📚 Сказки М.Д. Чулкова

Чулков Михаил ДмитриевичЧулков Михаил Дмитриевич, родился в 1740 году в семье московского солдата. Впоследствии, надворный советник, секретарь 5-го департамента Правительствующего Сената, писатель, издатель сатирических журналов «И то и се» и «Парнасский Щепетильник», автор многих сочинений по этнографии и политической экономии.

По его собственным словам, он «в младенчестве обучался в императорском Московском университете, откуда, изучив одно токмо начальное основание словесных наук, взят был с прочими по именному указу и определен в службу».

Будущий фольклорист получал начальное образование в гимназии Московского университета. Во время обучения увлекался актерским мастерством и, в возрасте 17-ти лет, начал работать актером в Петербургском театре. С 1765 года служит при дворе Павла на разных должностях. В 1770 занял пост в сенате. В 1789 году получил право на потомственное дворянство.

Несмотря на свое скудное образование и на служебные занятия, которых было всегда у него много, он сильно увлекался чтением, причем и сам пробовал свои силы в области литературы и поэзии, сочиняя стихи, романы, сатиры и критические статьи.

С особенным же усердием занимался он собиранием материалов по мифологии и этнографии. Первое серьезное сочинение Чулкова было «Краткий мифологический словарь», напечатанный в С.-Петербурге в 1767 г.

Затем, два года спустя, он выступил с сатирическим еженедельным журналом «И то и се», в одной из книжек которого так излагал свою программу:

«Я сам себя больше знаю, нежели кто другой, и обещаюсь, ежели не солгу, в сем сочинении описать большую половину моей жизни. Только опять сказываю и это, что не все то будет правда, что я буду говорить о самом себе; иногда именем моим буду я кликать другого, который хотя и не отзовется. По той причине, может, он на меня и подосадует, однако в необходимый путь ступить мне должно как-нибудь; впрочем, зеркало не виновато, коли рожа крива».

М. Д. Чулков скончался в Москве, в чине надворного советника и в должности секретаря 5-го департамента Правительствующего Сената, на 54 году от рождения, 14-го октября 1793 года.

 


📑 Сейчас на сайте читают…
  • Ты Боже, Боже, Спас милостивой! К чему рано над нами прогневался ‑ Сослал нам Боже прелестника, Злого Расстригу Гришку Отрепьева; Уже ли он, Расстрига, на царство сел? Называется Расстрига прямым царем, Царем Димитрием Ивановичем Углецким. Недолго Расстрига на царстве сидел, Похотел Расстрига женитися, Не у себя‑то он в каменной Москве, Брал он, Расстрига, в проклятой […]
  • В воскресенье я на ярмарку ходила, Веретен да кудельку купила… Припев: Тюря, тюря, тюря, тюря, тюря, тюря-ря, Тюря, тюря, тюря, тюря, тюря-ря, В понедельник я банюшку топила, А во вторник я в банюшку ходила… Припев Тебя, миленький мой, в среду встречала, А в четверг я тебя провожала… Припев Эх, да в пятницу не прядут, не […]
  • У старика со старухою была курочка-пеструшечка, снесла она яичко в подполице… Положили яичко на полочку; мышка бежала, хвостиком вильнула, полочка упала, яичко разбилось… С того горя со великого старик стал плакать, старуха — рыдать, внучка — криком кричать. На крик пришел пастух и спрашивает; «О чем вы, добрые люди, плачете?» «Как же нам не плакать? […]
  • Не все должно, что можно. Смирный в артели – клад. Водой не замутит. Мягок как воск. Тих, да лих. Ходи, как линь по дну, и водой не замути! Все по местам, как соловьи по гнездам. Сиди под кустом, позакрывшись листом. Кто живет тихо, тот не увидит лиха. Ищи кротости, чтоб не дойти до пропасти. Тихо […]
  •   Шли казаки с моря Черного Лузями, болотами топилися, Азова крепкого города таилися; Не доехатчи Гагену становилися; Становились казаки во единый круг, Они думу думали крепкую, заединую: Выбирали атамана походного. — Атаман у них по кругу похаживает, Он камышей своей тросточкой помахивает, Казакам, братцам робятам, наказывает: „Ой вы, слушайте, робята, моево слова, Моево слова атаманского! […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.