📚 Сказки М.Д. Чулкова

Чулков Михаил ДмитриевичЧулков Михаил Дмитриевич, родился в 1740 году в семье московского солдата. Впоследствии, надворный советник, секретарь 5-го департамента Правительствующего Сената, писатель, издатель сатирических журналов «И то и се» и «Парнасский Щепетильник», автор многих сочинений по этнографии и политической экономии.

По его собственным словам, он «в младенчестве обучался в императорском Московском университете, откуда, изучив одно токмо начальное основание словесных наук, взят был с прочими по именному указу и определен в службу».

Будущий фольклорист получал начальное образование в гимназии Московского университета. Во время обучения увлекался актерским мастерством и, в возрасте 17-ти лет, начал работать актером в Петербургском театре. С 1765 года служит при дворе Павла на разных должностях. В 1770 занял пост в сенате. В 1789 году получил право на потомственное дворянство.

Несмотря на свое скудное образование и на служебные занятия, которых было всегда у него много, он сильно увлекался чтением, причем и сам пробовал свои силы в области литературы и поэзии, сочиняя стихи, романы, сатиры и критические статьи.

С особенным же усердием занимался он собиранием материалов по мифологии и этнографии. Первое серьезное сочинение Чулкова было «Краткий мифологический словарь», напечатанный в С.-Петербурге в 1767 г.

Затем, два года спустя, он выступил с сатирическим еженедельным журналом «И то и се», в одной из книжек которого так излагал свою программу:

«Я сам себя больше знаю, нежели кто другой, и обещаюсь, ежели не солгу, в сем сочинении описать большую половину моей жизни. Только опять сказываю и это, что не все то будет правда, что я буду говорить о самом себе; иногда именем моим буду я кликать другого, который хотя и не отзовется. По той причине, может, он на меня и подосадует, однако в необходимый путь ступить мне должно как-нибудь; впрочем, зеркало не виновато, коли рожа крива».

М. Д. Чулков скончался в Москве, в чине надворного советника и в должности секретаря 5-го департамента Правительствующего Сената, на 54 году от рождения, 14-го октября 1793 года.

 


📑 Сейчас на сайте читают…
  • Волк бирюк попался было в капкан, да как-то вырвался и бросился бежать в лес, а охотники завидели его и побежали за ним следом. Из леса он повернул на дорогу, где и встретил мужика с мешком и цепом. Волк прямо к нему и просит: — Батюшка мужичок. Сделай такую милость, спрячь меня в мешок: за мной […]
  • Из того было из города из Крякова, С того славного села да со Березова, А со тою ли со улицы Рогатицы, Из того подворья богатырского Охоч ездить молодец был за охоткою; А й стрелял‑то да й гусей, лебедей, Стрелял малых перелетных серых утушек. То он ездил по раздольицу чисту полю, Целый день с утра ездил […]
  • Николай Александрович Соловьёв-Несмелов Нянины сказки, 1917.   Чудная снежинка.   Поет и жалобно стонет осенний ветер. Угрюмо смотрит почерневший лес; потерял он свою роскошную зелень и, как бедняк или нищий, покинут всеми: не слышно в нем, как бывало, ни пенья голосистых птичек ни веселого жужжанья неугомонных насекомых. Присмирел старина, призамолк, пригорюнился. Печально смотрят обширные поля, […]
  • Кикимора — персонаж, известный преимущественно на Русском Севере. Появляется в образе маленькой сгорбленной безобразной старухи, одетой в лохмотья, неряшливой и чудаковатой. Ее появление в доме или в хозяйственных постройках (на гумне, в хлеву или бане) считалось недобрым предзнаменованием. Считалось, что она поселялась в домах, построенных на «нечистом» месте (на меже или там, где был погребен […]
  • Жил-был старик и старуха. Детей у них не было. Взяли они сиротинку. Жили они бедно, удил мальчик рыбу: «Дед, а дед, я выудил ворону».- «Уди, уди, бог с тобою».- «Дед, я выудил сороку».- «Уди, уди, дитятко, богородица с тобой».- «Дед, а дед, я выудил золотую рыбку».- «Брось оземь». Бросил мальчик рыбку оземь, стала из нее […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.