📚 Сказки А.С. Рославлева

Рославлев Александр СтепановичАлександр Степанович Рославлев — русский поэт начала ХХ века. Родился 1 (13) марта 1883 года.

Судьба А.С. Рославлева сложилась несчастливо. Из четвертого класса Коломенской гимназии его исключили за «неспособность». В том же году отравился его отец, и сошла с ума мать. Семьи не стало.

Воспитывала и кормила улица. Подросток устроился работать писцом в Коломенскую земскую управу. А через год перебирается в Москву. Там ведет жизнь босяка, ночует в ночлежных домах, торгует спичками и «счастьем», на московских базарах.

И уже в это время пишет стихи. Пробует свои силы и в прозе — написал «Записки полицейского пристава» и другие произведения.

Трудно, даже мучительно искал Рославлев свое место в литературе и в жизни. Александр Степанович начал печататься в журналах, в том числе в «Сатириконе». Печатали его охотно: свет увидели четырнадцать поэтических сборников и сотни отдельных публикаций.

Рославлев стал приметен в литературном мире. Он близко знал Леонида Андреева, Бунина, Сергеева-Ценского. Встречался с Чеховым и Горьким. Алексей Максимович вывел Рославлева в романе «Жизнь Клима Самгина» под именем «толстого поэта» и даже процитировал строки из малоизвестного рославлевского стихотворения.

Незадолго до начала нового, 1908 года, А.С. Рославлев договорился с редакцией журнала «Пробуждение» о том, что пришлет новогодние стихи. Автор знаменитой песни (долго считавшейся русской народной) «Над полями, да над чистыми».

Александр Рославлев автор скандально-известной эпиграммы на конный памятник грузному Александру III в Санкт-Петербурге.    В 1920 году A.C. Рославлев неожиданно заболел тифом в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) и 10 ноября скончался.

 


📑 Сейчас на сайте читают…
  • Жил старик со старухой, у них был один сын, да и того взяли в солдаты. Вдруг приходит к им весть, весть, что сын их на службе умер; потужили, потужили старики, поплакали, да что будешь делать? Раз тем местом, где жили старики, и проходит парень, такой жох. Зашел к им в избу, старика дома не было, […]
  • Жили-были в одной деревне два соседа, Иван да Наум, — оба портные. Раз согласились они идти в другие волости, промышлять своим мастерством. Пришли в одно село, начали баб да мужиков обшивать и заработали по двадцати рублей на брата. Идут в другую волость и заспорили дорогой: как лучше жить — правдой или кривдой. Наум говорит: «Правдой […]
  • Однажды утром, волк, лежа в своей берлоге, сладко потягивался, а солнце так и обливало его своими лучами. Случилось, что мимо проходила лиса; она остановилась и сказала волку. «Ты будешь сегодня очень счастлив.» — Отчего это, кума? — спросил волк. «Оттого» отвечала лиса: «что на тебя прямо светило солнце, когда ты потягивался.» — А я сегодня […]
  • Бог сна по приказанию Перунову сошёл тогда на землю с той горы, которая именуется престолом богов и на которой обитает всегдашняя тишина и спокойствие; преселившись на тот остров, приближился к Кидалу, покрыл его мечтаниями и, положив на голову его руку, представил ему сие видение, по повелению отца богов и всесильной судьбины. Подле морского берега лежала […]
  • В царствование великого князя Владимира, неподалеку от Киева, на берегу быстрого Днепра, в уединенной хижине жили три молодые девушки, сиротки, очень дружные между собою; одна называлась Пересветою, другая — Мирославою, а третья — Людмилою. Пересвета и Мирослава были прекрасны, как майский день; соседи называли их алыми розами, отчего они сделались несколько самолюбивы. Людмила была не […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.