Из-за дальнего моря, из-за славного острова Кадольского, из богатого города Леденца выплывало, выбегало тридцать кораблей с белыми парусами да еще один корабль впереди всех — имя ему Сокол, а хозяин того корабля сам Соловей Будимирович, богатый добрый молодец.
Все корабли хорошо расписаны, разубраны, а Сокол лучше всех: вместо очей у корабля по яхонту вставлено, вместо бровей по черному соболю якутскому прибито, вместо усов два острых ножа булатных воткнуто, вместо ног — два горностая, вместо гривы — две лисицы пушистые, вместо хвоста — два медведя белых заморских; нос расписан по-туриному, а бока по-звериному. Якоря на корабле серебряные, мачты позолоченные, паруса из дорогой ткани: не гнутся, не трутся, не ломаются, канаты из заморского шелку.
Посреди корабля выстроен чердак расписной, потолок в нем обит бархатом, стены завешаны лисицами и соболями, скамья в нем из дорогого рыбьего зуба.
На скамье сидит прекрасный молодец, Соловей Будимирович, со своей родимой матушкой Ульяной Григорьевной. Едут они к городу Киеву к князю Солнышку в гости.
Взял с собой Соловей храбрую дружину ь триста молодцев удалых и смелых; богато они принаряжены: кафтаны на них алого сукна, шапки на них черного бархата, сапожки зеленые сафьяновые застегнуты серебряными пряжками, золотыми гвоздями подбиты: под пятой ворон пролетит, около носка яйцо прокатится.
Приехал корабль под славный Киев; бросила якоря Соловьева дружина в Днепр-реку, положили три сходни на берег, три мостика: один золота красного, другой чистого серебра, третий светлой меди. По первому мостику Соловей сам перешел, по второму мать перевел, а по третьему шла его дружина молодецкая; уплатили гости в таможне пошлины за товары семь тысяч золотом.
Взял Соловей богатые подарки, идет в гридню к князю Владимиру, Спасову образу молится, князю низко кланяется, дары свои подносит: целую мису красного золота, меха черных соболей да сибирских лисиц, а княгине, прекрасной Евпраксии, поднес Соловей дорогих тканей с хитрыми узорами: нарисованы на них были хитрости Царь-града, мудрости Иерусалима, замыслы Соловья Будимировича; а Забаве Путятишне, княжой племяннице, подарил Соловей мису скатного жемчуга.
Понравились дары князю и княгине, зовут они щедрого гостя своего на почестный пир. Говорит Владимир- князь:
— Удалый добрый молодец, Соловей Будимирович, живи у нас в Киеве: выбери себе для житья дворы княжеские, дворянские или боярские.
— Красное Солнышко! не надо мне столько места: ты отведи мне уголок в саду у Забавы Путятишны среди вишенья-орешенья, там построю я себе три терема, чтобы было мне где жить, пока я стою в Киеве.
Князь исполнил просьбу своего гостя, дал ему землю в саду у Забавы.
Пошел Соловей к своему кораблю, говорит дружинушке:
— Братцы мои, работнички! берите-ка вы топоры булатные, пойдите к Забаве в зеленый сад, постройте мне светлый терем, широкий двор среди вишенья-орешенья.
Принялась за работу дружинушка, словно дятлы в дерево пощелкивают, колоды, дубы вывертывают, во все стороны разбрасывают — к утру поспело для Соловья светлых три терема с золотыми маковками, с тремя сенями косящатыми и с тремя решетчатыми; в теремах навели работники неописанную красоту: на небе солнце и в тереме солнце, на небе месяц — ив тереме месяц, заря зарю сменяет.
Проснулась Забава Путятишна, как зазвонили к заутрени, посмотрела в окошко, диву далась, увидав новые терема у себя в саду.
Надела Забава наскоро соболью шубку на одно плечо, побежала в сад рассмотреть хорошенько дивные терема; слышит — в теремах шум и звон: в первом тереме деньги сыплются, звякают: кто-то казну считает, во втором Соловей богу молится, в третьем музыка гремит.
Вошла Забава в третий терем: было там так прекрасно, что у ней от удивления ноги подкосились, села она на скамью.
Вышел навстречу к Забаве сам Соловей Будимирович.
— Здравствуй, красная девица, Забава Путятишна!
Поклонилась ему Забава в пояс, стала его расспрашивать:
— Откуда ты родом, добрый молодец? Холост ты или женат? Если ты холост и я тебе нравлюсь — возьми меня за себя замуж!
Посмотрел на нее Соловей с удивлением:
— Всем ты хороша, девица красная, и понравилась мне; одно мне не понравилось — зачем ты сама себя просватала?
Покраснела Забава, как маков цвет, как вскочит живо на быстрые ноженьки, правой ручкой закрылась, убежала в свой терем, расплакалась горько.
Хочет Соловей жениться на Забаве. Проведала об этом его мать и говорит ему:
— Съезди-ка раньше за море синее, расторгуйся там хорошенечко, тогда вернешься и женишься на Забаве.
Пока Соловей ездил за море, явился в Киев купец — Голый Щап Попов, привез князю подарки, сватает за себя Забаву.
Спрашивает его Владимир:
— Добрый молодец Щап Давидович, не слыхал ли чего за морем о молодом купце Соловье Будимировиче?
Отвечает Щап:
— Я его встретил в городе Леденце: он не заплатил королю Веницейскому таможенных пошлин, за то и попал в тюрьму.
Согласился Владимир отдать Забаву за Щапа; уже и свадебный пир устроили.
Об эту пору вернулся в Киев Соловей Будимирович; вышел он с корабля, переодетый в платье каличье, взял с собой сорок товарищей, приходит на княжеский пир.
А на пиру Забава узнала своего суженого да и говорит князю Солнышку:
— Государь свет, родимый дядюшка! ведь это мой прежний жених, Соловей Будимирович; пойду ему навстречу!
Выбежала Забава из-за стола, пошла Соловью навстречу, взяла его за белые руки, усадила рядом с собой за стол. На утро обвенчали их святыми венцами в божьем храме, на пиру княжеском им славу спели. Стали они жить-поживать своим домком, а Щап Попов ни с чем убрался к себе домой.