Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Детские сказки М.Л. Михайлова"

Михайлов Михаил Ларионович — выдающийся писатель (1826 — 1865). Дед его, Михайла, человек недюжинный, был крепостным известного из «Семейной хроники» С.Т. Аксакова — Куроедова и погиб в непосильной борьбе с наследниками Куроедовой, не пожелавшими признать действительность словесной вольной, которой она освободила Михайлушку от рабства. Однако еще при жизни Куроедовой Михайлушка успел вывести в люди своих сыновей, в том числе Лариона Михайлова, умершего в должности управляющего Илецкой Соляной Защитой. Михаил Михайлов родился полуслепым; ему сделана была операция век, чем объясняется ненормальный вид его глаз на портретах. Получив тщательное домашнее воспитание, Михайлов особенно хорошо изучил языки, которыми владел в совершенстве. Он много и прекрасно переводил, всего более из Шиллера и Гейне (с которым он первый основательно ознакомил русское общество), Гёте, восточных и древнегреческих поэтов, Байрона, Т. Гуда, Лонгфелло, Гюго, Шенье, Беранже. К рифме Михайлова тянуло еще в отроческие годы; он дебютировал в печати («Иллюстрация» Н.В. Кукольника ) в 1845 г. переводом из Гейне. Он помещал в журналах, наряду со стихотворениями, статьи на различные темы, литературные и общественные. Знакомство с Чернышевским способствовало углублению идейного направления Михайлова, и он сделался одним из передовых публицистов «Современника». Особенно выдавались его статьи по женскому вопросу, в которых он высказал многое, что, значительно позднее, постепенно становилось лозунгом дня. Михайлов напечатал также много беллетристических произведений, не особенно ярких по содержанию и выполнению; из них выделяется его первый опыт — повесть «Адам Адамыч», встреченная в свое время критикой сочувственно и положившая начало литературной известности автора. В 1861 г. Михайлов был арестован и предан суду за провоз из-за границы прокламации: «К молодому поколению» и, по лишении всех прав, сослан был в рудники на шесть лет. Ужасная жизнь в Кадае, где впоследствии изнывал Чернышевский, скоро надломила хрупкий организм Михайлова, и через 3 года он скончался от брайтовой болезни. — Сочинения Михайлова выпускались отдельными изданиями несколько раз; полным было 8-томное издание 1867 г., под редакцией Н.В. Гербеля , сожженное только потому, что носило на себе опальное имя поэта. С 1913 г. выходит полное собрание сочинений Михайлова, под редакцией П.В. Быкова .

Русские сказки для детей: Издание второе. Издание книгопродавца Н.Г. Овсянникова. Типография В.Н. Майкова, Санкт-Петербург, 1867 г.


  • Мальчик с пальчик. А.Н. Толстой
    Жил старик со старухою. Раз старуха рубила капусту и нечаянно отрубила палец. Завернула его в тряпку и положила на лавку. …
  • О жабе и розе. В.М. Гаршин
    Жили на свете роза и жаба. Розовый куст, на котором расцвела роза, рос в небольшом полукруглом цветнике перед деревенским домом. …
  • Скряга
    Жил-был богатый купец Марко — скупей его не было! Раз как-то пошел он гулять; идучи дорогою, увидал нищего: сидит старец …
  • Как Пахом стал попом
    В одном приходе не было попа. Собрались миряне попа выбирать. Выбирают из мужиков, а тут пришел мужичок Пахом. Все миряне: …
  • Зорька-богатырь. Обработка В. А. Гатцука
    В некотором царстве жил-был царь с царицей. Всем бы хорошо было их житье, да одна беда: детей у них не …
  • Иван Медвежье ушко
    Жил поп. У попа была попадья очень красива, и ходил медведь и три года на нее зарился. На четвертый ее …
  • Мена
      Чистил мужик навоз и нашел овсяное зерно; приходит к жене, у жены изба топится. Он говорит: – Ну-ка ты, …
  • Херувимы. Е.И. Замятин
    Всякому известно, какие они, херувимы: головка да крылышки, вот и все существо ихнее. Так и во всех церквах написаны. И …
  • У одной бабы был муж глухой
      У одной бабы был муж глухой. Раз как-то вздумалось ей приласкаться к мужу. Вот она и говорит ему: – …
  • Огненный змей — Змей Горыныч. По А.Н. Афанасьеву
    В области баснословных преданий одна из главнейших ролей принадлежит огненному, летучему змею. Значение этого змея весьма знаменательно; оно стоит в …
  • Сказка о кладе ( Богатырская сказка). В.И. Даль
    Как подумаешь да порассудишь, что иной голыш, бедняк, бьется из-за последней копейки, из-за куска хлеба, колотится, что козел об ясли, …
  • Митошка
    Жил старик со старухой, и был у них сын Митошка. Ходил он рыбу ловить, и когда он ловил, то мать …
  • Мороз Иванович. В.Ф. Одоевский
    Нам даром, без труда ничего не достаётся, Недаром исстари пословица ведётся. В одном доме жили две девочки: Рукодельница да Ленивица, …
  • Скрипач в аду. Сказка. Пересказ А.Н. Афанасьева
    Был-жил мужик, у него было три сына. Жил он богато, собрал два котла денег – один закопал в овине, другой …
  • Мальчик с пальчик. В обработке А.Н. Афанасьева
      Жил старик со старухою. Раз старуха рубила капусту и нечаянно отрубила палец. Завернула его в тряпку и положила на …
  • Волх Всеславьевич
    По саду, саду по зеленому Ходила‑гуляла молода княжна Марфа Всеславьевна, Она с камени скочила на лютого на змея ‑ Обвивается …
  • Наговорная водица
    А что, желанны вы мои, в городу-то у вас на водицу-то шепчут? Слыхали про то али нет? Наговорной та водица …
  • Оборотни — волкодлаки
    От русалок прямой переход к «оборотням», – таким же мнимым существам, почти однородного происхождения. Чтобы стать настоящей русалкой, т. е. …
  • Иван грозный и вор
      Иногда он переодетый приставал к шайке воров и советовал им однажды обокрасть казнохранителя. – Я, – говорил он, – …
  • Бухтан Бухтанович. В обработке А.Н. Афанасьева
    В некотором царстве, в некотором государстве живал-бывал некто Бухтан Бухтанович; у Бухтана Бухтановича была выстроена среди поля печь на столбах. …