📚 Сказки Н.П. Вагнера

Николай Петрович ВагнерНиколай Петрович Вагнер (30/06/1829 — 03/04/1907) родился в Верхотурском уезде Пермской губернии (ныне город КарпинскСвердловской области) в дворянской семье.

Детство Вагнер провёл на Урале, где работал врачом его отец, Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отец был утверждён профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, жил в Казани.

В 1841 году Николай Вагнер обучался в частном пансионе М. Н. Львова, затем с 1842 по 1845 год учился во 2-й Казанской гимназии.

В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук Казанского университета (окончил в 1849 году со степенью кандидата с золотой медалью за сочинение «О лучших характерных признаках для классификации насекомых»).

С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на темы зоологии «Жуки-атехви» и «Жуки-могильщики».

После университета Вагнер преподавал естественную историю и сельское хозяйство в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1851 году получил степень магистра зоологии за работу «О чернобылках, водящихся в России». В 1852 году становится адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета, магистром, затем доктором (1855, диссертация «Общий взгляд на паукообразных»). С 1858 года неоднократно выезжал за рубеж в научные командировки. С 1860-го — профессор зоологии, с 1862-го — ординарный профессор зоологии Казанского университета.

В 1861—1864 годах Вагнер — редактор «Учёных записок Казанского университета». В 1863 году получает Демидовскую премию Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых», ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году был удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почётным членом Сибирского университета.

В 1870—1885 годах — профессор Санкт-Петербургского университета (продолжал читать лекции до 1894 года). Основал на Соловецком острове на Белом моребиологическую станцию и был её директором до конца существования станции.

В 1877—1879 годах редактор научно-популярного журнала «Свет». C 1891 года — президент Русского общества экспериментальной психологии, с 1899 — почётный член Казанского университета. В 1901 году издал научно-популярные очерки книгой «Картины из жизни животных».


📑 Сейчас на сайте читают…
  •   Весела́я голова! Не ходи мимо сада́, Не прокладывай следа, Дороженьки не тори, Худой славы не клади: Отцу-матери бесчестье, Роду-племени покор. Мне головушке вдало́й, Мне нельзя притти домой, Сказать матушке родной. И я матушке скажу И я эдак и вот так: Скажу, по саду гуляла. Скажу, яблочки рвала Я наливчатые, Я рассыпчатые. Я на бело […]
  •   Жил в Москве купец Андрей. Был один сын у ево Василий, фамилия ему была Красивый, он очень красивый был. Отец помер и мать. Он был холостой. Он задумал женитца, потому что торговлю вести жанатому лучше. Вздумал он, што где себе жену надо брать. По потретам он слыхал, што есть Франция, у онново купца дочь […]
  •       В обработке А.Н. Афанасьева   Как сделался Иван купеческий сын Иваном-царевичем. Хитрая наука.   Жил богатый купец, у него был сын Иван. Вздумалось старику: повезу сына за море, отдам учиться птичьему языку. Отдал его в науку. Через три года приехал старик за сыном. «Заплати наперед за ученье, тогда и бери», — говорит […]
  •   Весной матушка разливалася Нева, Потопила ​все​ зелёные луга; Оставался один маленький лужёк; Собирались красны девушки в кружёк, В середи кружка моло́дая вдо́ва; У вдовушки позаплаканы глаза, У красавицы платочик во слезах. Как возговорит моло́дая вдова: „Вы девицы, подруженьки мои, Вы придите, посидите у меня, Вы придумайте, голубушки мои, Отчего миленький рассердился на меня, Приказал […]
  •   Жил да был старик. Поехал об афанасьеве дне в гости со старухой. Сели рядом, стали говорить ладом. Ехали-попоехали, по ногам дорогой. Хлобыстнул кобылу бичом трехузлым. Угнал ночью верст пять-шесть, оглянулся – тут и есть, – еще и с места не подался! Дорога худая, гора крутая, телега немазаная. Ехал-попоехал, до бору доехал. В бору стоит […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.