Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Жил купец с купчихой, они померли. Остался сын Иванушка. Жили с теткой, и Иванушка стал побольше и стал у тетки просить денег, говорит: «Дай, тета, мне сто рублей». Она ему дала сто рублей, он пошел в город, шел день до вечера, дошел ночевать; весь день до вечера гулял, ничего по мысле не нашел, а что по мысле, то не по деньгам, а что по деньгам, то не по мысле.

Он пошел из города домой и попадает ему навстречу мужик с собачкой; этот Иванушка и говорит: «Продай собачку». Мужик сказал: «Купи». Иванушка говорит: «Много ли надо?» Он нарочно спросил. «А давай сто рублей». Это Иванушка и думает: «Это по деньгам», – и отдал сто рублей за собачку. Пришел домой с собакой, тетка и спрашивает: «Что купил?»– «Собаку?» – «А что платил?» – «Сто рублей». Тетка Доверит: «Деньги твои и воля твоя».

На другой день Иванушка опять сряжается в город и просит деньги у тетки да опять сто рублей. Иванушка взял деньги и пошел в город. День гулял, до самого вечера гулял, ничего по мысле не нашел. Пошел домой, идут ему навстречу мужики, и бежит за ним кошечка. Иванушка говорит: «Продайте». Они говорят: «Купи». И купил за сто рублей, и пошел домой, пришел с кошечкой. Тетка опять спрашивает: «Что купил?» Он говорит: «Кошечку» – «А что платил?» Он говорит: «Сто рублей».

Немного прошло времени, опять Иванушка сряжается в город и просит у тетки денег, а тетка опять дала ему сто рублей, ушел в город, весь день до вечера гулял, до вечера ничего не нашел и пошел домой; идет дорогой, а мужики косят и нашли змею и садят в щипцы. Иванушка и говорит: «Продайте мне». – «Купи». Он спрашивает: «Много ли надо?» Они говорят: «Давай сто рублей». Он подал сто рублей и пошел со змеей. Змея ему говорит человеческим голосом: «На что меня, Иван, купил?» – «А на то тебя купил, чтобы от смерти воротить». Змея говорит, что пойдем со мной к моей матери в норы, а тебе будет давать много злата и серебра, а ты не бери, а проси с правой руки кольцо. Они пришли к матери, эта змея и говорит: «Он, матушка, меня купил и большие деньги заплатил». А матерь и говорит: «Как ты купил, так сколько надо злата и серебра, столько и бери». Он говорит: «Мне не надо ни злата, ни серебра, а отдай кольцо с правой руки». Ей было жалко кольца, а эта змея и говорит: «Матушка, неушто кольцо твое дороже меня!» Мать послушала дочери и отдала кольцо. Эта змея и пошла провожать Иванушку из нор. «Ну, Иванушка, – говорит змея, – ты не взял ни злата, ни серебра, а взял кольцо, не знаешь, в нем какая есть сила?!» А Иванушка и говорит: «Не знаю». Змея учит, что выйди на крылечко и перенадень с руки на руку колечко и скричи, что вставайте, все живые, все и мертвые, и что велишь, так то и сделаю.

Иванушка распростился и ушел. Приходит домой к тетке, тетка спрашивает: «Что купил?». А Иванушка говорит: «Кольцо». А тетка спрашивает: «А что платил?» Он говорит: -«Сто рублей». Тетка говорит: «Деньги твои и воля твоя». Посылает тетку к царю сватом, а у царя была дочь, звали Марьей. Тетка послушала Иванушку и пошла к царю сватом и. говорит: «Батюшка царь, я буду слово говорить, ты не будь меня за слово казнить». Царь говорит старухе: «Ну, говори, говори, старуха, что знаешь». Она говорит: «Мой племянник твою дочерь за себя замуж просит». Царь говорит: «Как бы он завел дом, как у меня».

Старуха пошла домой, идет невесела и, головушку повесила. Племянник и спрашивает: «Что царь сказал?» – «А сказал, что выстрой дом, как у него». Иванушка и говорит: «Тетушка, напейся квасу и молись Спасу и, ложись спать, утро вечера мудренее». Когда легли спать, ночью Иванушка встал и вышел на крыльцо, перекинул с руки на руку кольцо и сказал: «Вставайте, все живые, все мертвые, сделайте дом в семь семерых лучше царского дворца и перенесите меня и тетушку мою в новый дом».

Вдруг явилось людей видимо-невидимо, кто что делает, кто глину копает, кто кирпич делает, кто что делает, и сделали новый дом в одну ночь. Поутру тетка пробудилась и лежит на диване; как шевельнется и диван катнется. Тетка испугалась и стала будить Иванушку. Когда Иванушку разбудила и спрашивает: «Где мы есть?» Иванушка отвечает: что мы теперь в новом дому. Они встали а попили чайку. Тетка пошла к царю сватом и, приходит к царю и говорит: «Батюшка царь, я буду слово говорить, а не будь за слово, казнить». Царь говорит: «Говори, говори, бабушка, что знаешь…» Тетка говорит: «Мой племянник вашу дочь за себя замуж просит».

Царь знает, что выстроил такой дом, царь и говорит: -«Каким манером твой племянник такой дом выстроил?» Она говорит: «Я ничего не знаю». Царь говорит: «Скажи своему племяннику, чтобы выстроил от своего до моего дому мост хрустальный, между нас чтобы была река молочняная и берега кисельные, а на мосту чтобы были садки, а в садках птички разным голосам пели, а когда поедут к венцу – яблони цвели, а когда поедут от венца, то чтобы яблоки в колени валились». Тетка пошла домой и головушку повесила. Когда пришла домой, Иванушку все обсказала, что царь велел.

Иванушка тетке сказал: «Напейся квасу, молись Спасу и ложись спать, утро вечера мудренее живет». Иванушка вышел средь ночи на крылечко и перекинул с руки колечко «а руку и сказал: «Вставайте, все живые и все мертвые, и сделайте от моего дому до царского мост хрустальный, по мосту садки, в садках чтобы птички пели разным голосам и яблони, когда к венцу поедем, чтобы цвели, а когда поедем от венца, чтобы яблоки в колени валились». Живо мост стал готов и велел «делать реку молочняную, и берега кисельные, и живо все готово. Царь пробудился и подивился, что так скоро сделал. Когда по утру встали, тетка опять пошла к царю, и говорит: «Батюшка царь, я буду слово говорить, а ты не будь меня за слово казнить».

Царь и говорит: «Говори, говори, бабушка, что знаешь». «Мой племянник вашу дочь просит за себя замуж!» Царь и говорит; что когда поедут к венцу, чтобы были лошади вороные, а кареты золотые, а кучера молодые. Тетка пришла домой, все Иванушку пересказала. Иванушка сказал: «Тетушка, напейся квасу, молись Спасу и ложись спать, утро вечера мудренее живет».

По утру встали, лошади и кареты и кучера все готово, и поехали за Машенькой. Туда приехали, там и обвенчались; приехали домой и легли спать; она стала его спрашивать: «Каким побытом такие завел домы и мост?» Он и говорит: «У меня есть колечко, которое с руки на руку перекину и скажу, что вставайте, все живые и все мертвые, и что велю, то и сделают».

Спрашивает опять: «Где ты это колечко держишь?» – Он сказал, что я держу под подушкой. Когда Иванушка уснул, Машенька не стала ночь спать, а стала кольцо искать и нигде не могла найти. На другую ночь опять спрашивает: что ты, Ваня, мне муж, а я тебе жена, скажи каким побытом все заводишь и где хранишь колечко. Он сказал, что колечко в роте. Она ссучила ниточку и пехнула в ноздрину, он счихнул, и колечко из роту выпало. Она взяла и вышла, и вышла на крылечко и передела с руки на руку колечко и скричала: «Вставайте, все живые и все мертвые, и раскатите этот дом, а меня снесите к тятеньке в дом, а Иванушка на зыбучее болото, а тетушку в старый дом».

Иванушка пробудился на зыбучем болоте, а тетушка в старом дому. Иванушка повернулся, а под ним мох качнулся и думает: «Что бы со мной хоть кошечка да собачка была». Кошечка и собачка побежали к нему, прибежали к нему, он спросил: «Где Машенька?» Они говорят: «Машенька у папаши, а бабушка в старом доме». – «А где колечко мое?» Они говорят: «Кольцо у Маши». «А не можете ли вы его сюда достать?» Прибежали к Маше, когда Маша спала, кошка хвостик пехнула в ноздрину, Маша счихнула, и кольцо из роту выпало. Кошка схватила и побежала к дверям и закавкала, кухарки и выпустили, и собака побежала, а бегать-то через реку, а кошка плавать не умеет, а собаке везти охота, собака и толкует: «Ты с кольцом прибежишь, до тебя тороватье будет». Кошка собаке кольца не отдала. Кошка села на собаку и поплыли.

Собака подумала, что Иванушку любее кошка будет, и тряхнула и хотела с себя спех-нуть, кошка кавкнула, вывалила колечко в воду, это колечко рыба проглотила. Они раздумались, что к Иванушке бежать не с чем, и к Маше тоже. Жили тут рыболовы, изловили эту рыбу и стали эту рыбу чистить, а кошка стала есть кишки. В кишках кошке попало кольцо, опять кошка и собака побежали к Иванушку и принесли ему кольцо. Он взял это кольцо, перекинул с руки на руку и сказал: «Вставайте, все живые и все мертвые и .делайте лучше старого дом и перенесите меня и Машеньку и тетку в новый дом». Очнулся Иванушка с Машенькой и с теткой. Машенька стала у Иванушки прощенья просить. Иванушка больно жалел, так и простил. Стали жить хорошо и богато.