Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма


У старика со старухою была курочка-пеструшечка, снесла она яичко в подполице… Положили яичко на полочку; мышка бежала, хвостиком вильнула, полочка упала, яичко разбилось…

С того горя со великого старик стал плакать, старуха — рыдать, внучка — криком кричать.

На крик пришел пастух и спрашивает; «О чем вы, добрые люди, плачете?»

«Как же нам не плакать? Была у нас курочка-пеструшечка, снесла она яичко в подполице. Положили мы яичко на полочку; мышка бежала, хвостиком вильнула, полочка упала, яичко разбилось…»

«Коли так, — говорит пастух, — и я все стадо распущу!» Разогнал он все стадо в разные стороны, неведомо куда, сел у дороги рядом со стариком, со старухою и с внучкой и заревел. Ехал мимо купец с товаром: «Чего, пастух, плачешь?»

«Как мне не плакать? У старика со старухою была курочка-пеструшечка, снесла она яичко в подполице. Положили яичко на полочку; мышка бежала, хвостиком вильнула, полочка упала, яичко разбилось… С того горя с великого старик стал плакать, старуха — рыдать, внучка — криком кричать, я все стадо разогнал…»

«Эко горе, эка беда! — говорит купец. — Пропадай мой товар!» И раскидал весь свой товар по полю. Сел у дороги рядом с пастухом и давай плакать. Шел мимо пономарь: «Чего, добры люди, плачете?»

«Как нам не плакать? — говорит купец. — У старика со старухою была курочка-пеструшечка, снесла она яичко в подполице. Положили яичко на полочку; мышка бежала, хвостиком вильнула, полочка упала, яичко разбилось. С того горя с великого старик стал плакать, старуха — рыдать, внучка — криком кричать, пастух стадо разогнал, а я весь товар раскидал…»

«Батюшки! — говорит пономарь. — Эка беда! Побегу на колокольню — все колокола с горя побью!» Побежал пономарь на колокольню и давай со всей силы в колокола звонить; звонит-трезвонит, а сам горько плачет, слезами заливается… Сбежался со всего села народ: «Чего ты, пономарь, в колокола бьешь, а сам горько плачешь, слезами заливаешься?»

«Как же мне, добрые люди, не плакать? У старика со старухою была курочка-пеструшечка, снесла она яичко в подполице. Положили яичко на полочку; мышка бежала, хвостиком вильнула, полочка упала, яичко разбилось… С того горя со великого старик стал плакать, старуха — рыдать, внучка — криком кричать, пастух все стадо разогнал, купец весь товар раскидал, а я в колокола колочу, их разбить хочу…»

Пошли люди к стариковой избе, сели рядом и давай плакать-голосить. Подошла к ним курочка-пеструшечка:

«Чего, — спрашивает, — вы, добрые люди, плачете?» Отвечают ей люди со всего села:

«Как нам не плакать? Снесла ты яичко у старика со старухою в подполице. Положили яичко на полочку; мышка бежала, хвостиком вильнула, полочка упала, яичко разбилось… С того горя со великого старик стал плакать, старуха — рыдать, внучка — криком кричать, пастух стадо разогнал, купец товар раскидал, пономарь стал колокола бить… Как же и нам не голосить?»

Говорит им курочка-пеструшечка: «Да я уж новое яичко снесла!»

Перестал народ голосить, бросил пономарь колокола бить, купец начал товар собирать, пастух стал стадо сгонять, будет внучке криком кричать, полно старухе рыдать, перестал и старик плакать; положил он новое яичко на полочку…

А завтра и еще яичко курочка-пеструшечка снесет!