Николай Петрович Вагнер (30/06/1829 — 03/04/1907) родился в Верхотурском уезде Пермской губернии (ныне город КарпинскСвердловской области) в дворянской семье.
Детство Вагнер провёл на Урале, где работал врачом его отец, Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отец был утверждён профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, жил в Казани.
В 1841 году Николай Вагнер обучался в частном пансионе М. Н. Львова, затем с 1842 по 1845 год учился во 2-й Казанской гимназии.
В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук Казанского университета (окончил в 1849 году со степенью кандидата с золотой медалью за сочинение «О лучших характерных признаках для классификации насекомых»).
С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на темы зоологии «Жуки-атехви» и «Жуки-могильщики».
После университета Вагнер преподавал естественную историю и сельское хозяйство в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1851 году получил степень магистра зоологии за работу «О чернобылках, водящихся в России». В 1852 году становится адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета, магистром, затем доктором (1855, диссертация «Общий взгляд на паукообразных»). С 1858 года неоднократно выезжал за рубеж в научные командировки. С 1860-го — профессор зоологии, с 1862-го — ординарный профессор зоологии Казанского университета.
В 1861—1864 годах Вагнер — редактор «Учёных записок Казанского университета». В 1863 году получает Демидовскую премию Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых», ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году был удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почётным членом Сибирского университета.
В 1870—1885 годах — профессор Санкт-Петербургского университета (продолжал читать лекции до 1894 года). Основал на Соловецком острове на Белом моребиологическую станцию и был её директором до конца существования станции.
В 1877—1879 годах редактор научно-популярного журнала «Свет». C 1891 года — президент Русского общества экспериментальной психологии, с 1899 — почётный член Казанского университета. В 1901 году издал научно-популярные очерки книгой «Картины из жизни животных».
- Жил поп. У попа была попадья очень красива, и ходил медведь и три года на нее зарился. На четвертый ее и увел. Вот жить им, жить, – родился сын, нарекнули имя: Иван, Медвежье ушко. Иван, Медвежье ушко, растет не по дням, и часам, и вырос он большой, и говорит матери: «Что же, мама, у нас […]
- Жар-птица Не в котором царстве, не в котором государстве был-жил царь Архипат при старости лет. У его было три сына. Первый сын Лапа, второй Крутин, третий Иван. Жили пожили; у отца-родителя был сад, в саду росло много яблок. Повадился вор воровать, яблоки таскать. Царь Архипат и говорит своим детям: — Мои, дети любимы, […]
- Уж вы горы, вы горы, горы Московския, Вы Московския горы, Воробьёвския! На тех ли на горах выростал ракитов куст; На том ли на кусту сидит млад сизой орёл, Во когтях-то он держит, держит це́рна во̀рона, Во когтях он держа, сам выспрашивает: „Уж ты где, во́рон, летал, где цёрной, полётывал?“ — Я летал, ворон, летал […]
- Русалка – также чертовка, или шутовка, или водява, что означает почти то же, потому что тут у мужиков говорится именно взамен недоброго слова черт. Русалка почти отовсюду вытеснена людьми; а она любит пустые и глухие воды. Нигде почти не найдете вы теперь такого места, где бы, с ведома жителей, поныне водились русалки; или они были […]
- Ходили, гуляли, коледовщики, Сочили, искали, боярского двора: Наш боярский двор на семи верстах, На семидесяти столбах. Как поехал государь на судимую гору, Суд судить по сто рублей, Ряд рядить по тысячи. Как едет государь со судимой горы, Везет своей жене кунью шубу, Своим сыновьям по добру коню, Своим невестушкам по кокошничку, Своим дочушкам по ленточки, […]