Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Детские сказки М.Л. Михайлова"

Михайлов Михаил Ларионович — выдающийся писатель (1826 — 1865). Дед его, Михайла, человек недюжинный, был крепостным известного из «Семейной хроники» С.Т. Аксакова — Куроедова и погиб в непосильной борьбе с наследниками Куроедовой, не пожелавшими признать действительность словесной вольной, которой она освободила Михайлушку от рабства. Однако еще при жизни Куроедовой Михайлушка успел вывести в люди своих сыновей, в том числе Лариона Михайлова, умершего в должности управляющего Илецкой Соляной Защитой. Михаил Михайлов родился полуслепым; ему сделана была операция век, чем объясняется ненормальный вид его глаз на портретах. Получив тщательное домашнее воспитание, Михайлов особенно хорошо изучил языки, которыми владел в совершенстве. Он много и прекрасно переводил, всего более из Шиллера и Гейне (с которым он первый основательно ознакомил русское общество), Гёте, восточных и древнегреческих поэтов, Байрона, Т. Гуда, Лонгфелло, Гюго, Шенье, Беранже. К рифме Михайлова тянуло еще в отроческие годы; он дебютировал в печати («Иллюстрация» Н.В. Кукольника ) в 1845 г. переводом из Гейне. Он помещал в журналах, наряду со стихотворениями, статьи на различные темы, литературные и общественные. Знакомство с Чернышевским способствовало углублению идейного направления Михайлова, и он сделался одним из передовых публицистов «Современника». Особенно выдавались его статьи по женскому вопросу, в которых он высказал многое, что, значительно позднее, постепенно становилось лозунгом дня. Михайлов напечатал также много беллетристических произведений, не особенно ярких по содержанию и выполнению; из них выделяется его первый опыт — повесть «Адам Адамыч», встреченная в свое время критикой сочувственно и положившая начало литературной известности автора. В 1861 г. Михайлов был арестован и предан суду за провоз из-за границы прокламации: «К молодому поколению» и, по лишении всех прав, сослан был в рудники на шесть лет. Ужасная жизнь в Кадае, где впоследствии изнывал Чернышевский, скоро надломила хрупкий организм Михайлова, и через 3 года он скончался от брайтовой болезни. — Сочинения Михайлова выпускались отдельными изданиями несколько раз; полным было 8-томное издание 1867 г., под редакцией Н.В. Гербеля , сожженное только потому, что носило на себе опальное имя поэта. С 1913 г. выходит полное собрание сочинений Михайлова, под редакцией П.В. Быкова .

Русские сказки для детей: Издание второе. Издание книгопродавца Н.Г. Овсянникова. Типография В.Н. Майкова, Санкт-Петербург, 1867 г.


  • Хуторок. Слова А. Кольцова
    За рекой, на горе, Лес зеленый шумит; Под горой, за рекой, Хуторочек стоит. В том лесу соловей Громко песни поет; …
  • Наказанная царевна
    В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и была у него дочка. Говорит она раз отцу: — Прикажи, батюшка, …
  • Великое. Н.П. Вагнер
    Жил-был маленький мальчик, принц Гайдар, сын великого царя Аргелана, и этот маленький принц непременно хотел быть большим. Он жил в …
  • Перепёлка и её дети. Л.Н. Толстой
    Вывела перепёлка в овсе перепелят и всё боялась, как бы не стал хозяин косить овёс. Вот она полетела за кормом …
  • Козел-муж
    В некотором царстве, в некотором государстве жил был купец, и было у него три дочери. Построил он себе новый дом, …
  • Мизгирь. А.Н. Толстой
    В старопрежние годы в красну весну, в теплое лето сделалась такая срамота, в мире тягота – стали появляться комары да …
  • Федот-стрелец
    В некотором государстве жил-был король, холост — неженат, и была у него целая рота стрельцов; на охоту стрельцы ходили, перелетных …
  • Лиса и тетерев. По А.Н. Афанасьеву
    В обработке А.Н. Афанасьева Бежала лисица по лесу, увидала на дереве тетерева и говорит ему: —«Терентий, Терентий! Я в городе …
  • Федор-Царевич, Иван-Царевич и их оклеветанная мать
    Жил был царь на ровном месте, как на скатерти. У этого царя было семейство, слуги, люди робочие, а он сам …
  • Козел (из книги Козлиные сказки). А.С. Рославлев
    В той ли дальней земле, где сидят на царстве Гога да Магога — железные носы; за тем ли тыном из …
  • Глупая деревня
    В одной церкви не было ни попа, ни дьякона лет тридцать. Вот проживал в этом приходе старик со старухой; грамоты …
  • Алеша Попович освобождает Киев от Тугарина
    Да и едет Тугарин-то да Змеёвич же, Да и едет Тугарин да забавляется; Впереди-то бежат да два серых волка, Два …
  • Большая печка
    У одного человека был большой дом, а в доме была большая печь; а семья у этого человека была небольшая : …
  • Лисичка и зайчик. Пересказ Е. Н. Опочинина
    Жили-были лисичка и зайчик. У лисички был дом ледяной, а у зайчика лубяной. Пришла весна-красна; растаял лисичкин дом. Куда лисе …
  • Оборотень по В.И. Далю
    Оборотень — на Украине вовкулака – какой-то недобрый дух, который мечется иногда человеку под ноги, или поперек дороги, как предвестник …
  • Пословицы о крестьянском труде
    Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а тот, кто по ней за сохой ходит. Чья земля, того и …
  • Кто такие кликуши – кликушествование, одержимость. С.В. Максимов
    В деревенской Руси, чрезвычайно распространен особый вид нервных женских болезней, известных под именем «кликушества». Эта болезнь проявляется в форме припадков, …
  • Ермак у Ивана Грозного
    Как на славных на степях было Саратовских, Что пониже было города Саратова, А повыше было города Камышина, Собирались казаки‑други, люди …
  • Добродетели и пороки. М.Е. Салтыков-Щедрин
    Добродетели с Пороками исстари во вражде были. Пороки жили весело и ловко свои дела обделывали; а Добродетели жили посерее, но …
  • Опасный жених
    Женился мужик на вдове. Была у него дочка, и у вдовы тоже. Только возненавидела мачеха свою падчерицу, мужикову дочь, сживает …