Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Детские сказки М.Л. Михайлова"

Михайлов Михаил Ларионович — выдающийся писатель (1826 — 1865). Дед его, Михайла, человек недюжинный, был крепостным известного из «Семейной хроники» С.Т. Аксакова — Куроедова и погиб в непосильной борьбе с наследниками Куроедовой, не пожелавшими признать действительность словесной вольной, которой она освободила Михайлушку от рабства. Однако еще при жизни Куроедовой Михайлушка успел вывести в люди своих сыновей, в том числе Лариона Михайлова, умершего в должности управляющего Илецкой Соляной Защитой. Михаил Михайлов родился полуслепым; ему сделана была операция век, чем объясняется ненормальный вид его глаз на портретах. Получив тщательное домашнее воспитание, Михайлов особенно хорошо изучил языки, которыми владел в совершенстве. Он много и прекрасно переводил, всего более из Шиллера и Гейне (с которым он первый основательно ознакомил русское общество), Гёте, восточных и древнегреческих поэтов, Байрона, Т. Гуда, Лонгфелло, Гюго, Шенье, Беранже. К рифме Михайлова тянуло еще в отроческие годы; он дебютировал в печати («Иллюстрация» Н.В. Кукольника ) в 1845 г. переводом из Гейне. Он помещал в журналах, наряду со стихотворениями, статьи на различные темы, литературные и общественные. Знакомство с Чернышевским способствовало углублению идейного направления Михайлова, и он сделался одним из передовых публицистов «Современника». Особенно выдавались его статьи по женскому вопросу, в которых он высказал многое, что, значительно позднее, постепенно становилось лозунгом дня. Михайлов напечатал также много беллетристических произведений, не особенно ярких по содержанию и выполнению; из них выделяется его первый опыт — повесть «Адам Адамыч», встреченная в свое время критикой сочувственно и положившая начало литературной известности автора. В 1861 г. Михайлов был арестован и предан суду за провоз из-за границы прокламации: «К молодому поколению» и, по лишении всех прав, сослан был в рудники на шесть лет. Ужасная жизнь в Кадае, где впоследствии изнывал Чернышевский, скоро надломила хрупкий организм Михайлова, и через 3 года он скончался от брайтовой болезни. — Сочинения Михайлова выпускались отдельными изданиями несколько раз; полным было 8-томное издание 1867 г., под редакцией Н.В. Гербеля , сожженное только потому, что носило на себе опальное имя поэта. С 1913 г. выходит полное собрание сочинений Михайлова, под редакцией П.В. Быкова .

Русские сказки для детей: Издание второе. Издание книгопродавца Н.Г. Овсянникова. Типография В.Н. Майкова, Санкт-Петербург, 1867 г.


  • Оборотни
    Ехал как-то барин со своим кучером и заспорили, почему одному человеку худо живется, а другому хорошо. — Это потому, — …
  • Мошка, царский скороход. В.П. Андреевская
    За реками за горами, за широкими морями, в одном большом-пребольшом городе, жил-был крошечный уродец мальчуган, по имени Тимошка или просто …
  • Сивко-бурко (вариант 2). Обработка А.Н. Афанасьева
    Мы говорим, что мы умны, а старики спорят: нет, мы умнее вас были; а сказка сказывает, что когда еще наши …
  • Сказка про сестрицу Аленушку и братца Иванушку
    Жили-были старик да старуха, у них была дочка Аленушка да сынок Иванушка. Старик со старухой умерли. Остались Аленушка да Иванушка …
  • Столяр. В.Ф. Одоевский
    Признайтесь, любезные читатели, вам, верно, часто случалось досадовать, когда в Новый год или в ваши именины родные или друзья дарили …
  • Ермак в казачьем кругу
    На славной реченьке на Камышинке, Там стоял славный охотничек Ермак Тимофеевич со командою. «Отдумайте и подумайте, Ну меня, Ермака, вы …
  • Непобедимая сила бедняка
    Жил-был в одной деревушке бедный-бедный старичок со старухой. У него был единственный сын Володя. Володе было пятнадцать лет. Ходил он …
  • Шабарша. В обработке А.Н. Афанасьева
      А й потешить вас сказочкой? А сказочка чудесная; есть в ней дива дивные, чудачудные, а батрак Шабарша из плутов …
  • Волга-реченька глубока
    Волга-реченька глубока Бьет волнами берега. Мил уехал, не простился, Знать, любовь не дорога. Ой, туманы голубые, Серебристая волна. Неужели ко …
  • Ехали Бояре из Новагорода
    Ехали Бояре из Новагорода, Секли рябинушку под самый корешок, Кололи досочки тоненькия, Делали гусильцы звончистыя; Кому эти гусильцы разыгрывати? Играть …
  • Пословицы о работе и безделье
    Плохо жить без забот, худо без доброго слова. Скучен день до вечера, коли делать нечего. Не работа сушит, а забота. …
  • Заговоры, привороты. В.И. Даль
    Заговоры — которые у нас обыкновенно совершаются с молитвой, потому что народ наш страшится чернокнижия, – хотя изредка есть люди, …
  • Садко
    А как ведь во славноем в Нове‑граде А и как был Садко да гусельщик‑от, А и как не было много …
  • Буря-богатырь Иван коровий сын. По А.Н. Афанасьеву
    В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король со своей королевою; не имели они детей, а жили вместе годов до …
  • Застава богатырская. Пересказ Н. И. Надеждина
    В степях широких близ славного стольного Киева стояла богатырская застава; охраняли ее двенадцать славных богатырей; атаманом у них был сам …
  • 17. Клубок семнадцатый: Откуда пошел русский род; законы Сварога.
    17.1 — Расскажи, Гамаюн, птица вещая, О рождении русского рода, О законах, Свaрогом данных! — Ничего не скрою, что ведаю… …
  • Данилко Лёгонькой детина
    В некоем цярьстве, не в нашем государстве, именно в том, в котором мы живём, был чарь молодой. Гулял на гульбишшё. Идолишше Поганое сняло с ево чудной …
  • Казнь стрелецкого атамана
    Из Кремля, Кремля крепка города, От дворца, дворца государева, Что до самой ли Красной площади, Пролегала тут широкая дорожинка, Что …
  • Волк — дурень. По А.Н. Афанасьеву
    В обработке А.Н. Афанасьева В одной деревне жил-был мужик, у него была собака; смолоду сторожила она весь дом, а как …
  • Беззаботная жена
      Жили-были муж с женой. Жена была баба ленивая и беззаботная, да к тому же еще и большая лакомка: все …