Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вы хотите поучаствовать финансово и помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Сказки Н.П. Вагнера"

Николай Петрович ВагнерНиколай Петрович Вагнер (30/06/1829 — 03/04/1907) родился в Верхотурском уезде Пермской губернии (ныне город КарпинскСвердловской области) в дворянской семье.

Детство Вагнер провёл на Урале, где работал врачом его отец, Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отец был утверждён профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, жил в Казани.

В 1841 году Николай Вагнер обучался в частном пансионе М. Н. Львова, затем с 1842 по 1845 год учился во 2-й Казанской гимназии.

В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук Казанского университета (окончил в 1849 году со степенью кандидата с золотой медалью за сочинение «О лучших характерных признаках для классификации насекомых»).

С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на темы зоологии «Жуки-атехви» и «Жуки-могильщики».

После университета Вагнер преподавал естественную историю и сельское хозяйство в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1851 году получил степень магистра зоологии за работу «О чернобылках, водящихся в России». В 1852 году становится адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета, магистром, затем доктором (1855, диссертация «Общий взгляд на паукообразных»). С 1858 года неоднократно выезжал за рубеж в научные командировки. С 1860-го — профессор зоологии, с 1862-го — ординарный профессор зоологии Казанского университета.

В 1861—1864 годах Вагнер — редактор «Учёных записок Казанского университета». В 1863 году получает Демидовскую премию Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых», ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году был удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почётным членом Сибирского университета.

В 1870—1885 годах — профессор Санкт-Петербургского университета (продолжал читать лекции до 1894 года). Основал на Соловецком острове на Белом моребиологическую станцию и был её директором до конца существования станции.

В 1877—1879 годах редактор научно-популярного журнала «Свет». C 1891 года — президент Русского общества экспериментальной психологии, с 1899 — почётный член Казанского университета. В 1901 году издал научно-популярные очерки книгой «Картины из жизни животных».


  • Наговорная водица
    Жили-были муж с женой. Смолоду они жили всем на загляденье, а под старость – словно их кто подменил. Только спустит …
  • Про Ивана-охотника
    В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, в котором мы живем, в городе Барыже, к Степанихе поближе, …
  • Бродящий огонь. О.М. Сомов
    Скачет, летит богатырь к Киеву. На богатыре доспехи вороненые, и булатный меч его, висящий на серебряной цепи, тяжело бьет по …
  • Поход голытьбы под Казань
    Как далеченько‑далеченько, во чистом поле, Да еще того подалей – на синем море, Как на синем море было на Каспискиим, …
  • Три дуба. А.С. Рославлев
    Шел из Соловков странник, слепенький. В каких монастырях он не был, по каким иконам да мощам не прикладывался, не открылись …
  • Боянов гимн. Перевод А. И. Сулакадзева.
    Песнь, свидетельствующая бояновы прославления престарелому Словену, и младому Умилу, и злому волхву врагу. Отмеченный самовидец сражений Для ради престарелого Славена …
  • Из-за острова на стрежень
    Из-за острова на стрежень, На простор речной волны Выплывают расписные Стеньки Разина челны. На переднем Стенька Разин С молодой сидит …
  • Опасный жених
    Женился мужик на вдове. Была у него дочка, и у вдовы тоже. Только возненавидела мачеха свою падчерицу, мужикову дочь, сживает …
  • Солдат и царь в лесу
      В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мужик; у него было два сына. Пришла солдатчина, и взяли старшего сына …
  • Цвели цветики
    Цвели, цвели цветики да сповяли, Любил парень девушку да спокинул. Уезжает ми-, миленькай в городочек, А я за своим миленьким …
  • Двор — дом — хозяйство. Русские пословицы и поговорки. В.И. Даль.
    Держись друга старого, а дома нового! Изба ильинским тесом крыта (т. е. соломой). Кучи хоромину житую, а шубу шитую! Купил …
  • Михайло Трунщиков
    В некотором царстве, в некотором государстве, не именно в том, в котором мы живем, жил-был царь да царица, а у …
  • Ветерочек
    Раз красотка молодая, Вечерком одна гуляя, К быстрой речке подошла, И на травку прилегла. Ветерочек чуть-чуть дышет, Ветерочек не колышет …
  • Кривая ведьма
    Жил-был на селе мужик-бобыль и задумал он жениться. «Что, — думает, — за жизнь моя такая – бейся в работе …
  • Попугай. Н.Г. Гарин-Михайловский
    Майкина сказка Попугай был красивый, серый. Серый как серый жемчуг, а грудь белая как белый атлас. Он жил прежде далеко-далеко …
  • Сказка о Луке Шабашникове. Н.Д. Ахшарумов
    I.    Жил в одном городе некий купеческий сын Лука Шабашников. И был тот Шабашников самый беспрокий парень: лентяй, дармоед и …
  • Хитрая наука. Обработка В. А. Гатцука
    Жили-были дед да баба, а у них был сын. Старику очень хотелось отдать сына в науку, чтоб смолоду был родителям …
  • Тонкие нитки. Л.Н. Толстой
    Один человек заказал пряхе тонкие нитки. Пряха спряла тонкие нитки, но человек сказал: — Нитки не хороши, мне нужны нитки …
  • По улице мостовой
    По улице мостовой, По широкой столбовой, По широкой столбовой Шла девица за водой. Шла девица за водой За холодной ключевой, …
  • Колыбеленка (Колыбельная песня)
    Дитятко мое качаю, Колыбеленку спеваю. Баю, баю, баю-бай, Засыпай мое дитя, Ноченьки не боитя. Солнышко взойдете, Красное взойдете, Буде добрый …