, по мезкам, По широким рубежам, Приблудили ко двору К генералову. У генералова двора Стоит сосна зелена, Кон у этой у сосны Конь и доброй стоит, Как и грива-то […]
  • …По принятии лазарета Артамон Матвеевич назначил Емельяна Герасимовича бессменным дежурным с тем, чтоб ни шагу из лазарета. Как исправный дежурный, Емельян Герасимович тотчас же пошел по камерам раненых и больных. — Что, ребята, больны? — Больны, ваше благородие. — Все до одного больны? — Все до одного, ваше благородие. — Ну, на здоровье, ребята; а что ж вы тут делаете? […]
  • Ай, раным было, ранешенько, По сенюшкам, сеням, По новым по сеням, Тут ходила, гуляла Молодая Боярыня, Она ходила, пробуживала Своего ли друга милого: «Ты и встань, проснись, Пробудись, мой друг, Пробудись, мой друг, Надежа моя! Оторвался твой добрый конь От столба, столба точеного, От колечушка серебряного, От витого, позолоченного; Потоптал, топтал Он зеленый сад И […]
  • В дремучем лесу под елью в норе живёт леший. Всё у него шиворот-навыворот — полушубок задом наперёд надет, правая рукавица на левой руке, ноги вперёд пятками и нет правого уха. Начнёт сморкаться, кулаком продерёт зелёные глаза леший и загогочет. Или то в ладоши бить примется. А ладоши у лешего деревянные. Разорвался раз у него лапоть, […]
  • Лидия Алексеевна Чарская 1912 год   Подарок феи Сказка    Много радостей, много счастья сеял вокруг себя ласковый и мудрый король Серебряная Борода. Хорошо и привольно жилось всем подданным его королевства. Он много помогал бедным, несчастным, кормил голодных, давал приют бездомным, словом, помогал всем нуждающимся в его помощи. И королевство Серебряной Бороды было самое счастливое королевство […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.