Николай Петрович Вагнер (30/06/1829 — 03/04/1907) родился в Верхотурском уезде Пермской губернии (ныне город КарпинскСвердловской области) в дворянской семье.
Детство Вагнер провёл на Урале, где работал врачом его отец, Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отец был утверждён профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, жил в Казани.
В 1841 году Николай Вагнер обучался в частном пансионе М. Н. Львова, затем с 1842 по 1845 год учился во 2-й Казанской гимназии.
В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук Казанского университета (окончил в 1849 году со степенью кандидата с золотой медалью за сочинение «О лучших характерных признаках для классификации насекомых»).
С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на темы зоологии «Жуки-атехви» и «Жуки-могильщики».
После университета Вагнер преподавал естественную историю и сельское хозяйство в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1851 году получил степень магистра зоологии за работу «О чернобылках, водящихся в России». В 1852 году становится адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета, магистром, затем доктором (1855, диссертация «Общий взгляд на паукообразных»). С 1858 года неоднократно выезжал за рубеж в научные командировки. С 1860-го — профессор зоологии, с 1862-го — ординарный профессор зоологии Казанского университета.
В 1861—1864 годах Вагнер — редактор «Учёных записок Казанского университета». В 1863 году получает Демидовскую премию Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых», ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году был удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почётным членом Сибирского университета.
В 1870—1885 годах — профессор Санкт-Петербургского университета (продолжал читать лекции до 1894 года). Основал на Соловецком острове на Белом моребиологическую станцию и был её директором до конца существования станции.
В 1877—1879 годах редактор научно-популярного журнала «Свет». C 1891 года — президент Русского общества экспериментальной психологии, с 1899 — почётный член Казанского университета. В 1901 году издал научно-популярные очерки книгой «Картины из жизни животных».
- На лугах-то ли, на лугах зелёных, На травах-то ли, на травах шёлковых Расцветала груша зелёная, Выростала ли яблонь кудрявая. Что под яблонью было под зелёною, Под грушею было под кудрявою Молодец девку журил, бранил, Честью, лестью разговаривал, Разговаривал, да всё обманывал: „Не ходи, девушка молода, замуж за старого, За старого, за седатого. За седатого, […]
- Отслужил солдат свои законный срок, получил отставку и пошел на родину. Идет путем-дорогою, а навстречу ему нечистый. «Стой, служивый! Куда идешь?» — «Домой иду». — «Что тебе дома! Ведь у тебя ни рода, ни племени. Наймись лучше ко мне в работники; я тебе большое жалованье положу». — «А в чем служба?» — «Служба самая легкая: […]
- Как во поле, поле. Белой Лен, Люли, люли, люли, Белой лей. Осередь белого Стоял конопель, Люли, люли, люли, Стоял конопель. В этом в конопеле Млад соловей, Люли, люли, люли, Млад соловей. Хорошо соловьюшка Песенки поёт, Люли, люли, люли, Песенки поёт. Меня, молоденьку, Грусть-тоска берёт. Люли, люли, люли, Грусть-тоска берёт. У меня, младеньки, Старой муж, […]
- Из‑за моря, моря синего, Из‑за тех же гор из‑за высоких, Из‑за тех же лесов темных, Из‑за той же сторонушки восточныя Не темная туча поднималася – С силой Мамай соряжается На тот же на красен Киев‑град И хочет красен Киев в полон взять. И брал он себе силы много‑множество ‑ Сорок царей и сорок царевичей, Сорок […]
- И день и ночь старуха ворчит, как у ней язык не заболит? А всё на падчерицу: и не умна, и не статна! Пойдет и придет, станет и сядет — все не так, невпопад! С утра до вечера как заведенные гусли. Надоела мужу, надоела всем, хоть со двора бежи! Запряг старик лошадь, затеял в город просо […]