Чулков Михаил Дмитриевич, родился в 1740 году в семье московского солдата. Впоследствии, надворный советник, секретарь 5-го департамента Правительствующего Сената, писатель, издатель сатирических журналов “И то и се” и “Парнасский Щепетильник”, автор многих сочинений по этнографии и политической экономии.
По его собственным словам, он “в младенчестве обучался в императорском Московском университете, откуда, изучив одно токмо начальное основание словесных наук, взят был с прочими по именному указу и определен в службу”.
Будущий фольклорист получал начальное образование в гимназии Московского университета. Во время обучения увлекался актерским мастерством и, в возрасте 17-ти лет, начал работать актером в Петербургском театре. С 1765 года служит при дворе Павла на разных должностях. В 1770 занял пост в сенате. В 1789 году получил право на потомственное дворянство.
Несмотря на свое скудное образование и на служебные занятия, которых было всегда у него много, он сильно увлекался чтением, причем и сам пробовал свои силы в области литературы и поэзии, сочиняя стихи, романы, сатиры и критические статьи.
С особенным же усердием занимался он собиранием материалов по мифологии и этнографии. Первое серьезное сочинение Чулкова было “Краткий мифологический словарь”, напечатанный в С.-Петербурге в 1767 г.
Затем, два года спустя, он выступил с сатирическим еженедельным журналом “И то и се”, в одной из книжек которого так излагал свою программу:
“Я сам себя больше знаю, нежели кто другой, и обещаюсь, ежели не солгу, в сем сочинении описать большую половину моей жизни. Только опять сказываю и это, что не все то будет правда, что я буду говорить о самом себе; иногда именем моим буду я кликать другого, который хотя и не отзовется. По той причине, может, он на меня и подосадует, однако в необходимый путь ступить мне должно как-нибудь; впрочем, зеркало не виновато, коли рожа крива”.
М. Д. Чулков скончался в Москве, в чине надворного советника и в должности секретаря 5-го департамента Правительствующего Сената, на 54 году от рождения, 14-го октября 1793 года.
- Дальнейшее продолжение повести об Аскалоне. М. Д. Чулков
- Начало Ливонина повествования. М. Д. Чулков
- Начало сна Кидалова. М. Д. Чулков
- Повесть о Нетоне. М. Д. Чулков
- Похождение Алима и Асклиады. М. Д. Чулков
- Приключения Роксолановы. М. Д. Чулков
- Продолжение Кидаловых приключений. М. Д. Чулков
- Продолжение повести об Аскалоне. М. Д. Чулков
- Русак. Повесть о Силославе. М. Д. Чулков
- Сказание о трёх злах. М. Д. Чулков
- Как слышал сказку, так и рассказываю. В стародавние годы жили да были муж с женой. И росла у них дочка пригожая. Всем девица взяла: и ростом, и дородством, и угожеством. Глядя на нее, люди радовались: со всеми девушка приветливая, ласковая, обходительная. Всем торопилась помочь чем могла. Но вот пристигло несчастье, пришла беда. Умерла у девушки […]
- Поутру рано на заре Щекотала ласточка на дворе. Всплакала девонюшка на море, На белом горючем на камене. По бережку батюшко гуляет. „Гуляй, гуляй, батюшко, здорово! Сойми меня девицу со моря, Со бела горючего камени“. У батюшки жалости не стало, Не снял меня девицу со моря, Со бела горючего каменя. ………….*) По бережку милинькой гуляет. […]
- Легок на помине. Его помяни только, а он и тут. Помянули волка, а он и тут. Помяни волка, а волк из колка. Ни слуху, ни духу, ни вестей, ни костей. И глаз не кажет. И облику его не видаем. Хоть бы плюнул к нам (т. е. навестил). Как молодой месяц покажется, да опять и спрячется. […]
- Ещё по мосту, по мосту, По калиновому мосту Бежала карета, карета золотая; Пара коней вороные, кучера молодые, На кучерах кафтаны голубые. Что во той во карете Что во той золотой Тут сидит красная девица, Девица зарученная, Княгиня первобрачная, Она жалобно плачет, Жалобно причитает, Свою волю вспоминает, Свою вольную волю, Свою нежную негу: „Я у […]
- Один плотник работал у барина. Его звали Иван. Вдруг приходит к нему барин и говорит: — Иван, ты совсем плохо работаешь. — Как, барин, плохо? — Да видишь, какие щелки у тебя большие (неплотно, знаешь). Иван усмехнулся и говорит барину: — Э-эй, барин! Придет клин, так все замажет. Барину интересно: — Какой клин? А скоро […]