📚 Сказки М.Д. Чулкова

Чулков Михаил ДмитриевичЧулков Михаил Дмитриевич, родился в 1740 году в семье московского солдата. Впоследствии, надворный советник, секретарь 5-го департамента Правительствующего Сената, писатель, издатель сатирических журналов «И то и се» и «Парнасский Щепетильник», автор многих сочинений по этнографии и политической экономии.

По его собственным словам, он «в младенчестве обучался в императорском Московском университете, откуда, изучив одно токмо начальное основание словесных наук, взят был с прочими по именному указу и определен в службу».

Будущий фольклорист получал начальное образование в гимназии Московского университета. Во время обучения увлекался актерским мастерством и, в возрасте 17-ти лет, начал работать актером в Петербургском театре. С 1765 года служит при дворе Павла на разных должностях. В 1770 занял пост в сенате. В 1789 году получил право на потомственное дворянство.

Несмотря на свое скудное образование и на служебные занятия, которых было всегда у него много, он сильно увлекался чтением, причем и сам пробовал свои силы в области литературы и поэзии, сочиняя стихи, романы, сатиры и критические статьи.

С особенным же усердием занимался он собиранием материалов по мифологии и этнографии. Первое серьезное сочинение Чулкова было «Краткий мифологический словарь», напечатанный в С.-Петербурге в 1767 г.

Затем, два года спустя, он выступил с сатирическим еженедельным журналом «И то и се», в одной из книжек которого так излагал свою программу:

«Я сам себя больше знаю, нежели кто другой, и обещаюсь, ежели не солгу, в сем сочинении описать большую половину моей жизни. Только опять сказываю и это, что не все то будет правда, что я буду говорить о самом себе; иногда именем моим буду я кликать другого, который хотя и не отзовется. По той причине, может, он на меня и подосадует, однако в необходимый путь ступить мне должно как-нибудь; впрочем, зеркало не виновато, коли рожа крива».

М. Д. Чулков скончался в Москве, в чине надворного советника и в должности секретаря 5-го департамента Правительствующего Сената, на 54 году от рождения, 14-го октября 1793 года.

 


📑 Сейчас на сайте читают…
  •   Служил солдат в полку целые двадцать пять лет, а царя в лицо не видал. Пришел домой; стали его спрашивать про царя, а он не знает, что и сказать-то. Вот и зачали его корить родичи да знакомцы: – Вишь, – говорят, – двадцать пять лет прослужил, а царя в глаза не видал! Обидно это ему […]
  • Я, Никого, Караул Жил-был поп, только двое с попадьей, а скота было много, управляться некому. Пошел поп казаков нанимать, встречу мужик: — Куда пошел? — А куда глаза глядят. — А ко мне нейдешь? — Отчего, можно. — А сколько жалованья в год? — Пятьдесят рублей. — А как зовут тебя? — Меня зовут Я. […]
  • Жили-были старик да старуха. Не было у них детей. Старуха и говорит: — Старик, вылепи из глины паренька, будто и сыч будет. Старик вылепил из глины паренька. Положили его на печку сушить. Высох парень и стал просить есть: — Дай, бабка, молока кадушечку да хлеба мякушечку. Принесла ему старуха это, а он съел все и […]
  •   Ой, не было ветру, Не было ветру, Вдруг навеяло, Вдруг навеяло. Ой, не было гостей, Не было (гостей, Вдруг наехали, Вдруг наехали. Ой, сват у ворот, Сват у ворот Поклоняется, Поклоняется. «Ой, выдайте моё, Выдайте моё, Моё суженое, Моё ряженое». Ой, выдали ему, Выдали ему Ворона коня, Ворона коня. «Ох, это не моё, Это […]
  •   Соловей, мой соловей, Сизокрылой молодой, Чернобровой весёлой! Ты не вей, не вей ​гнезда​ Край дорожки, край пути, На ракитовом кусту, На малиновом листу. Кабы кустышек не мил, Соловей ​гнезда​ не вил, Малых деток не плодил: Кабы девка не мила, Не любил бы я тебя, Цаловал, миловал, Колечушком даровал. Серебряно колечко Печёт моё сердечко, С […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.