Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Сказки М.Д. Чулкова"

Чулков Михаил ДмитриевичЧулков Михаил Дмитриевич, родился в 1740 году в семье московского солдата. Впоследствии, надворный советник, секретарь 5-го департамента Правительствующего Сената, писатель, издатель сатирических журналов «И то и се» и «Парнасский Щепетильник», автор многих сочинений по этнографии и политической экономии.

По его собственным словам, он «в младенчестве обучался в императорском Московском университете, откуда, изучив одно токмо начальное основание словесных наук, взят был с прочими по именному указу и определен в службу».

Будущий фольклорист получал начальное образование в гимназии Московского университета. Во время обучения увлекался актерским мастерством и, в возрасте 17-ти лет, начал работать актером в Петербургском театре. С 1765 года служит при дворе Павла на разных должностях. В 1770 занял пост в сенате. В 1789 году получил право на потомственное дворянство.

Несмотря на свое скудное образование и на служебные занятия, которых было всегда у него много, он сильно увлекался чтением, причем и сам пробовал свои силы в области литературы и поэзии, сочиняя стихи, романы, сатиры и критические статьи.

С особенным же усердием занимался он собиранием материалов по мифологии и этнографии. Первое серьезное сочинение Чулкова было «Краткий мифологический словарь», напечатанный в С.-Петербурге в 1767 г.

Затем, два года спустя, он выступил с сатирическим еженедельным журналом «И то и се», в одной из книжек которого так излагал свою программу:

«Я сам себя больше знаю, нежели кто другой, и обещаюсь, ежели не солгу, в сем сочинении описать большую половину моей жизни. Только опять сказываю и это, что не все то будет правда, что я буду говорить о самом себе; иногда именем моим буду я кликать другого, который хотя и не отзовется. По той причине, может, он на меня и подосадует, однако в необходимый путь ступить мне должно как-нибудь; впрочем, зеркало не виновато, коли рожа крива».

М. Д. Чулков скончался в Москве, в чине надворного советника и в должности секретаря 5-го департамента Правительствующего Сената, на 54 году от рождения, 14-го октября 1793 года.

 


  • Смерть царя Алексея Михайловича
    Уж ты батюшка светел месяц, Что ты светишь не по‑прежнему Не по‑прежнему, не по‑старому, Все ты прячешься за облака, Застилаешься …
  • И как на улице Варваринской
      И как на улице Варваринской Да спит Касьян, мужик комаринский. Борода его схохлоченная, Вся дешёвочкой подмоченная. Свежей крови струи …
  • Медведь и старуха. Обработка В. А. Гатцука
    Взбрело на ум ни с того ни с сего вздорной старухе медвежьего мясца поесть. Пристала она к старику неотвязно: вынь …
  • Свет-луна
    Жил-был царь. Было у него три сына. Созвал — их царь и говорит: «Пущайте по каленой стреле, на чей двор …
  • Михайло Казаренин
    Как из далеча было, из Галичья, Из Волынца города, из Галичья, Как ясен сокол вон вылетывал, Как бы белой кречет …
  • Барин лает в церкви. Обработка Д.М. Молдавского
    Жил барин и мужик-охотник. Барин постоянно мужиков называл: «Ну, эти дураки!» Охотник не перечил барину. Вот однажды поехал барин в …
  • Запас. Русские пословицы и поговорки. В.И. Даль.
    Припаси себе калиточку (лазейку). Плоха мышь, что один только лаз (одну лазею) знает. У молодца – не без долотца. Есть …
  • Песня о Щелкане Дудентьевиче. Пересказ Н. И. Надеждина
      Сидит царь Азвяк Таврулович у себя в Большой Орде на золотом стуле, алым бархатом крытом, суд держит, расправу творит, …
  • Спи-тко, усни, дитя материно
      О лю-лю, мое дитятко! Лю-лю, лю-лю! * [Повторяется после каждой строки] Спи-тко, усни, дитя материно. Спи-ко ты, дитятко, с …
  • В ученьи у лесового
    У одного мужика был сын, вот он и не знает, кому его в ученье отдать; подумал да отдал его дедушке …
  • Овца, лиса и волк. А.Н. Толстой
    Убежала у одного мужика овца. Навстречу ей – лиса: – Куда, овечка, идешь? Куда путь держишь? – Ох, лисичка-сестричка! Была …
  • Боянов гимн. Перевод А. И. Сулакадзева.
    Песнь, свидетельствующая бояновы прославления престарелому Словену, и младому Умилу, и злому волхву врагу. Отмеченный самовидец сражений Для ради престарелого Славена …
  • Лев, щука и человек
    Раз на реке лев со щукой разговаривал, а человек стоял поодаль и слушал. Только щука увидала человека, сейчас же ушла …
  • Митошка
    Жил старик со старухой, и был у них сын Митошка. Ходил он рыбу ловить, и когда он ловил, то мать …
  • Про Серёгу и Митю
      В имении г. Федорова управляющий Семен Иванов Солнцев и крестьянин Никитин Попков. Управляющий купил у Никитина груду соломы не …
  • Три копеечки
    Жил-был купец именитый; в одно время приходит к нему неведомый человек и наймывается в работники. Проработал год и просит у …
  • Волшебница Ашам. Н.Г. Гарин-Михайловский
    И у фей бывают детки, только их детки — цветы. Иногда эти цветы превращаются в настоящих детей. Жила одна маленькая …
  • Котёнок. Л.Н. Толстой
    Были брат и сестра – Вася и Катя; и у них была кошка. Весной кошка пропала. Дети искали её везде, …
  • Петушок — золотой гребешок. А.Н. Толстой
    Жили-были кот, дрозд да петушок – золотой гребешок. Жили они в лесу, в избушке. Кот да дрозд ходят в лес …
  • Сказка о Иване Молодом Сержанте. В.И. Даль
    Сказка из похождений слагается, присказками красуется, небылицами минувшими отзывается, за былями буднишними не гоняется; а кто сказку мою слушать собирается, …