Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

На одном болоте, да в разных концах жили-были Журавль и Цапля. Наскучило Журавлю холостое житье: «Пойду-ка я, — думает, — к Цапле посватаюсь; чем не жена будет?» Пошел Журавль к Цапле; тяп-ляп, тяп-ляп, — семь верст болото месил. «Здравствуй, Цапля!» — «Здравствуй, Журавль!» — «Иди, Цапля, за меня замуж». — «Ишь, чего захотел! У тебя ноги долгие, платье короткое, плохо летаешь: жену прокормить не сможешь. Пошел прочь, долговязый!» Обиделся Журавль и ушел.

Как ушел он, Цапля раздумалась: «Эх, не напрасно ли я Журавля прогнала? Где уж нынче женихов очень выбирать. Пойду скажу, что согласна». Пришла, стучит к Журавлю в двери: «Журавль, а Журавль!» — «Чего тебе?» — «Ну ладно, так и быть, пойду за тебя замуж». — «Нет, Цапля, не надо мне тебя. Не хочу жениться, не беру тебя замуж. Убирайся откуда пришла!» Заплакала Цапля со стыда и воротилась домой.

А Журавль, как остался один, стал думать: «Чего я так на Цаплю рассердился? Известно, их дело девичье: нельзя не поломаться. Да и скучно же одному! Пойду,

возьму Цаплю замуж». Пришел и говорит: «Цапля, я к тебе: иди за меня замуж». — «Нет, Журавль, ты меня осрамил. Не пойду за тебя». Пошел Журавль домой, не солоно хлебавши, а Цапля опять раздумалась: «Зачем отказала? Что одной-то жить? Лучше пойду за Журавля». Приходит к Журавлю — Журавль не хочет, прогнал Цаплю. Прогнал, да потом одумался — идет к Цапле… Опять Цапля не хочет…

Так-то и по сю пору ходят они один к другому свататься, да никак не женятся.