Чулков Михаил Дмитриевич, родился в 1740 году в семье московского солдата. Впоследствии, надворный советник, секретарь 5-го департамента Правительствующего Сената, писатель, издатель сатирических журналов «И то и се» и «Парнасский Щепетильник», автор многих сочинений по этнографии и политической экономии.
По его собственным словам, он «в младенчестве обучался в императорском Московском университете, откуда, изучив одно токмо начальное основание словесных наук, взят был с прочими по именному указу и определен в службу».
Будущий фольклорист получал начальное образование в гимназии Московского университета. Во время обучения увлекался актерским мастерством и, в возрасте 17-ти лет, начал работать актером в Петербургском театре. С 1765 года служит при дворе Павла на разных должностях. В 1770 занял пост в сенате. В 1789 году получил право на потомственное дворянство.
Несмотря на свое скудное образование и на служебные занятия, которых было всегда у него много, он сильно увлекался чтением, причем и сам пробовал свои силы в области литературы и поэзии, сочиняя стихи, романы, сатиры и критические статьи.
С особенным же усердием занимался он собиранием материалов по мифологии и этнографии. Первое серьезное сочинение Чулкова было «Краткий мифологический словарь», напечатанный в С.-Петербурге в 1767 г.
Затем, два года спустя, он выступил с сатирическим еженедельным журналом «И то и се», в одной из книжек которого так излагал свою программу:
«Я сам себя больше знаю, нежели кто другой, и обещаюсь, ежели не солгу, в сем сочинении описать большую половину моей жизни. Только опять сказываю и это, что не все то будет правда, что я буду говорить о самом себе; иногда именем моим буду я кликать другого, который хотя и не отзовется. По той причине, может, он на меня и подосадует, однако в необходимый путь ступить мне должно как-нибудь; впрочем, зеркало не виновато, коли рожа крива».
М. Д. Чулков скончался в Москве, в чине надворного советника и в должности секретаря 5-го департамента Правительствующего Сената, на 54 году от рождения, 14-го октября 1793 года.
- Дальнейшее продолжение повести об Аскалоне. М. Д. Чулков
- Начало Ливонина повествования. М. Д. Чулков
- Начало сна Кидалова. М. Д. Чулков
- Повесть о Нетоне. М. Д. Чулков
- Похождение Алима и Асклиады. М. Д. Чулков
- Приключения Роксолановы. М. Д. Чулков
- Продолжение Кидаловых приключений. М. Д. Чулков
- Продолжение повести об Аскалоне. М. Д. Чулков
- Русак. Повесть о Силославе. М. Д. Чулков
- Сказание о трёх злах. М. Д. Чулков
- Он всюду: в поле и в саду, А в дом не попадет. И никуда я не иду, Покуда он идет. (Дождь) Рукава есть у меня, Рук хотя и нет. И хоть я не из стекла, Я, как зеркало, светла. Кто я? Дай ответ! (Река) По серебряной дороге Мы отправились в поход. Остановимся на отдых, А […]
- В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мужик, такой плутоватый, что боже упаси! Стибрил где-то сотню рублев и убежал из своей деревни. Шел-шел и выпросился переночевать у попа: — Ступай, — говорит поп, — ты у нас места не пролежишь. Пришел мужик, разделся и лег на лавке. Вздумалось ему пересчитать деньги, вынул и давай считать. […]
- Царь Саул Леванидович Поехал за море синее, В дальну Орду, в Полувецку землю, Брать дани и невыплаты. А царица его проводила От первого стану до второго, От второго стану до третьего, От третьего стану воротилася, А сама она царю поклонилася: «Гой еси ты есми, царь Саул, Царь Саул Леванидович! А кому мене, царицу, приказываешь, А […]
- Жили-были муж с женой. Жена была страсть какая болтливая: утаить ничего не могла. Чего только ни услышит, в ту же минуту деревня знает. Пошел мужик в лес. Стал волчью яму рыть и нашел клад. Сам думает: Ну как теперь быть? Как только жена про богатство дознается – сразу пойдет по всей округе трезвон, дойдет […]
- Во леску, во леску текла речька по песку Во матушку во Москву, ко фабричному двору. Как фабричные ребята — люди му́дрены, Люди му̀дрены, принапудрены; Они ткут ковры, салфетки на разные клетки, Они ткали, переткали, на кафтаны перешили. Нам не дороги кафтаны, были б денежки в кармане; Целковые по мошна̀м не дают спать по ночам: […]