Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Сказки М.Д. Чулкова"

Чулков Михаил ДмитриевичЧулков Михаил Дмитриевич, родился в 1740 году в семье московского солдата. Впоследствии, надворный советник, секретарь 5-го департамента Правительствующего Сената, писатель, издатель сатирических журналов «И то и се» и «Парнасский Щепетильник», автор многих сочинений по этнографии и политической экономии.

По его собственным словам, он «в младенчестве обучался в императорском Московском университете, откуда, изучив одно токмо начальное основание словесных наук, взят был с прочими по именному указу и определен в службу».

Будущий фольклорист получал начальное образование в гимназии Московского университета. Во время обучения увлекался актерским мастерством и, в возрасте 17-ти лет, начал работать актером в Петербургском театре. С 1765 года служит при дворе Павла на разных должностях. В 1770 занял пост в сенате. В 1789 году получил право на потомственное дворянство.

Несмотря на свое скудное образование и на служебные занятия, которых было всегда у него много, он сильно увлекался чтением, причем и сам пробовал свои силы в области литературы и поэзии, сочиняя стихи, романы, сатиры и критические статьи.

С особенным же усердием занимался он собиранием материалов по мифологии и этнографии. Первое серьезное сочинение Чулкова было «Краткий мифологический словарь», напечатанный в С.-Петербурге в 1767 г.

Затем, два года спустя, он выступил с сатирическим еженедельным журналом «И то и се», в одной из книжек которого так излагал свою программу:

«Я сам себя больше знаю, нежели кто другой, и обещаюсь, ежели не солгу, в сем сочинении описать большую половину моей жизни. Только опять сказываю и это, что не все то будет правда, что я буду говорить о самом себе; иногда именем моим буду я кликать другого, который хотя и не отзовется. По той причине, может, он на меня и подосадует, однако в необходимый путь ступить мне должно как-нибудь; впрочем, зеркало не виновато, коли рожа крива».

М. Д. Чулков скончался в Москве, в чине надворного советника и в должности секретаря 5-го департамента Правительствующего Сената, на 54 году от рождения, 14-го октября 1793 года.

 


  • Казак и ведьма
    Поздним вечером приехал один казак в село, остановился у крайней избы и стал проситься: — Эй, хозяин, пусти переночевать! — …
  • Какофей
      Один поп купил себе на рясу двадцать аршин бархата и позвал к себе портного. Портной пришел. Но так как …
  • Бабушка, внучка да курочка
    Жили -были бабушка Даша, внучка Маша да курочка Ряба. Вместе жили, вместе ели-пили, вместе по воду ходили. Бывало, бабушка  по …
  • Встречи с русалками
    Встреча с русалками опасна и почти всегда приводит человека к гибели. Русалки губят людей самыми разными способами. Чаще всего они …
  • Медведь, лиса, слепень и мужик. По А.Н. Афанасьеву
    В обработке А.Н. Афанасьева Жил-был мужик, у него была пегая лошадь. Мужик запряг ее в телегу и поехал в лес …
  • Митошка
    Жил старик со старухой, и был у них сын Митошка. Ходил он рыбу ловить, и когда он ловил, то мать …
  • Дока на доку
      Пришел солдат в деревню и просится ночевать к мужику. – Я бы тебя пустил, служивый, – говорит мужик, – …
  • Ямщик и купец
    Богатый купец часто зазывал к себе всяких людей, поил, кормил, угощал: только коли кто скажет ему противное — того непременно …
  • Лев и мышь. Л.Н. Толстой
    Лев спал. Мышь пробежала ему по телу. Он проснулся и поймал её. Мышь стала просить, чтобы он пустил её; она …
  • Эй, ухнем!
    Припев: Эй, ухнем! Эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Разовьем мы березку, Разовьем мы кудряву! Ай-да, да ай-да, ай-да, да …
  • Смерть Василия Буслаевича. Пересказ Н. И. Надеждина
      Пораздумался однажды Васильюшка над своей участью: — Много я попировал, удаль свою потешил, много загубил душ христианских; пора мне …
  • Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке
    Жил мужик с женою, и у них были три дочери: две — нарядницы, затейницы, а третья — простоватая, и зовут …
  • Пословицы о молодости и старости
    Два века не изживешь, две молодости не перейдешь. Коротать молодость – не видать старости. Золотое время – молодые лета. Золотая …
  • Горбунок. В.П. Андреевская
    Хижина бабушки Аграфены находилась в дремучем-предремучем лесу; стояла она в таком непроходимом месте, что почти никто не знал о её …
  • Убогий
    Жил-был Нестерка, было у него детей шестерко; детей-то много, да имения никакого, нечем ему с семьей кормиться, а воровать боится. …
  • Данило Бессчастный
    Во городе Киеве у нашего князя Владимира много слуг и крестьян, да был при нем Данило Бессчастный дворянин: придет день …
  • Блинное царство (Масленичная сказка). Н.П.Вагнер
    Жил-был блин — рассыпчатый, крупитчатый, поджаренный, подпеченный. Родился он на сковороде, на самом пылу. Масло на сковороде кипело, шипело, прыгало, …
  • Мила и Нолли. Н.П. Вагнер
    I У одного короля была дочка, которую звали Милой. Мила была тихая, кроткая девочка, и каждый, кто проходил мимо нее, …
  • Ссора Ильи с князем Владимиром. Пересказ Н. И. Надеждина
    Пришел Илья на пир к князю Владимиру; входит богатырь в гридню княжескую, осеняет себя святым крестом, отдает поклоны по обычаю. …
  • Что значит досуг. В.И. Даль
    Георгий Храбрый, который, как ведомо вам, во всех сказках и притчах держит начальство над зверями, птицами и рыбами, — Георгий Храбрый …