Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

vodianoy88Водяной, водник, водяник, водовик — один из главных пред­ставителей славянской демонологии, хозяин водных пространств (водя­ной дедушка, водяной хозяин, царь водяной), злой дух, обитающий в воде.

Согласно легенде, Водяные — падшие ангелы, сброшенные Богом с небес и попавшие в воду. Водяной обнаруживает себя громким смехом, хохотом, в предвкушении жертвы хлопает в ла­доши. Иногда он подражает звукам, издаваемым как человеком, так и животными,— кричит, визжит, сто­нет, свистит, ухает, воет, крякает, блеет,— чтобы кого-нибудь напугать и заманить в свой подводный дворец.

В славянской мифологии злой дух, воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала. Женские духи воды — водяницы (чеш. vodni panna, сербо-лужиц. wodna zona, словен. povodnja devica и др.) увязываются, как и русалки, с представлениями о вредоносных покойниках — «заложных покойниках», становящихся упырями и злыми духами; на них женятся водяной. Водяные соотносятся с чёрным цветом: им приносили в жертву чёрного козла, чёрного петуха, существовал обычай держать на водяных мельницах черных животных, любезных водяному.

Восточнославянский Водяной — это ча­ще всего старик — или маленького роста, или большого, бывает, с очень длинными ногами. Иногда его представляют голым с большим вздувшимся животом и опухшим лицом. Длинная, седая или зеленая борода доходит до колен. В былин­ках он принимает вид получеловека-полурыбы. У него могут быть перепонки между пальцами рук и ног. Нередко выглядит как порос­ший шерстью черт с рогами, либо как чудовище серого цвета.

Водяной способен к оборотничеству — он становится бревном, мертвецом, превращается в рыбу (сома, карпа, щуку), лошадь, свинью, корову, со­баку, любит ездить на соме, поэто­му сома называют чертовым конем.

Живет Водяной в глубоких местах, в омутах, особенно же любит селиться под водяной мельницей, возле коле­са. Мельники дружат с Водяным, иначе он может испортить колесо, разорить запруду. Чтобы Водяной им не вредил, один раз в году приносят ему в дар черную свинью или какое-либо дру­гое животное. На Украине в осно­вании плотины закапывали лошади­ный череп, чтобы обезопасить себя от проказ Водяного.

По поверьям, у водяного были коровы чёрного цвета, он обитал в чёрной воде — в сказках, в частности сербо-лужицких, урочище Чёрна Вода служит местом встречи с водяным. С левой полы водяного постоянно капает вода (это можно сравнить с особым значением левой стороны у лешего). Водяной утаскивали людей к себе на дно, пугали и топили купающихся.

В волшебных сказках водяной схватывает свою жертву, когда она пьёт из ручья или колодца, требует у схваченного царя или купца сына в залог и т. п. В славянских поверьях о водяном и морском царе можно видеть отражение на более низком уровне мифологической системы представлений, некогда относившихся к особому богу моря и вод (ср. Аутримпса в прусской мифологии, Нептуна в римской и т. п.). Типологически сходные поверья о водяном известны многим народам.

Время наибольшей активности Водяного — полдень, полночь, время после захода солнца, лунные ночи. Водяной особенно опасен во время больших праздников: в ночь на Ивана Купалу, в субботу перед Троицей, а также в период цветения ржи. Зимой Водяной спит на дне реки, просыпается 1 апреля, ломает лед, мучает мелкую рыбу.

Согласно восточнославянским поверьям, Водяной охраняет рыбу и птицу, переманивая ее из других озер; пасет табуны своих лошадей и стада своих коров на прибрежных лугах.

Средства защиты от Водяного: чеснок, папоротник, веревка, сплетенная из девяти полос липового лыка, пуговица от свадебного наряда, святая вода. Он не может утопить человека, съевшего хлеб из муки, смолотой в ночь на Ивана Купалу. Чтобы избавиться от Водяного, следует загадать ему загадку или задать вопросы, на которые он не сможет ответить.