Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Сказки Н.П. Вагнера"

Николай Петрович ВагнерНиколай Петрович Вагнер (30/06/1829 — 03/04/1907) родился в Верхотурском уезде Пермской губернии (ныне город КарпинскСвердловской области) в дворянской семье.

Детство Вагнер провёл на Урале, где работал врачом его отец, Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отец был утверждён профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, жил в Казани.

В 1841 году Николай Вагнер обучался в частном пансионе М. Н. Львова, затем с 1842 по 1845 год учился во 2-й Казанской гимназии.

В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук Казанского университета (окончил в 1849 году со степенью кандидата с золотой медалью за сочинение «О лучших характерных признаках для классификации насекомых»).

С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на темы зоологии «Жуки-атехви» и «Жуки-могильщики».

После университета Вагнер преподавал естественную историю и сельское хозяйство в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1851 году получил степень магистра зоологии за работу «О чернобылках, водящихся в России». В 1852 году становится адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета, магистром, затем доктором (1855, диссертация «Общий взгляд на паукообразных»). С 1858 года неоднократно выезжал за рубеж в научные командировки. С 1860-го — профессор зоологии, с 1862-го — ординарный профессор зоологии Казанского университета.

В 1861—1864 годах Вагнер — редактор «Учёных записок Казанского университета». В 1863 году получает Демидовскую премию Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых», ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году был удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почётным членом Сибирского университета.

В 1870—1885 годах — профессор Санкт-Петербургского университета (продолжал читать лекции до 1894 года). Основал на Соловецком острове на Белом моребиологическую станцию и был её директором до конца существования станции.

В 1877—1879 годах редактор научно-популярного журнала «Свет». C 1891 года — президент Русского общества экспериментальной психологии, с 1899 — почётный член Казанского университета. В 1901 году издал научно-популярные очерки книгой «Картины из жизни животных».


  • Живет моя отрада. Слова И. Садовникова
    Живет моя отрада В высоком терему, А в терем тот высокий Нет хода никому. Я знаю: у красотки Есть сторож …
  • Тверские частушки
    Меня сватать приезжали На серой кобыле, Барахло моё забрали, А меня забыли. Гармонисту за игру, За игру кипучую — Восемь …
  • Череп-тереп
    Была муха-горюха. У какой-то хозяйки было сметаны череп (горшок). Ну вот, муха-горюха летела и повернула его и назвала «терем» Бежит …
  • 1. Клубок первый: Единый бог Род, сотворение Родом Сварога, Лады, Земли, Юши-змея.
    1.1 Разгулялася непогодушка, Туча грозная поднималася. Расшумелись, приклонились дубравушки, Всколыхалась во поле да ковыль-трава. 1.2 То летела Гамаюн — птица …
  • Орон Верный
    В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. У него было три сына: Егор Храбрый, Федор Важный да Иван-царевич. Егор …
  • Садко. Пересказ А.Н. Афанасьева
      В славном в Нове-граде Как был Садко-купец, богатый гость. А прежде у Садка имущества не было: Одни были гусельки …
  • Лубок. Обработка В. А. Гатцука
    Много тому лет жил-был один мельник. Семья у него не велика — сам четверт: жена, сын маленький, да отец, старик …
  • Небылица. Пересказ Е. Н. Опочинина
    Крыл я у мужика крышу, да и упал. Вот прилетели комар да муха, подхватили меня на воздух за волоса и …
  • Горбунок. В.П. Андреевская
    Хижина бабушки Аграфены находилась в дремучем-предремучем лесу; стояла она в таком непроходимом месте, что почти никто не знал о её …
  • Дочь — семилетка
    Ехали два брата: один бедный, другой богатый. У обоих по лошади — у бедного кобыла, у богатого мерин. Остановились они …
  • Повесть о Змее Горыныче. А.Ф. Вельтман
    Емельян Герасимович не заметил, как вышел в калитку на берег Днепра. Шел-шел по берегу и видит — сидит подле реки дедушко, …
  • Митошка
    Жил старик со старухой, и был у них сын Митошка. Ходил он рыбу ловить, и когда он ловил, то мать …
  • Матушка
    Эх, матушка, грустно мне, Боярыня, скучно мне, Ой, да люли, ой, да люли, Боярыня, грустно мне. Резва ноженька болит, Эх, …
  • Лесной царь. В.А. Жуковский
    Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? Ездок запоздалый, с ним сын молодой. К отцу, весь издрогнув, малютка приник; Обняв, …
  • Волк и собака
    В одной деревне жил-был мужик, у него была собака; смолоду сторожила она весь дом, а как пришла тяжелая старость — …
  • Бабушка, внучка да курочка
    Жили -были бабушка Даша, внучка Маша да курочка Ряба. Вместе жили, вместе ели-пили, вместе по воду ходили. Бывало, бабушка  по …
  • Иван и Марья
    Жил Иван с Марьей в одной деревне. Марья у него была очень красива. В одно время Марья сдобилась на погост …
  • Сказка про терем мухи. По А.Н. Афанасьеву
    Построила муха терем; пришла вошь-поползуха: «Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоком?»—«Муха- горюха; а ты кто?»—«Я вошь-поползуха». …
  • Два Ивана. Н. П. Вагнер
    Жило-было два Ивана, два родных брата. Старший брат был совсем умник. Младший Иван был совсем дурак, так что все соседи …
  • Свинка золотая щетинка, утка золотые перышки, золоторогий олень и золотогривый конь
    Жил старик со старухою; у них было три сына: двое умных, третий дурак. Старик со старухой померли. Перед смертью отец …