Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Авторизация
Статьи по теме: "Детские сказки М.Л. Михайлова"

Михайлов Михаил Ларионович — выдающийся писатель (1826 — 1865). Дед его, Михайла, человек недюжинный, был крепостным известного из «Семейной хроники» С.Т. Аксакова — Куроедова и погиб в непосильной борьбе с наследниками Куроедовой, не пожелавшими признать действительность словесной вольной, которой она освободила Михайлушку от рабства. Однако еще при жизни Куроедовой Михайлушка успел вывести в люди своих сыновей, в том числе Лариона Михайлова, умершего в должности управляющего Илецкой Соляной Защитой. Михаил Михайлов родился полуслепым; ему сделана была операция век, чем объясняется ненормальный вид его глаз на портретах. Получив тщательное домашнее воспитание, Михайлов особенно хорошо изучил языки, которыми владел в совершенстве. Он много и прекрасно переводил, всего более из Шиллера и Гейне (с которым он первый основательно ознакомил русское общество), Гёте, восточных и древнегреческих поэтов, Байрона, Т. Гуда, Лонгфелло, Гюго, Шенье, Беранже. К рифме Михайлова тянуло еще в отроческие годы; он дебютировал в печати («Иллюстрация» Н.В. Кукольника ) в 1845 г. переводом из Гейне. Он помещал в журналах, наряду со стихотворениями, статьи на различные темы, литературные и общественные. Знакомство с Чернышевским способствовало углублению идейного направления Михайлова, и он сделался одним из передовых публицистов «Современника». Особенно выдавались его статьи по женскому вопросу, в которых он высказал многое, что, значительно позднее, постепенно становилось лозунгом дня. Михайлов напечатал также много беллетристических произведений, не особенно ярких по содержанию и выполнению; из них выделяется его первый опыт — повесть «Адам Адамыч», встреченная в свое время критикой сочувственно и положившая начало литературной известности автора. В 1861 г. Михайлов был арестован и предан суду за провоз из-за границы прокламации: «К молодому поколению» и, по лишении всех прав, сослан был в рудники на шесть лет. Ужасная жизнь в Кадае, где впоследствии изнывал Чернышевский, скоро надломила хрупкий организм Михайлова, и через 3 года он скончался от брайтовой болезни. — Сочинения Михайлова выпускались отдельными изданиями несколько раз; полным было 8-томное издание 1867 г., под редакцией Н.В. Гербеля , сожженное только потому, что носило на себе опальное имя поэта. С 1913 г. выходит полное собрание сочинений Михайлова, под редакцией П.В. Быкова .

Русские сказки для детей: Издание второе. Издание книгопродавца Н.Г. Овсянникова. Типография В.Н. Майкова, Санкт-Петербург, 1867 г.


  • Иван Туртыгин
    В некотором царстве, в некотором государстве, в одном было королевстве, жил-был царь, и у царя была дочь одна разъединая. Были …
  • Смерть царя Алексея Михайловича
    Уж ты батюшка светел месяц, Что ты светишь не по‑прежнему Не по‑прежнему, не по‑старому, Все ты прячешься за облака, Застилаешься …
  • Молодец и Горе
    Жил‑был у батюшки, у матушки единый сын, Захотелося на чужую на дальнюю сторонушку погуляти. Отдавает ему отец, матушка На ножки …
  • Бык, баран, гусь, петух и волк
    Жил-был старик со старухой, и у них был бык, был баран, гусь и петух. Пришла холодная зима, так крепко заморозило: …
  • Петух и курица. Пересказ Е. Н. Опочинина
    Жили-были курочка с петушком, и пошли они в лес по орехи. Пришли к орешнику; петушок залез на орешник рвать орехи, …
  • Дивлюсь! Пересказ Е. Н. Опочинина
    (Из народных россказней)   Шли два плута-мазурика — московский да питерский. А мужик в поле пахал. Тут, против самой полосы, …
  • Медведь, собака и кошка. По А.Н. Афанасьеву
    В обработке А.Н. Афанасьева Жил себе мужик, у него была добрая собака, да как устарела — перестала и лаять и …
  • Алеша Попович и Тугарин Змеевич (вариант 2)
    Из далече‑далече, из чиста поля Тут едут удалы два молодца, Едут конь‑о‑конь да седло‑о‑седло, Узду‑о‑узду да тосмяную, Да сами меж …
  • Мужик, медведь и лиса. М.Л. Михайлов
    Жили-были мужик с медведем в большой дружбе. Раз вздумали они сеять репу; посеяли и начали уговариваться, кому что брать. Мужик …
  • Птичий язык. В обработке А.Н. Афанасьева
      В одном городе жил купец с купчихою, и дал им господь сына не по годам смышленого, по имени Василия. …
  • Кто такая кикимора – культ Мары. С.В. Максимов
    Не столь многочисленные и не особенно опасные духи из нечисти, под именем «кикиморы», принадлежат исключительно Великороссии, хотя, корень этого слова …
  • Каменное царство
    В некотором царстве, в некотором государстве жил-был солдат; служил он долго и безупречно, службу знал хорошо, на смотры, на ученья …
  • Ой, да не вечер
    Ой, да не вечер, да не вечер Мне малым-мало спалось, Мне малым-мало спалось, Ой, да во сне привиделось. Мне во …
  • Мужик и земский
      Пришли раз два мужика к земскому начальнику. – Зачем пришли? – Да вот он меня ни за что ни …
  • Рождественская сказка. М.Е. Салтыков-Щедрин
    Прекраснейшую сегодня проповедь сказал, для праздника, наш сельский батюшка. — Много столетий тому назад, — сказал он, — в этот …
  • Булат — молодец. Обработка А.Н. Афанасьева
    Жил-был царь, у него был один сын. Когда царевич был мал, то мамки и няньки его прибаюкивали: — Баю-баю, Иван-царевич! Вырастешь …
  • Солдат на исповеди
    Жил-был поп, имел большой приход, а был такой жадный, что великим постом за исповедь меньше гривенника ни с кого не …
  • Сказка о царе Берендее. В.А. Жуковский
    Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери. Жил-был царь …
  • Спосеяли девки лен
    Спосеяли девки лен, Спосеяли девки лен. Девки лен, девки лен… Ходи браво, девки лен. Спосеявши пололи, Белы ручки кололи. Кололи, …
  • Иван-царевич и его жена колдунья
    В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, у этого царя был сын. Когда царевич стал на возрасте, отец его …