Николай Семенович Лесков. Происходит из дворян Орловской губернии. Родился 4 февраля 1831 года в селе Горохове, Орловского уезда.
Детство провел в селе Панине, Орловской губернии, Кромского уезда. Обучался в Орловской гимназии.
Осиротел на шестнадцатом году и остался совершенно беспомощным. Ничтожное имущество, какое осталось от отца, погибло в огне. Это было время знаменитых орловских пожаров. Это же положило предел и правильному продолжению учености. Затем — самоучка.
Служил непродолжительное время в гражданской службе, где положение сблизило Лескова с покойным Ст<енаном> Ст<епановичем> Громекой.
Сближение это имело решительное значение в дальнейшей судьбе Лескова. Пример Громеки, оставившего свою казенную должность и перешедшего в Русское общество пароходства и торговли, послужил к тому, что и Лесков сделал то же самое: поступил на коммерческую службу, которая требовала беспрестанных разъездов и иногда удерживала его в самых глухих захолустьях.
Он изъездил Россию в самых разнообразных направлениях, и это дало ему большое обилие впечатлений и запас бытовых сведений.
Письма, писанные из разных мест к одному родственнику, жившему в Пензенской губернии (А. Я. Шкотту), заинтересовали Селиванова, который стал их спрашивать, читать и находил их «достойными печати», а в авторе их пророчил «писателя».
Писательство началось случайно. В него увлекли Лескова сначала профессор Киевского университета, доктор Вальтер, убедивший Лескова написать фельетон для «Современной медицины», а решительное закабаление Лескова в литературу произвели опять тот же Громека и Дудышкин с А. А. Краевским. С тех пор всё и пишем.
В мае или июне 1890 года этому писанию совершится тридцать лет. Беллетристические способности усмотрел и поддерживал или поощрял Аполлон Григорьев,
ЗАМЕТКА О СЕБЕ САМОМ
Верно: Н. Лесков.
<1890>
- Пойду в речку за водой, Возьму старого с собой. Ой, калина, ой, малина, Возьму старого с собой. Возьму старого с собой, Пихну в речку головой. Ой, калина, ой, малина, Пихну в речку головой. Пихну в речку головой, А сама пойду домой. Ой, калина, ой малина, А сама пойду домой. А сама пойду домой, За мной […]
- В обработке А.Н. Афанасьева Солдат, колдун и сапоги Отпросился солдат в отпуск — родину навестить, родителей повидать, и пошел в дорогу. День шел, другой шел, на третий забрел в дремучий лес. Где тут ночевать? Увидал — на опушке две избы стоят, зашел в крайнюю и застал дома одну старуху. «Здравствуй, […]
- У богатого мужика была дочь, он ее ни за кого не выдавал. А недалеко жил сапожник, Иван Иванович, шил да песни пел, шил да песни пел. Сшил попу сапоги, а поп за работу дал ему все копейками. Ну, ладно. Вот Иван Иванович посылает к богатому мужику просить -четверика смерять деньги. Богатый мужик усумнился: — Неужели […]
- Петр Дудоров Сказка об Иванушке-дурачке I. Жил да был в одном городе мужичок-простачок, по имени Пахом. Пахом был мужик богатый, хозяйственный. Была у него и хорошая, просторная изба и пара лошадей, корова, да еще штук десять овец. Словом, Пахом недостатка ни в чем не терпел, а между своими даже за богача слыл. […]
- Раз полосоньку я жала, Золоты снопы вязала, — Молодая, эх, молодая. Истомилась, разомлела, То-то наше бабье дело — Доля злая, эх, доля злая. Тяжело, да ничего бы, Коли в сердце нет зазнобы Да тревоги, эх, да тревоги. А с зазнобой толку мало! На снопах я задремала У дороги, эх, у дороги.