📚 Сказки Н.П. Вагнера

Николай Петрович ВагнерНиколай Петрович Вагнер (30/06/1829 — 03/04/1907) родился в Верхотурском уезде Пермской губернии (ныне город КарпинскСвердловской области) в дворянской семье.

Детство Вагнер провёл на Урале, где работал врачом его отец, Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отец был утверждён профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, жил в Казани.

В 1841 году Николай Вагнер обучался в частном пансионе М. Н. Львова, затем с 1842 по 1845 год учился во 2-й Казанской гимназии.

В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук Казанского университета (окончил в 1849 году со степенью кандидата с золотой медалью за сочинение «О лучших характерных признаках для классификации насекомых»).

С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на темы зоологии «Жуки-атехви» и «Жуки-могильщики».

После университета Вагнер преподавал естественную историю и сельское хозяйство в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1851 году получил степень магистра зоологии за работу «О чернобылках, водящихся в России». В 1852 году становится адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета, магистром, затем доктором (1855, диссертация «Общий взгляд на паукообразных»). С 1858 года неоднократно выезжал за рубеж в научные командировки. С 1860-го — профессор зоологии, с 1862-го — ординарный профессор зоологии Казанского университета.

В 1861—1864 годах Вагнер — редактор «Учёных записок Казанского университета». В 1863 году получает Демидовскую премию Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых», ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году был удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почётным членом Сибирского университета.

В 1870—1885 годах — профессор Санкт-Петербургского университета (продолжал читать лекции до 1894 года). Основал на Соловецком острове на Белом моребиологическую станцию и был её директором до конца существования станции.

В 1877—1879 годах редактор научно-популярного журнала «Свет». C 1891 года — президент Русского общества экспериментальной психологии, с 1899 — почётный член Казанского университета. В 1901 году издал научно-популярные очерки книгой «Картины из жизни животных».


📑 Сейчас на сайте читают…
  • Тут шел-то ли прошел, Шел удалой молодец; Он не знамой, не знакомой, – И не знаем, чей такой: Синь кафтанчик, сертучок, Нараспашку он идет. Он персидской кушачок На правой руке несет, Он персидским кушачком Все помахивает. Как навстречу-то ему Астраханские купцы, Астраханским-то купцам Он не кланяется. Самому-то губернатору Челом он не гнет, Он челом ему […]
  • Русские простонародные легенды. Сборник сказок 1861 года   Чёрт​ и картежный игрок. Был один человек, бедный ​пребедный​ ​не знал​ он как поправить свое состояние. Думал, думал, да и надумал идти к колдуну, просить совета, как разжиться. Приходит он к колдуну и говорит ему:—Научи меня, как бы поправиться состоянием моим, я тебя за это ​не забуду​, […]
  • Огонек, № 15. 1916 год     Ой вы, славные гости заморские, вы, честные бояре новгородские, расскажу вам сказочку занятную, про Жар-птицу царевну прекрасную. Был я, как вы, именитым купцом, торговал и с Ганзой, и с фряжской землей, а случалось, и далее хаживал. Снарядил я раз червленый корабль, волнорез крутобокий, белопарусный, нагрузил товаром Нова-Города: сладким […]
  • Пирует ласковый князь Владимир-Солнышко в стольном своем славном городе Киеве. Гостей видимо-невидимо сидит за столами белодубовыми: тут и князья-бояре и богатыри могучие; тут и купцы торговые, и мужики деревенские. Длится пир и день и два: вино и мед рекой льются; нет конца переменам яств сахарных. Посмотрел Солнышко на веселых гостей своих, пригорюнился, призадумался да и […]
  • Встретился с лисицей журавль: — Что, лисица, умеешь ли летать? — Нет, не умею. — Садись на меня, научу. Села лисица на журавля. Унес ее журавль высоко-высоко. — Что, лисица, видишь ли землю? — Едва вижу: с овчину земля кажется! Журавль ее и стряхнул с себя. Лисица упала на мягкое место, на сенную кучу. Журавль […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.