Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Детские сказки М.Л. Михайлова"

Михайлов Михаил Ларионович — выдающийся писатель (1826 — 1865). Дед его, Михайла, человек недюжинный, был крепостным известного из «Семейной хроники» С.Т. Аксакова — Куроедова и погиб в непосильной борьбе с наследниками Куроедовой, не пожелавшими признать действительность словесной вольной, которой она освободила Михайлушку от рабства. Однако еще при жизни Куроедовой Михайлушка успел вывести в люди своих сыновей, в том числе Лариона Михайлова, умершего в должности управляющего Илецкой Соляной Защитой. Михаил Михайлов родился полуслепым; ему сделана была операция век, чем объясняется ненормальный вид его глаз на портретах. Получив тщательное домашнее воспитание, Михайлов особенно хорошо изучил языки, которыми владел в совершенстве. Он много и прекрасно переводил, всего более из Шиллера и Гейне (с которым он первый основательно ознакомил русское общество), Гёте, восточных и древнегреческих поэтов, Байрона, Т. Гуда, Лонгфелло, Гюго, Шенье, Беранже. К рифме Михайлова тянуло еще в отроческие годы; он дебютировал в печати («Иллюстрация» Н.В. Кукольника ) в 1845 г. переводом из Гейне. Он помещал в журналах, наряду со стихотворениями, статьи на различные темы, литературные и общественные. Знакомство с Чернышевским способствовало углублению идейного направления Михайлова, и он сделался одним из передовых публицистов «Современника». Особенно выдавались его статьи по женскому вопросу, в которых он высказал многое, что, значительно позднее, постепенно становилось лозунгом дня. Михайлов напечатал также много беллетристических произведений, не особенно ярких по содержанию и выполнению; из них выделяется его первый опыт — повесть «Адам Адамыч», встреченная в свое время критикой сочувственно и положившая начало литературной известности автора. В 1861 г. Михайлов был арестован и предан суду за провоз из-за границы прокламации: «К молодому поколению» и, по лишении всех прав, сослан был в рудники на шесть лет. Ужасная жизнь в Кадае, где впоследствии изнывал Чернышевский, скоро надломила хрупкий организм Михайлова, и через 3 года он скончался от брайтовой болезни. — Сочинения Михайлова выпускались отдельными изданиями несколько раз; полным было 8-томное издание 1867 г., под редакцией Н.В. Гербеля , сожженное только потому, что носило на себе опальное имя поэта. С 1913 г. выходит полное собрание сочинений Михайлова, под редакцией П.В. Быкова .

Русские сказки для детей: Издание второе. Издание книгопродавца Н.Г. Овсянникова. Типография В.Н. Майкова, Санкт-Петербург, 1867 г.


  • Кара — гроза. Русские пословицы и поговорки. В.И. Даль.
    Будешь ты у меня по ниточке ходить. Станешь ты по моей дудке плясать. Будешь ты мою дружбу помнить. Вот тебе …
  • Хитрая жена
    Жил-был бедняк чеботарь, ничего за душой не было, и пошел он на выдумки; попросил товарищей придти с утра на свой …
  • Из-под дуба, из-под вяза
    Из-под дуба, из-под вяза, Из-под вязова коренья… Припев: Ой, калина! Ой, малина! Из-под вязова коренья Бежит зайка-горностайка, Припев. В зубах …
  • Ёж и заяц. Л.Н. Толстой
    Повстречал заяц ежа и говорит: — Всем бы ты хорош, ёж, только ноги у тебя кривые, заплетаются. Ёж рассердился и …
  • Хорошо на Волге жить
    Хорошо на Волге жить, Ходят пароходики. Незаметно пролетают Молодые годики. Растяни гармошку шире, От плеча и до плеча. Разлилася наша …
  • Перепёлка и её дети. Л.Н. Толстой
    Вывела перепёлка в овсе перепелят и всё боялась, как бы не стал хозяин косить овёс. Вот она полетела за кормом …
  • Живой камень. Н.Д. Телешов
    Зимою среди белоснежной пустыни, а в летнее время среди зелени и веселых полевых цветков возвышается над тихой речкой утес — …
  • Петух и курица
      Жили-были петух и кура. Вышла кура из избы, а тут град пошел. Испугалась кура и кричит: – Петун, беда, …
  • Мужик, медведь и лиса. М.Л. Михайлов
    Жили-были мужик с медведем в большой дружбе. Раз вздумали они сеять репу; посеяли и начали уговариваться, кому что брать. Мужик …
  • Огонь. По А.Н. Афанасьеву
    В земном огне древнейшие арийский племена видели стихию, родственную с небесным пламенем грозы: огонь, разведенный на домашнем очаге, точно так …
  • Серая Шейка. Д.Н. Мамин-Сибиряк
    Глава 1 Первый осенний холод, от которого пожелтела трава, привел всех птиц в большую тревогу. Все начали готовиться в далекий …
  • Поющее дерево и птица-говорунья
    Жил царь очень любопытен, все под окнами слушал; а было у купца три дочери, и говорят как-то эти дочери отцу; …
  • Чудесная курица
    За тридевять земель, в тридесятом царстве, не в нашем государстве, жил старик со старухою в нужде и в бедности; у …
  • Марья Моревна. Обработка А.Н. Афанасьева
    В обработке А.Н. Афанасьева В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван-царевич; у него было три сестры: одна Марья-царевна, другая …
  • Старичок Осип и три попа
    Вот в одном селеньи жил старичок Осип. Жили они со старушкой двое. У них были две коровушки и лошадка, и …
  • Спор птиц и суд орла
    Бедный гусь на мори живал, Много холоду, голоду видал. Богу сроду в глаза не видал. Прилетел к няму журав: «Эх …
  • Чёрный принц-капризука. Н.Г. Гарин-Михайловский
    Никина сказка Чёрный принц — так назывался один мальчик. А няня называла его капризукой. А Чёрный принц говорил няне: — …
  • Петушок — золотой гребешок. А.Н. Толстой
    Жили-были кот, дрозд да петушок – золотой гребешок. Жили они в лесу, в избушке. Кот да дрозд ходят в лес …
  • Муж да жена
      Жили муж с женой, по виду будто хорошо, да как-то жена была мудрена: уйдет муж – она весела, придет …
  • Глупая деревня
    В одной церкви не было ни попа, ни дьякона лет тридцать. Вот проживал в этом приходе старик со старухой; грамоты …