Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Детские сказки М.Л. Михайлова"

Михайлов Михаил Ларионович — выдающийся писатель (1826 — 1865). Дед его, Михайла, человек недюжинный, был крепостным известного из «Семейной хроники» С.Т. Аксакова — Куроедова и погиб в непосильной борьбе с наследниками Куроедовой, не пожелавшими признать действительность словесной вольной, которой она освободила Михайлушку от рабства. Однако еще при жизни Куроедовой Михайлушка успел вывести в люди своих сыновей, в том числе Лариона Михайлова, умершего в должности управляющего Илецкой Соляной Защитой. Михаил Михайлов родился полуслепым; ему сделана была операция век, чем объясняется ненормальный вид его глаз на портретах. Получив тщательное домашнее воспитание, Михайлов особенно хорошо изучил языки, которыми владел в совершенстве. Он много и прекрасно переводил, всего более из Шиллера и Гейне (с которым он первый основательно ознакомил русское общество), Гёте, восточных и древнегреческих поэтов, Байрона, Т. Гуда, Лонгфелло, Гюго, Шенье, Беранже. К рифме Михайлова тянуло еще в отроческие годы; он дебютировал в печати («Иллюстрация» Н.В. Кукольника ) в 1845 г. переводом из Гейне. Он помещал в журналах, наряду со стихотворениями, статьи на различные темы, литературные и общественные. Знакомство с Чернышевским способствовало углублению идейного направления Михайлова, и он сделался одним из передовых публицистов «Современника». Особенно выдавались его статьи по женскому вопросу, в которых он высказал многое, что, значительно позднее, постепенно становилось лозунгом дня. Михайлов напечатал также много беллетристических произведений, не особенно ярких по содержанию и выполнению; из них выделяется его первый опыт — повесть «Адам Адамыч», встреченная в свое время критикой сочувственно и положившая начало литературной известности автора. В 1861 г. Михайлов был арестован и предан суду за провоз из-за границы прокламации: «К молодому поколению» и, по лишении всех прав, сослан был в рудники на шесть лет. Ужасная жизнь в Кадае, где впоследствии изнывал Чернышевский, скоро надломила хрупкий организм Михайлова, и через 3 года он скончался от брайтовой болезни. — Сочинения Михайлова выпускались отдельными изданиями несколько раз; полным было 8-томное издание 1867 г., под редакцией Н.В. Гербеля , сожженное только потому, что носило на себе опальное имя поэта. С 1913 г. выходит полное собрание сочинений Михайлова, под редакцией П.В. Быкова .

Русские сказки для детей: Издание второе. Издание книгопродавца Н.Г. Овсянникова. Типография В.Н. Майкова, Санкт-Петербург, 1867 г.


  • Солдат на часах
      Дело было в Польше. Стою я раз на часах в секрете. Холодно – ночь, иззяб, а спать так и …
  • Ямщик и купец
    Богатый купец часто зазывал к себе всяких людей, поил, кормил, угощал: только коли кто скажет ему противное — того непременно …
  • Смерть Василия Буслаевича. Пересказ Н. И. Надеждина
      Пораздумался однажды Васильюшка над своей участью: — Много я попировал, удаль свою потешил, много загубил душ христианских; пора мне …
  • Царица крымская в гости к Ивану Васильевичу
    Собиралася купавушка, Собиралася не русская, И царица крымская, Во мать каменну Москву, Ко тому ли ко царю Ко Ивану Васильевичу, …
  • Ночь на Ивана Купалу
    Был у одного барина холоп кабальный. Вот и вздумал этот холоп на Ивана Купалу, в самую ночь, сходить в лес, …
  • Поход Разина на Яик
    У нас‑то было на батюшке на тихим Дону, Во славном было во городе у нас во Черкасске, Жила‑была у нас …
  • Купленная жена
    Жил-был Иван купеческий сын: промотал по смерти отца свое имение и нанялся к родному дяде в приказчики. Дядя нагрузил свои …
  • Нищему подать — Богу взаймы дать. Обработка В. А. Гатцука
    В одном городе жил-был татарин. Был он человек бедный, вдовый, с малыми детьми. Целый день его дома нет — он …
  • Мышь и воробей
      Жила мышь в степи, а близко был лес. Звали мышь Мышка-Тишка. Вот Мышка-Тишка жила год, другой и третий. И …
  • Пословицы о болтовне и пустозвонстве
    Он, как сорока: где ни посидит, там и накастит. Он на все горшки уполовник (сплетник). Доводчику (доказчику, доносчику) первый кнут. …
  • Пословицы о трусости и отваге
    Без головы – не ратник, а побежал, так и воротиться можно. Бег не честен, да здоров. Не красен бег, да …
  • Лучший певчий. В.И. Даль
    В сказках и притчах всегда говорится, коли вы слыхали, что орел правит птичьим царством и что весь народ птичий у …
  • Терешечка
    Худое житье было старику со старухою! Век они прожили, а детей не нажили; смолоду еще перебивались так-сяк; состарились оба, напиться-подать …
  • Как у наших у ворот
    Как у наших у ворот Стоит озеро воды. Ой ли, ой ли, ой люли! Стоит озеро воды. Стоит озеро воды, …
  • Женитьба Гришки Отрепьева
    Што на нас-то, на нас Господь бог прогневался. Создал-то, создал господь-бог наместничка Вора Гришку Отрепьева. Не успел ли он, вор-собака, …
  • Хлыст и Подлыгало
      Вот приехали в деревню два друга, и надо им ночевать. Один И попросился в избу к богатому, а другой …
  • Огненный змей — Змей Горыныч. По А.Н. Афанасьеву
    В области баснословных преданий одна из главнейших ролей принадлежит огненному, летучему змею. Значение этого змея весьма знаменательно; оно стоит в …
  • Смерть князя Михаила Васильевича Скопина
    Прикажи, сударь-хозяин, Скопина просказать, Скопина князя Михаила Васильевича! Снаряжается Скопин в каменну Москву, В каменну Москву да и во Шведскую, …
  • Верное — надежное. Русские пословицы и поговорки. В.И. Даль
      Рыба в реке – не в руке. Журавли-то в небе, а яйца-то в дупле. Это еще вилами на воде …
  • Сказка о богатыре Голе Воянском
    Мужичок-простачок пахал пашню; лошаденка его была худенькая, хромоногая, и ту облепили слепни с комарами. Вот простачок взял свой кнут да …