📚 Сказки А.С. Рославлева

Рославлев Александр СтепановичАлександр Степанович Рославлев – русский поэт начала ХХ века. Родился 1 (13) марта 1883 года.

Судьба А.С. Рославлева сложилась несчастливо. Из четвертого класса Коломенской гимназии его исключили за “неспособность”. В том же году отравился его отец, и сошла с ума мать. Семьи не стало.

Воспитывала и кормила улица. Подросток устроился работать писцом в Коломенскую земскую управу. А через год перебирается в Москву. Там ведет жизнь босяка, ночует в ночлежных домах, торгует спичками и “счастьем”, на московских базарах.

И уже в это время пишет стихи. Пробует свои силы и в прозе – написал “Записки полицейского пристава” и другие произведения.

Трудно, даже мучительно искал Рославлев свое место в литературе и в жизни. Александр Степанович начал печататься в журналах, в том числе в “Сатириконе”. Печатали его охотно: свет увидели четырнадцать поэтических сборников и сотни отдельных публикаций.

Рославлев стал приметен в литературном мире. Он близко знал Леонида Андреева, Бунина, Сергеева-Ценского. Встречался с Чеховым и Горьким. Алексей Максимович вывел Рославлева в романе “Жизнь Клима Самгина” под именем “толстого поэта” и даже процитировал строки из малоизвестного рославлевского стихотворения.

Незадолго до начала нового, 1908 года, А.С. Рославлев договорился с редакцией журнала “Пробуждение” о том, что пришлет новогодние стихи. Автор знаменитой песни (долго считавшейся русской народной) “Над полями, да над чистыми”.

Александр Рославлев автор скандально-известной эпиграммы на конный памятник грузному Александру III в Санкт-Петербурге.    В 1920 году A.C. Рославлев неожиданно заболел тифом в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) и 10 ноября скончался.

 


📑 Сейчас на сайте читают…
  • Нам даром, без труда ничего не достаётся, Недаром исстари пословица ведётся. В одном доме жили две девочки: Рукодельница да Ленивица, а при них нянюшка. Рукодельница была умная девочка, рано вставала, сама без нянюшки одевалась, а вставши с постели, за дело принималась: печку топила, хлебы месила, избу мела, петуха кормила, а потом на колодезь за водой […]
  • На кровле ворон дико прокричал – Старушка слышит и бледнеет. Понятно ей, что ворон тот сказал: Слегла в постель, дрожит, хладеет.   И вопит скорбно: «Где мой сын-чернец? Ему сказать мне слово дайте; Увы! я гибну; близок мой конец; Скорей, скорей! не опоздайте!»   И к матери идет чернец святой: Ее услышать покаянье; И тайные […]
  • Из того ли города из Муромля, Из того ль села да Карочирова Выезжал дуродний добрый молодец, А ведь старый казак Илья Муромец. Он заутреню тую христовскую А стоял во граде во Муромле И хотел попасть к обедне В стольно-Киев-град. Брал у батюшки, у матушки прощеньице А прощеньице, благословленьице, Кладовал он заповедь великую: Не съезжаться, не […]
  • Бежала как-то раз по дороге голодная лиса. Смотрит – едет мужик и везёт в санях рыбу. Забежала лисица вперёд, легла на дорогу, хвост в сто­рону откинула и притворилась мёртвой. Подъехал мужик к лисе и дума­ет: «Вот славный воротник жене будет». Схватил лису за хвост и бросил в сани. А лиса полежала немного и давай из […]
  •   Я по садику ходила, Девушка, Я цветочки срывала, Девушка, Я веночек свивала, Девушка, Я молодчика дарила, Девушка. Как увидели ребятушки И сказали моей маменьке (вместо: матушке). Моя маменька (матушка) ни лиха, ни добра, Никакого мне ответу не дала; Посылала в зелёный сад гулять, Приказала розу белую щипать. Я щиплю, щиплю, не хочется, К милым […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.