Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вы хотите поучаствовать финансово и помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Сказки М.Д. Чулкова"

Чулков Михаил ДмитриевичЧулков Михаил Дмитриевич, родился в 1740 году в семье московского солдата. Впоследствии, надворный советник, секретарь 5-го департамента Правительствующего Сената, писатель, издатель сатирических журналов «И то и се» и «Парнасский Щепетильник», автор многих сочинений по этнографии и политической экономии.

По его собственным словам, он «в младенчестве обучался в императорском Московском университете, откуда, изучив одно токмо начальное основание словесных наук, взят был с прочими по именному указу и определен в службу».

Будущий фольклорист получал начальное образование в гимназии Московского университета. Во время обучения увлекался актерским мастерством и, в возрасте 17-ти лет, начал работать актером в Петербургском театре. С 1765 года служит при дворе Павла на разных должностях. В 1770 занял пост в сенате. В 1789 году получил право на потомственное дворянство.

Несмотря на свое скудное образование и на служебные занятия, которых было всегда у него много, он сильно увлекался чтением, причем и сам пробовал свои силы в области литературы и поэзии, сочиняя стихи, романы, сатиры и критические статьи.

С особенным же усердием занимался он собиранием материалов по мифологии и этнографии. Первое серьезное сочинение Чулкова было «Краткий мифологический словарь», напечатанный в С.-Петербурге в 1767 г.

Затем, два года спустя, он выступил с сатирическим еженедельным журналом «И то и се», в одной из книжек которого так излагал свою программу:

«Я сам себя больше знаю, нежели кто другой, и обещаюсь, ежели не солгу, в сем сочинении описать большую половину моей жизни. Только опять сказываю и это, что не все то будет правда, что я буду говорить о самом себе; иногда именем моим буду я кликать другого, который хотя и не отзовется. По той причине, может, он на меня и подосадует, однако в необходимый путь ступить мне должно как-нибудь; впрочем, зеркало не виновато, коли рожа крива».

М. Д. Чулков скончался в Москве, в чине надворного советника и в должности секретаря 5-го департамента Правительствующего Сената, на 54 году от рождения, 14-го октября 1793 года.

 


  • Боги выспренние. Белбог. Г. А. Глинка.
    Белбог. Само название означает его благим. На других наречиях славянского языка назывался также Бельций Буг, что значит то же самое. …
  • Рукавичка
      Шел дед лесом, а за ним бежала собачка. Шел дед, шел, да и обронил рукавичку. Вот бежит мышка, влезла …
  • Дурак и береза
    В некотором царстве, в некотором государстве жил-был старик, у него было три сына: двое – умных, третий – дурак. Помер …
  • Лиса и тетерев. По А.Н. Афанасьеву
    В обработке А.Н. Афанасьева Бежала лисица по лесу, увидала на дереве тетерева и говорит ему: —«Терентий, Терентий! Я в городе …
  • Сказка про гусей-лебедей
    Жили старичок со старушкою; у них была дочка да сынок маленький. — Дочка, дочка! — говорила мать.— Мы пойдем на …
  • Хозяин и работник. Л.Н. Толстой
    Собралось много народа на свадьбу. Сосед позвал работника и говорит: — Поди посмотри, сколько людей там на свадьбе. Работник пошёл, …
  • Загадки о мебели и домашнем уюте
    У него четыре ножки, На коня похож немножко, Но не скачет никуда. И тарелки, чашки, ложки, И прекрасная еда На …
  • Лиса плачея. А.Н. Толстой
    Жили-были старик да старушка. Старушка померла. Жалко старику старушку. Пошел он искать плачею. Идет, а навстречу ему медведь: – Куда, …
  • Морозко. А.Н. Толстой
    Живало-бывало, – жил дед да с другой женой. У деда была дочка, и у бабы была дочка. Все знают, как …
  • По улице мостовой
    По улице мостовой, По широкой столбовой, По широкой столбовой Шла девица за водой. Шла девица за водой За холодной ключевой, …
  • Вот на пути село большое
    Вот на пути село большое, Куда ямщик мой поглядел, Его забилось ретивое, И потихоньку он запел. «Твоя краса меня сгубила, …
  • Калина красная
    Калина красная, Калина вызрела… Я у залеточки Характер вызнала. Характер вызнала, Характер, ой, какой! Я не уважила, А он пошел …
  • Ой, да ты подуй, ветер низовой
    Ой, да ты подуй, подуй, Ветер низовой, Ой, да ты развей-ка, раздуй Тучу грозную. Ой, да ты развей, раздуй Тучу …
  • Королева-ведьма. Сказка. Пересказ А.Н. Афанасьева
    В некотором королевстве жил-был король; у этого короля была дочь-волшебница. При королевском дворе проживал поп, а у попа был сынок …
  • Анекдоты о муравьях. В.Ф. Одоевский
    Возле моей комнаты была другая, в которой никто не жил. В сей последней стоял на окне ящик с землёй, приготовленной …
  • 14. Клубок четырнадцатый: Как женился Дажьбог на Маренушке.
    14.1 — Расскажи, Гамаюн, птица вещая, Как женился Дажьбог на Маренушке. — Ничего не скрою, что ведаю… Ко Рипейским горам …
  • Солдат и барин
    Вышел солдат в отпуск, нанялся служить к скупому барину, в год — за сто рублей; помещик велел ему и лошадей …
  • Приезд Кострюка в Москву
    Послушайте, да люди добрые, Я ли вам да старину скажу, Старину скажу да стародавную: Во тою пору во прежнюю Приезжал …
  • Чудесная рубашка. В обработке А.Н. Афанасьева
      В некотором царстве жил богатый купец;помер купец и оставил трех сыновей на возрасте. Старшие два каждый день ходили охотничать. …
  • Ой, вставала я ранешенько
    Ой, вставала я ранёшенько, Умывалася белёшенько. Припев: Ой-ли, да-ли, калинка моя, В саду ягода-малинка моя! Надевала черевички на босу, Я …