📚 Сказки А.С. Рославлева

Рославлев Александр СтепановичАлександр Степанович Рославлев — русский поэт начала ХХ века. Родился 1 (13) марта 1883 года.

Судьба А.С. Рославлева сложилась несчастливо. Из четвертого класса Коломенской гимназии его исключили за «неспособность». В том же году отравился его отец, и сошла с ума мать. Семьи не стало.

Воспитывала и кормила улица. Подросток устроился работать писцом в Коломенскую земскую управу. А через год перебирается в Москву. Там ведет жизнь босяка, ночует в ночлежных домах, торгует спичками и «счастьем», на московских базарах.

И уже в это время пишет стихи. Пробует свои силы и в прозе — написал «Записки полицейского пристава» и другие произведения.

Трудно, даже мучительно искал Рославлев свое место в литературе и в жизни. Александр Степанович начал печататься в журналах, в том числе в «Сатириконе». Печатали его охотно: свет увидели четырнадцать поэтических сборников и сотни отдельных публикаций.

Рославлев стал приметен в литературном мире. Он близко знал Леонида Андреева, Бунина, Сергеева-Ценского. Встречался с Чеховым и Горьким. Алексей Максимович вывел Рославлева в романе «Жизнь Клима Самгина» под именем «толстого поэта» и даже процитировал строки из малоизвестного рославлевского стихотворения.

Незадолго до начала нового, 1908 года, А.С. Рославлев договорился с редакцией журнала «Пробуждение» о том, что пришлет новогодние стихи. Автор знаменитой песни (долго считавшейся русской народной) «Над полями, да над чистыми».

Александр Рославлев автор скандально-известной эпиграммы на конный памятник грузному Александру III в Санкт-Петербурге.    В 1920 году A.C. Рославлев неожиданно заболел тифом в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) и 10 ноября скончался.

 


📑 Сейчас на сайте читают…
  • Предания о великанах общи всем индоевропейским народам. Эти исполинские образы (создание которых еще не так давно поверхностная критика приписывала только грубой, ни на чем не основанной прихоти народного воображения) нимало не покажутся нам странными, противоречащими чувству художественной естественности, если мы убедимся, что они олицетворяли собой темные массы туч, заволакивающих все беспредельное небо, и те необоримые […]
  •   Улица ты наша широкая, Трава мурава шёлковая! Уж ты чем, улка, изукрашена? — ​Всё​ гудками и волынками, Веселыма скоморохами, Удалыма, добрыми молодцами, Душима красными девицами, Молодыми молодицами. Невеличка птичка пташица, С моря на море птица перелетывала, ​Все​ моря-то птица споведала; Садилася да птица пташица Середь-то моря, моря на камешок, Середь синего ​села​ на беленькой, […]
  • Собралось много народа на свадьбу. Сосед позвал работника и говорит: — Поди посмотри, сколько людей там на свадьбе. Работник пошёл, положил у порога чурбан и сел на завалинку, стал дожидаться, пока народ будет выходить из избы. Стали расходиться. Кто ни выйдет, спотыкнётся о чурбан, обругается и пойдёт дальше. Только одна старуха вышла, спотыкнулась, вернулась и […]
  • В давнишние времена была сильная война между зверями и птицами. Летучая мышь не пристала ни к тем, ни к другим, и всё выжидала, чья возьмёт. Сначала птицы стали побивать зверей, и тогда летучая мышь пристала к птицам, летала с ними и называла себя птицей, но потом, когда звери стали одолевать. Летучая мышь передалась зверям. Она […]
  •   Велико поле колыбанское, много на нем скота астраханского, один пастух, как ягодка (небо, звезды, месяц). На море, на коробанском, много скота тараканского, один пастух королецкий (звезды, месяц). Поле поливанское, много скота ивановского, один пастырь и два яхонта (небо, звезды, бог, луна с солнцем). Широко поле карагайское, на нем много скота тараканского, один пастух, ровно […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.