📚 Сказки А.С. Рославлева

Рославлев Александр СтепановичАлександр Степанович Рославлев — русский поэт начала ХХ века. Родился 1 (13) марта 1883 года.

Судьба А.С. Рославлева сложилась несчастливо. Из четвертого класса Коломенской гимназии его исключили за «неспособность». В том же году отравился его отец, и сошла с ума мать. Семьи не стало.

Воспитывала и кормила улица. Подросток устроился работать писцом в Коломенскую земскую управу. А через год перебирается в Москву. Там ведет жизнь босяка, ночует в ночлежных домах, торгует спичками и «счастьем», на московских базарах.

И уже в это время пишет стихи. Пробует свои силы и в прозе — написал «Записки полицейского пристава» и другие произведения.

Трудно, даже мучительно искал Рославлев свое место в литературе и в жизни. Александр Степанович начал печататься в журналах, в том числе в «Сатириконе». Печатали его охотно: свет увидели четырнадцать поэтических сборников и сотни отдельных публикаций.

Рославлев стал приметен в литературном мире. Он близко знал Леонида Андреева, Бунина, Сергеева-Ценского. Встречался с Чеховым и Горьким. Алексей Максимович вывел Рославлева в романе «Жизнь Клима Самгина» под именем «толстого поэта» и даже процитировал строки из малоизвестного рославлевского стихотворения.

Незадолго до начала нового, 1908 года, А.С. Рославлев договорился с редакцией журнала «Пробуждение» о том, что пришлет новогодние стихи. Автор знаменитой песни (долго считавшейся русской народной) «Над полями, да над чистыми».

Александр Рославлев автор скандально-известной эпиграммы на конный памятник грузному Александру III в Санкт-Петербурге.    В 1920 году A.C. Рославлев неожиданно заболел тифом в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) и 10 ноября скончался.

 


📑 Сейчас на сайте читают…
  • Из собрания И.А. Худякова 1860 год.   ТРИ БРАТА.   В некотором царстве, не в нашем государстве жил-был царь. У этого царя было три сына; и был у него конный завод, и в стороне от своего государства. И повадился к нему вор ходить: каждую ночь ворует по самому лучшему жеребцу. Только он и говорит своим […]
  • А Владимир-князь стольнё-киевской Заводил он почестён пир пированьицо А-й на всех-то на князей, на бо́яров, Да-й на русских могучих бога́тырей, На всех славных поляниц на удалыих. А сидят-то мо́лодци на честно́м пиру, Все-то сидят пьяны-веселы; Владимир-князь по горенке похаживал, Пословечно государь выговаривал: «Все есть добры мо́лодци поженены, Красныи девушки заму́ж даны, Столько я один хожу […]
  • В одной деревне жил-был поп да мужик; у попа было семь коров, у мужика была только одна, да хорошая. Только поповы глаза завистливы; задумал поп, как бы ухитриться, да отжилить у мужика и последнюю корову: — Тогда было бы у меня восемь! Случился как-то праздник, пришли люди к обедне, пришел и тот мужик. Поп вышел […]
  •     В обработке А.Н. Афанасьева   Солдат, колдун и сапоги     Отпросился солдат в отпуск — родину навестить, родителей повидать, и пошел в дорогу. День шел, другой шел, на третий забрел в дремучий лес. Где тут ночевать? Увидал — на опушке две избы стоят, зашел в крайнюю и застал дома одну старуху. «Здравствуй, […]
  •   Жил бедный да продувной мужичок, по прозванью Жучок; украл у бабы холстину и спрятал в омете соломы, а сам расхвастался, что ворожить мастер. Пришла к нему баба и просит погадать. Мужик спрашивает: – А что за работу дашь? – Пуд муки да фунт масла. – Ладно! Стал гадать; погадал-погадал и сказал ей, где холст […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.