Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Жили дед и баба; они жили на Красной горке, имели сучку-бобровку, кобылку-воронку, тпруньку-буруньку, дочку-желтоволоску, овечек имели, гусей имели — все богачество у них было. Приходит к ним волк: «Аву,- говорит,- есть хочу, аву, есть хочу!» Дед и говорит: «Баба, баба! Волк пришел; кого мы волку дадим?» — «Ну, кого же,- говорит,- дадим? Дадим тпруньку-буруньку».

Отдали волку тпруньку-буруньку, понес в лес. Съел и приходит обратно на Красную горку — к деду, к бабе. Ну и опять: «Аву, есть хочу, аву, есть хочу!» Дед и говорит: «Бабка, волк пришел. Кого мы волку дадим?» — «Кого ж,- говорит,- дадим? Дадим кобылку-воронку!»

Отдали волку кобылку-воронку, тот понес. В лес снес, съел, побыл сколько-то времени, опять приходит на Красную горку: «Аву, есть хочу, аву, есть хочу!» Дед и говорит: «Бабка, кого мы теперь дадим волку?» — «Дадим сучку-бобровку!»

Отдали сучку-бобровку волку. Волк понес, унес, съел, опять приходит: «Аву, — говорит,- есть хочу!» Дед и говорит: «Кого мы теперь, баба, дадим?» — «Кого ж давать? Нас уж мало осталось. Дадим,- говорит,- дочку-желтоволоску!»

Отдали дочку-желтоволоску. Волк потащил в лес, съел. Погодивши, опять приходит: « Аву, есть хочу, аву, есть хочу!» Дед говорит: «Теперь-то все, баба… Все волк посъел, кого мы отдадим?»

Дед забрал бабу, отдал. Потащил волк бабу в лес. Остался один дед. Вот через сколько-то времени приходит обратно волк: «Аву, есть хочу, аву, есть хочу!»

Ну, деду страшно стало. Дед на печку залез, нож взял себе вострый и сидит, дожидает, когда волк еще полезет к нему. Двери на крючок закрыл.

Приходит волк, только в двери — хрясь! хрясь!- подпихает. Эти двери разломал и к деду туда, на печку, лезет. Дед как вскочил, ножом его вот так — царап!- по животу. И высыпалися и баба, и дочка-желтоволоска, тпрунька-бурунька, кобылка-воронка, сучка-бобровка и все, все.

И остался дед с бабой жить на Красной горке.