📚 Сказки М.Д. Чулкова

Чулков Михаил ДмитриевичЧулков Михаил Дмитриевич, родился в 1740 году в семье московского солдата. Впоследствии, надворный советник, секретарь 5-го департамента Правительствующего Сената, писатель, издатель сатирических журналов “И то и се” и “Парнасский Щепетильник”, автор многих сочинений по этнографии и политической экономии.

По его собственным словам, он “в младенчестве обучался в императорском Московском университете, откуда, изучив одно токмо начальное основание словесных наук, взят был с прочими по именному указу и определен в службу”.

Будущий фольклорист получал начальное образование в гимназии Московского университета. Во время обучения увлекался актерским мастерством и, в возрасте 17-ти лет, начал работать актером в Петербургском театре. С 1765 года служит при дворе Павла на разных должностях. В 1770 занял пост в сенате. В 1789 году получил право на потомственное дворянство.

Несмотря на свое скудное образование и на служебные занятия, которых было всегда у него много, он сильно увлекался чтением, причем и сам пробовал свои силы в области литературы и поэзии, сочиняя стихи, романы, сатиры и критические статьи.

С особенным же усердием занимался он собиранием материалов по мифологии и этнографии. Первое серьезное сочинение Чулкова было “Краткий мифологический словарь”, напечатанный в С.-Петербурге в 1767 г.

Затем, два года спустя, он выступил с сатирическим еженедельным журналом “И то и се”, в одной из книжек которого так излагал свою программу:

“Я сам себя больше знаю, нежели кто другой, и обещаюсь, ежели не солгу, в сем сочинении описать большую половину моей жизни. Только опять сказываю и это, что не все то будет правда, что я буду говорить о самом себе; иногда именем моим буду я кликать другого, который хотя и не отзовется. По той причине, может, он на меня и подосадует, однако в необходимый путь ступить мне должно как-нибудь; впрочем, зеркало не виновато, коли рожа крива”.

М. Д. Чулков скончался в Москве, в чине надворного советника и в должности секретаря 5-го департамента Правительствующего Сената, на 54 году от рождения, 14-го октября 1793 года.

 


📑 Сейчас на сайте читают…
  • У соседа за печкой жил мужичок с локоток. Помогал соседу кое-чем, понемножку. Плохое житье на чужих хлебах. Взяла мужика тоска, пошел в клеть; сидит, плачет. Вдруг видит – из норы в углу высунулась мордочка и повела поросячьим носом. “Анчутка беспятый”,- подумал мужичок и обмер. Вылез анчутка, ухо наставил и говорит: – Здравствуй, кум! “Какой я […]
  •   У мужика в сенях висел кусок сала. Один солдат взобрался на чердак; другой вошел в избу: – Здравствуй, бабушка! Скажи, пожалуйста, как у вас звонят? – Неужли ж ты не слыхивал? – Не доводилось, бабушка! – У нас звонят: тень-бом! тень-бом! – А у нас: тини-тини, по-тя-ги-вай, на сто-ро-ну погля-ды-вай! – Хорошо и этак! […]
  • В некотором царстве Богатырь родился. Баба-яга его родила, вспоила, вскормила, выхолила, и когда он с коломенскую версту вырос, сама на покой в пустыню ушла, а его пустила на все четыре стороны: “Иди, Богатырь, совершай подвиги!” Разумеется, прежде всего Богатырь в лес ударился; видит, один дуб стоит — он его с корнем вырвал; видит, другой стоит […]
  • В обработке А.Н. Афанасьева Однажды лиса всю большую осеннюю ночь протаскалась по лесу не евши. На зоре прибежала она в деревню, взошла на двор к мужику и полезла на насесть к курам. Только что подкралась и хотела схватить одну курицу, а петуху пришло время петь: вдруг он крыльями захлопал, ногами затопал и закричал во все […]
  • Была у мужика жена, да такая-то злая и спорщица, что мужу с ней иной раз чистая беда: что муж ни скажет, она ему все напротив, все назло. Раз нарочно захотел он над ней подшутить и говорит: “Жена, а жена! Ты смотри, сегодня пирогов не пеки”. — “А вот-таки и напеку!” — “Ну, коли напечешь, так […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.