Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Кикимора на www.ruolden.ru

Кикимора — персонаж, известный преимущественно на Русском Севере. Появляется в образе маленькой сгорбленной безобразной старухи, одетой в лохмотья, неряшливой и чудаковатой. Ее появление в доме или в хозяйственных постройках (на гумне, в хлеву или бане) считалось недобрым предзнаменованием. Считалось, что она поселялась в домах, построенных на «нечистом» месте (на меже или там, где был погребен самоубийца).

Известна быличка о том, что во вновь выстроенном доме завелась кикимора, которую никто из жильцов не видел, но постоянно слышался голос, требующий, чтобы севшие обедать домочадцы убирались из-за стола; непослушных она забрасывала подушками и пугала по ночам до тех пор, пока не выжила всю семью из дома (Вятская губ.).

Крестьяне верили, что кикимора могли «напустить» при строительстве дома плотники или печники, желающие по какой-либо причине навредить хозяевам. Для этого мастера делали из щепок и тряпок куклу (фигурку «кикиморы») и закладывали ее под матицу (главную балку) или в переднем углу дома.

О своем присутствии кикимора дает знать обычно по ночам, чаще всего в период святок (или только в ночь перед Рождеством). В Вологодской обл. рассказывали, что на святках она рожает детей («шушканов»), которые сразу вылетают через трубу и остаются на земле до Крещения. Поселившаяся в доме кикимора вредит хозяйству и всячески досаждает жильцам: бросает и бьет посуду, мешает спать, шумит по ночам, бросается луковицами и т. п.; выдергивает волосы у хозяина дома, перья у домашней птицы, стрижет шерсть у овец.

Считается, что она причиняет вред скоту, пересчитывая его (но умеет считать лишь до трех). Традиционными занятиями кикимора признаются прядение и шитье: по ночам она прядет за хозяйку оставленную кудель, но при этом мусолит, рвет и путает нить, жжет пряжу или кудель, если хозяева, уходя спать, не осенили их крестом. Поэтому крестьяне говорили: «От кикиморы рубахи не дождешься».

Иногда считают, что кикимора появляется перед смертью кого-либо из членов семьи: предвещая беду, она выходит из подполья или плачет. В редких случаях кикимора может помогать хозяйке: печь хлебы, качать детей, мыть посуду, заботиться о скоте.

Избавиться от кикиморы чрезвычайно трудно. Оберегом от нее служил «куриный бог» — камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы кикимора не мучила кур, а также можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки, чтобы кикимора не смогла посолить кусок хлеба своему мужу-домовому.

Некоторые средства избавления от кикиморы описаны в Лечебнике 18 в.: «… от кикимор в доме положить верблюжью шерсть, когда суседка (тож кикимора) давит — лечба та же, шерсть с рясным ладаном клади под шесток».

Кикимору можно было изгнать и с помощью заговора: «Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее».