Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Сказки М.Д. Чулкова"

Чулков Михаил ДмитриевичЧулков Михаил Дмитриевич, родился в 1740 году в семье московского солдата. Впоследствии, надворный советник, секретарь 5-го департамента Правительствующего Сената, писатель, издатель сатирических журналов «И то и се» и «Парнасский Щепетильник», автор многих сочинений по этнографии и политической экономии.

По его собственным словам, он «в младенчестве обучался в императорском Московском университете, откуда, изучив одно токмо начальное основание словесных наук, взят был с прочими по именному указу и определен в службу».

Будущий фольклорист получал начальное образование в гимназии Московского университета. Во время обучения увлекался актерским мастерством и, в возрасте 17-ти лет, начал работать актером в Петербургском театре. С 1765 года служит при дворе Павла на разных должностях. В 1770 занял пост в сенате. В 1789 году получил право на потомственное дворянство.

Несмотря на свое скудное образование и на служебные занятия, которых было всегда у него много, он сильно увлекался чтением, причем и сам пробовал свои силы в области литературы и поэзии, сочиняя стихи, романы, сатиры и критические статьи.

С особенным же усердием занимался он собиранием материалов по мифологии и этнографии. Первое серьезное сочинение Чулкова было «Краткий мифологический словарь», напечатанный в С.-Петербурге в 1767 г.

Затем, два года спустя, он выступил с сатирическим еженедельным журналом «И то и се», в одной из книжек которого так излагал свою программу:

«Я сам себя больше знаю, нежели кто другой, и обещаюсь, ежели не солгу, в сем сочинении описать большую половину моей жизни. Только опять сказываю и это, что не все то будет правда, что я буду говорить о самом себе; иногда именем моим буду я кликать другого, который хотя и не отзовется. По той причине, может, он на меня и подосадует, однако в необходимый путь ступить мне должно как-нибудь; впрочем, зеркало не виновато, коли рожа крива».

М. Д. Чулков скончался в Москве, в чине надворного советника и в должности секретаря 5-го департамента Правительствующего Сената, на 54 году от рождения, 14-го октября 1793 года.

 


  • Всю-то я вселенную проехал
    Всю-то я вселенную проехал, Нигде милой не нашел. Я в Россию возвратился, Сердцу слышится привет. Где ж ты, светик, дорогая, …
  • Дочь — семилетка
    Ехали два брата: один бедный, другой богатый. У обоих по лошади — у бедного кобыла, у богатого мерин. Остановились они …
  • Барин и плотник. Пересказ А.Н. Нечаева
    Ехал плотник из лесу, толстое бревно вез. Навстречу ему барин на тройке катит. — Эй, мужик, вороти с дороги! — …
  • Кобылье яйцо
    Был у попа работник. Ходил он в лес дрова рубить. Нашел гриб-дождевик, принес домой и показывает попу. Поп спрашивает: — …
  • Иван да Марья – дети купеческие
    Жил-был купец богатый, был у него большой корабль, и на этом корабле плавал он в иноземные государства и торговал с …
  • Удалой батрак
      У одного мирошника был работник. Мирошник послал его засыпать на ковш пшеницы, а работник пошел и засыпал-то на камень. …
  • Федор Колыщатой
    Поехали два брата, два Волховича, к солнышку Владимиру. У солнышка Владимира на пиру были пьяны‑веселы, Кто хвастает своим богачеством, кто …
  • Похороны козла
      Жили старик со старухой. Не было у них ни одного детища, только и был что козел – тут все …
  • Дьяк Тит Григорьевич
    Шел работник с поля домой за завтраком хозяину. Подходит к дому, слышит, что хозяйка с кем-то разговаривает. Прислушался — а …
  • Калика‑богатырь
    А и с‑под ельничка, с‑под березничка, Из‑под часта молодого орешничка, Выходила калика перехожая, Перехожая калика переезжая. У калики костыль дорог …
  • Морской царь и Василиса Премудрая. В обработке А.Н. Афанасьева
    За тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, …
  • Козлы-драчуны. Обработка В. А. Гатцука
    Жили-были три козла, три лихие драчуна. Один жил на горке, другой — под горой, третий — возле речки, а посередине …
  • Щелкан
    А и деялося в Орде, Передеялось в большой. На стуле золоте, На рытом бархате, На чер[в]чатой камке Сидит тут царь …
  • Среди долины ровныя. слова: Алексей Мерзляков
    Среди долины ровныя, На гладкой высоте Цветет, растет высокий дуб В могучей красоте. Высокий дуб, развесистый, Один у всех в …
  • Илья Муромец и голи кабацкие
    Славныя Владымир стольнёкиевской Собирал‑то он славный почестен пир На многих князей он и бояров, Славных сильных могучих богатырей; А на …
  • Как придет пора-времечко
    Как придет пора-времечко, Увезут молодешеньку На чужу дальню сторону, На злодеюшку незнамую. Уж ты сделай, родна матушка, Без дороженьки дороженьку, …
  • Михайлятко-дитятко
    Жил-был в старые годы в Киеве богатырь великий; а было тому богатырю ни больше, ни меньше, как семь годков, и …
  • Повесть о Алеше Поповиче — Богатыре, служившем князю Владимиру. В.А. Левшин
    Сей богатырь не столько славен своею силою, как хитростью и забавным нравом. Родился он в Порусии, в доме первосвященника Ваидевута. …
  • Старая хлеб-соль не забывается. По А.Н. Афанасьеву
    В обработке А.Н. Афанасьева Попался было бирюк в капкан, да кое-как вырвался и стал пробираться в глухую сторону. Завидели его …
  • Майор и сверчок. Н.П. Вагнер
    Эй! Иван! Тащи паровоз! Мы поедем через Китай прямо в Ямайку! И тотчас же Иван-денщик тащит небольшой походный самовар красной …