Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Дид. Вот третье чадо матери любви, жизнь супружняя; сей, так же как и брат его, всегда молод. Потому что супружняя связь, натурою установленная для размножения человеческого рода, не должна ослабевать или стареться.

Супруги перестают быть супругами только тогда, когда жар любви мало-помалу угасает: тогда они становятся друзьями. Сию последнюю связь разрывает одна только смерть.

Он одет в полную славянскую одежду; венок на нем из васильков; он ласкает, держа в руках двух горлиц.

Сей бог имел свой в Киеве храм, и ему молилися замужние и женатые о благополучном супружестве и деторождении.

Дидилия. Также из семейства Лады. Она почиталась не только покровительницею благополучных родов, но и разрешительницею неплодных женщин.

Почему и прибегали к ней для моления как чреватые, так и бесплодные. Истукан ее представлял молодую прекрасную женщину, имеющую на голове наподобие венца украшенную жемчугами и каменьями повязку; одна рука у ней была разжата, а другая сжата тылеснею, или кулаком. Наизнатнейший сверх других храм ея был в Киеве.

Сею богинею оканчивается ладино семейство, изобретение коего весьма натурально, полно, верно и прекрасно. Греки дали Венере одного Эрота или Любовь: Кимен и Гименей были ей чуждые; а над родами начальствовала Юнона.

Но славянское воображение, будучи вернее, хотя и не настолько живо и летуче, составило из всех сих одну семью совершенную.

Г. А. Глинка. Древняя религия славян