Главная » Русский народный эпос » Слово о полку Игореве. Все изложения и толкования » Плач ​Ярославны​ (Слово о полку Игоре). Публицистика. 1873 год

📑 Плач ​Ярославны​ (Слово о полку Игоре). Публицистика. 1873 год

 

Плач ​Ярославны​ (Слово о полку Игоре).

 

Литературный альбом
Неизвестные авторы
1873 год

 

С тех пор как запомнит себя русский народ — и до первых царей московских, приходилось ему вести постоянную, трудную и разорительную борьбу с окрестными кочевыми народами, отбиваться от этих степных варваров, которым привольно жилось в обширных луговых равнинах нашего Юга среди бесчисленных табунов и стад. Сначала то были ​торки​, хазары и печенеги; во второй половине XI века место их заступили новые хищники — половцы, впоследствии вытесненные татарами. До татарского же погрома, нестройные но страшные орды половцев, пользуясь ​усобицами​ наших разрозненных областей и спорами удельных князей между собою, грозно тяготели над всею приднепровскою Русью, внезапным вихрем налетали на беззащитные города, грабили, уводили людей в плен, истребляли огнем и мечом то, чего нельзя было захватить.

Первые набеги половцев были рядом оглушительных ударов и побед над русскими князьями, которых и самая беда не могла примирить для дружного отпора врагам. Отсюда понятна та благодарность, с которою летописцы упоминают о трудах Владимира ​Мономаха​, впервые восставшего в 1095 г. против иноплеменников и «много поту утершего за землю русскую». Вслед за этим походом открывается целый ряд других (между которыми особенно замечателен поход Святослава со всеми князьями русскими против хана половецкого ​Нобяка​), более или менее важных движений, мало по ​малу​ становящихся делом народным.

В то время, на ряду с монастырскою литературою древней Руси, начинала уже возникать литература светская, образцы которой мы видим в «поучении ​Мономаха​» своим детям, послании Даниила ​Заточника​, и в песнях. Между тем как духовные писатели искали объяснения княжеских ​усобиц​ в кознях исконного врага человека, ​дьявола​,— певцы светские, дружинные, старались пояснять те же ​усобицы​ недостатком любви к родине, предпочтением личных выгод общему благу Руси, и прославляли имена тех князей, которые проливали кровь только «​поганскую​», во избавление земли русской от иноплеменников.

Единственным памятником этой поэзии дружинников осталось нам так-называемое «Слово о полку ​Игореве​», открытое известным любителем наук и просвещения, графом ​Мусиным​-Пушкиным, в 1795 году. Это песнь о небольшом походе против половцев Игоря князя ​Северского​,— походе несчастливом, кончившимся пленом самого князя, которому впрочем удалось впоследствии благополучно спастись бегством. «Эта песнь (говорит А. Н. ​Майков​ в предисловии к своему художественному переводу «Слова» с ​древнесдавянского​ языка) — один живой голос из пестрой светской жизни древней Киевской Руси, дошедший до нас, и вот почему она занимает такое уединенное место посреди других памятников письменности этой эпохи, большею ​частью​ исходящих из другой среды.

Вся литература, из которой она только отрывок, погибла, и конечно её ​полуязыческий​ характер, ​не допускавший​ ее в ​монастырские​ книгохранилища, был главной причиной её гибели.» Действительно, круг понятий певца «Слова о полку ​Игореве​» представляет замечательную ​двоеверную​ смесь языческих верований в ​Велеса​, ​Стрибога​, Даждьбога, Дива и пр. с христианскими воззрениями. По такова была на самом деле жизнь русского народа, не успевшего еще вполне отрешиться от предрассудков язычества. И какую богатую картину этой жизни, со всей её бытовой обстановкой, рисует нам «Слово»! Многие, ставя в параллель «песнь о ​Роланде​» и ​другие​ поэмы западной Европы, упрекали русскую народную поэзию в том, что она не создала ни одной пары ​любящихся​ сердец; но вчитайтесь в приводимые нами строки «Ярославнина плача» (перевод А. Н. ​Майкова​) по отсутствующем муже её, Игоре,— можно ли представить себе любовь, более нежную, более искреннюю, более преданную, с большей глубиною страсти?

Плач Ярославны


Игорь, в плену у половцев
………слышит Ярославнин голос.
Там, в земле незнаемой​, кукушкой
Поутру она кукует, плачет:
«Полечу кукушечкой к Дунаю,
«Омочу ​бебрян​ рукав в ​Каяле​,
«Оботру ​кровавы​ раны князю,
«На белом его могучем теле…»
Там она в ​Путивле​ ​раным​-рано
На стене стоит и причитает:
«​Ветр​-ветрило! что ты, господине,
«Что ты ​веешь​, что на легких крыльях
«Носишь стрелы в храбрых ​воев​ лады!
«В небесах под ​облаки​ бы веял,
«По морям кораблики лелеял,
«А то ​веешь​, ​веешь​ — развеваешь
«На ковыль-траву мое веселье».
Там она в ​Путивле​ ​раным​-рано
На стене стоит и причитает:
«Ты-ли, Днепр мой, Днепр ты мой, Славутич!
«По земле прошел ты Половецкой,
«Пробивал ты каменные горы!
«Ты ладьи лелеял Святослава,
«До земли ​Кобяковой​ носил их…
«​Прилелей​ ко мне мою ты ладу,
«Чтоб мне слез не слать к нему с тобою
«По сырым ​зарям​ на сине море!»
​Раным​ рано ​ужь​ она в ​Путивле​
На заре стоит и причитает:
«Светлое, ​тресветлое​ ты солнце!
«Ах, для всех красно, тепло ты, солнце,
«​Что ж​ ты, солнце, с неба устремило
«Жаркий луч на лады храбрых ​воев​!
«Жаждой их томишь в безводном поле,
«Сушишь, гнешь ​несмоченные​ луки,
«Замыкаешь кожаные ​тулы​»…

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.