📑 Волга и Вазуза. В. П. Авенариус

Шли-гуляли чистым полем две реки-сестрицы, Волга с Вазузой. Старшая, Волга, была кротка, тиха, младшая, Вазуза — жива, резва.

И заспорила Вазуза, что она умней, сильней сестрицы, что ей и почету больше.

— Давай-ка ляжем вместе спать, — говорить Вазуза, — а которая раньше встанет, да к морю Каспию добежит, та, значит, из нас и умней и сильней и почетней.

Легли спать, а Вазуза то ночью потихоньку и встань и убеги от Волги, мечется то вправо, то влево, окольными путями, то овраг размоет, то сквозь чащу продерется, — умаялась резвушка.

Проснулась Волга, смотрит: где сестрица? Куда! С глаз вон. Пошла она ни шатко, ни валко, ни на сторону, потекла плавно, на Зубцов, догнала тут Вазузу:

— Ах ты, плутовка! Чего зари не дождалась, ночью убежала?

— Ноги меня не носят! — плачется Вазуза.– Не сердись, сестрица, ты ведь и впрямь умней, и сильней, и почетней. Будь мне большею сестрицей, прими меня к себе на руки и снеси с собою к морю Каспию.

И приняла ее на руки Волга, и понесла с собою к морю Каспию и чем дальше бежит она, тем шире разливается, тем больше сел и городов омывает, тем сочнее и краше одевает крутом поля и луга, тем больше слышит себе почету.

А Вазуза все не унимается: чуть весна и резвушка, не дождавшись сестрицы, сбрасывает зимнее одеяло и бежит-бежит без оглядки, да только никогда дальше Зубцова добежать не может.

В. П. Авенариус – Детские сказки.
Типография С. Добродеева, С.-Петербург, 1885 г.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.