Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Много тому лет жил-был один мельник. Семья у него не велика — сам четверт: жена, сын маленький, да отец, старик старенький. Выходит… надо кормить четыре рта, а добытчик один.

Дед какой работник: руки-ноги ослабли, весь в дугу согнулся; задаром только хлеб ест. Заела мельника лихая нужда, бился-бился бедняк — все самому куска не хватает. И задумал он отвязаться от старика-отца. Время было зимнее.

Достал раз он длинный большой лубок и говорит отцу: — «Ну, батюшка, пойдем. Будет тебе на свете маяться, чужой век заедать. И тебе станет легче, а нам без тебя вдвое». Понял дед, к чему сын речь ведет, молчит да плачет, горькими слезами заливается. Взял мельник сынишку с собой и повели они деда. Привели к глубокому оврагу, посадил мужик отца в лубок и спустил вниз.

«Прощай, батюшка, не поминай нас лихом». Хотел было уж идти, домой, а сынишка дергает его за рукав и говорит: «Тятя, а тятя, возьми лубок-то с собой». — «А на что он мне?» — «Пригодится, тятя, возьми; когда ты таким стареньким будешь, как дедушка, посажу тебя в него и вниз скачу».

Схватился мельник за голову: «Эх, видно, окаянный меня попутал!»

Бросился он в овраг, вытащил старика, попросил у него прощенья и повел домой.   С той поры стал мужик кормить и покоить старика-отца до самой смерти.