Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Авторизация
Контактная форма

zastavka276-1

 

Плохо спалось однажды молодой царице Елене в белокаменных палатах своего Казанского царства.

Говорит она мужу своему, царю Симеону:

— Видела я во сне, что из Москвы сизый орел налетел на нас, грозная туча надвинулась на наше царство.

А в то время из Москвы собрался идти на Казань великий князь московский со своими грозными полками, со старыми воинами-казаками. Не доходя пятнадцати верст до Казани, сделали они подкопы на Булак-реке, на другой реке Казанке; зарыли в землю пороховые черные бочки под самое Казанское царство и зажгли свечу воска ярого, чтобы поджечь порох.

А на стене Казани-города похаживают татары, посмеиваются над грозным царем:

— Не взять тебе Казани ни во сто лет, ни в тысячу.

Разгневался тут царь на своих слуг-канонеров, начал их казнить за измену, за то, что не сумели они устроить подкопы, взорвать городские стены.

Испугались канонеры, друг за дружку попрятались, только один из них, молодой воин, сказал царю:

— Великий государь, не вели ты казнить нас, верных твоих слуг: ведь на поле больше воздуху — горит на поле свеча быстрее, а в земле горит медленней — оттого и нет еще взрыва.

Призадумался тут Иван Васильевич, понял, что правду говорит его слуга, и стал терпеливо дожидаться взрыва.

Догорела в земле свеча, зажгла порох, растреснулась высокая гора, распались на куски белокаменные палаты царя Казани, и взошел в город царь Иван Васильевич.

И догадалась тут царица Елена встретить Грозного царя с хлебом-солью, встретила она царя радостно, низко ему поклонилась.

Понравилась царю покорность Елены, и помиловал он царицу, привел ее в христианскую веру, а царя Симеона приказал казнить за его гордость, снял с него корону и порфиру и надел их на себя, взял в руки царский скипетр и сделался царем на Москве, и сама Москва тогда же основалась и покрылась великой славой.