Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Детские сказки М.Л. Михайлова"

Михайлов Михаил Ларионович — выдающийся писатель (1826 — 1865). Дед его, Михайла, человек недюжинный, был крепостным известного из «Семейной хроники» С.Т. Аксакова — Куроедова и погиб в непосильной борьбе с наследниками Куроедовой, не пожелавшими признать действительность словесной вольной, которой она освободила Михайлушку от рабства. Однако еще при жизни Куроедовой Михайлушка успел вывести в люди своих сыновей, в том числе Лариона Михайлова, умершего в должности управляющего Илецкой Соляной Защитой. Михаил Михайлов родился полуслепым; ему сделана была операция век, чем объясняется ненормальный вид его глаз на портретах. Получив тщательное домашнее воспитание, Михайлов особенно хорошо изучил языки, которыми владел в совершенстве. Он много и прекрасно переводил, всего более из Шиллера и Гейне (с которым он первый основательно ознакомил русское общество), Гёте, восточных и древнегреческих поэтов, Байрона, Т. Гуда, Лонгфелло, Гюго, Шенье, Беранже. К рифме Михайлова тянуло еще в отроческие годы; он дебютировал в печати («Иллюстрация» Н.В. Кукольника ) в 1845 г. переводом из Гейне. Он помещал в журналах, наряду со стихотворениями, статьи на различные темы, литературные и общественные. Знакомство с Чернышевским способствовало углублению идейного направления Михайлова, и он сделался одним из передовых публицистов «Современника». Особенно выдавались его статьи по женскому вопросу, в которых он высказал многое, что, значительно позднее, постепенно становилось лозунгом дня. Михайлов напечатал также много беллетристических произведений, не особенно ярких по содержанию и выполнению; из них выделяется его первый опыт — повесть «Адам Адамыч», встреченная в свое время критикой сочувственно и положившая начало литературной известности автора. В 1861 г. Михайлов был арестован и предан суду за провоз из-за границы прокламации: «К молодому поколению» и, по лишении всех прав, сослан был в рудники на шесть лет. Ужасная жизнь в Кадае, где впоследствии изнывал Чернышевский, скоро надломила хрупкий организм Михайлова, и через 3 года он скончался от брайтовой болезни. — Сочинения Михайлова выпускались отдельными изданиями несколько раз; полным было 8-томное издание 1867 г., под редакцией Н.В. Гербеля , сожженное только потому, что носило на себе опальное имя поэта. С 1913 г. выходит полное собрание сочинений Михайлова, под редакцией П.В. Быкова .

Русские сказки для детей: Издание второе. Издание книгопродавца Н.Г. Овсянникова. Типография В.Н. Майкова, Санкт-Петербург, 1867 г.


  • Старина о птицах
    И отчего, братцы, зима становилась? Становилась зима от морозов. Отчего, братцы, становилась весна красна? Весна красна становилась от зимы холодной. …
  • По улице мостовой
    По улице мостовой, По широкой столбовой, По широкой столбовой Шла девица за водой. Шла девица за водой За холодной ключевой, …
  • Как муж дома хозяйничал
    Каждый день муж работал в поле, а жена дома хозяйничала. Муж часто говорил ей: — Я целый день в поле …
  • Кощей Бессмертный. В обработке А.Н. Афанасьева
      В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь; у этого царя было три сына, все они были на возрасте. …
  • Пословицы о беде, горе и радости
    В семь лет перебедовали семьдесят семь бед. Живем – покашливаем, ходим – похрамываем. Что день – то радость, а слез …
  • Херувимы. Е.И. Замятин
    Всякому известно, какие они, херувимы: головка да крылышки, вот и все существо ихнее. Так и во всех церквах написаны. И …
  • Баран-непомнящий. М.Е. Салтыков-Щедрин
    Домашние бараны с незапамятных времен живут в порабощении у человека; их настоящие родоначальники неизвестны. Брэм Были ли когда-нибудь домашние бараны …
  • Не будите меня, молоду
    Не будите меня, молоду, Да утром рано, поутру, Разбудите молоду, Да когда солнышко взойдет. Разбудите меня, молоду, Да когда солнышко …
  • Работник Емельян и пустой барабан. Л.Н. Толстой
    Жил Емельян у хозяина в работниках. Идет раз Емельян по лугу на работу, глядь — прыгает перед ним лягушка; чуть-чуть …
  • Вина — заслуга. Русские пословицы и поговорки. В.И. Даль
      Накрошил, так и выхлебай! Сам накрошил, сам и выхлебай! Каково испечешь, таково и съешь. Каково испечется, таково съестся. Сама …
  • Война горшков
    У старухи было два сына. Оба солдаты. Мать и спрашивает: — Детушки, а что это такое война? А они говорят. …
  • Дрозд Еремеевич
    Жил-был Дрозд Еремеевич. Он свил на дубу гнездо, выпарил трех детенышей. Повадилась к нему Лиса Романовна. Придет и поет: Этот …
  • Мальчик с пальчик. В.А. Жуковский
    Жил маленький мальчик: Был ростом он с пальчик, Лицом был красавчик, Как искры глазенки, Как пух волосенки; Он жил меж …
  • Неумойка. По А.Н. Афанасьеву
    Отслужил солдат три войны, не выслужил и выеденного яйца, и отпустили его в чистую. Вот он вышел на дорогу, шел-шел, пристал …
  • Пословицы о семье, родне, женитьбе и замужестве
    Какого роду, племени? Что вы, цари ли царевичи аль короли-королевичи? Что и в титуле, когда ничего нет в шкатуле. Живет …
  • Сестрица Аленушка и братец Иванушка. Пересказ А.Н. Толстого
    Жили-были старик да старуха, у них была дочка Аленушка да сынок Иванушка. Старик со старухой умерли. Остались Аленушка да Иванушка …
  • Мужик, баба и Спас
    Жили мужик да баба, а жили они больше врозь. Мужик-то все ходил по городам, работал там. А бабе сделалось, видно, …
  • Кот и лиса. А.Н. Толстой
    Жил-был мужик. У этого мужика был кот, только такой баловник, что беда! Надоел он до смерти. Вот мужик думал, думал, …
  • Сказка про петушка-золотого гребешка
    Жили-были кот, дрозд да петушок-золотой гребешок. Жили они в лесу, в избушке. Кот да дрозд ходят в лес дрова рубить, …
  • Волк и бараны
    Вот задумал волк пойти поживиться. Вот он идет — лошадка ходит с жеребенком. «Жеребенок, жеребенок, я съем тебя!» Жеребенок говорит: …