Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Авторизация
Контактная форма

Сидел воробей на воротах. Видит, идет кое как собака, и спрашивает: «Что же ты, кумушка, плохо идешь?» — «Другой день, куманек, не едала». Воробей сказал: «Пойдем, я тебя накормлю». И полетел на базар. Сначала он полетел в мясную лавку, вскочил на прилавок и бросил собаке кусок мяса. Та съела и говорит: «Надо хлеба». Воробей полетел в хлебную лавку и бросил собаке кусок хлеба. После этого пошли в молочную лавку, и воробей бросил собаке кринку молока. Собака вылакала молоко и отправилась вместе с воробьем к воротам. Воробей сел на ворота, собака растянулась перед воротами.

Едет мужик на двух лошадях и везет бочку вина: «Собака, убирайся с дороги, не то задавлю». Воробей говорит: «Смей только задавить моего друга! У тебя и трубка изо рту вылетит». Мужик поехал и задавил собаку. Воробей сел на кран и выдернул, вино выбежало. Мужик и сказал: «Ох ты, эдакой!» Потом воробей на лошадь сел и стал клевать ее. Мужик топор взял и бросил в воробья, но в воробья промахнулся, а лошадь заколол. Воробей пересел на другую и стал ее клевать. Мужик схватил опять топор и махнул в воробья, но и другую лошадь убил, а воробей остался.

Мужику осталось не на ком ехать, и он пошел пешком. А воробей полетел и сел на поле к мужику — рожь клевать. Мужик пришел домой, баба и спрашивает его: «Купил мне платок, ребятам пряников?» — «Уйди ты от меня, Дарья».

Между тем прибежали ребятишки и сказали: «Тятя, у нас кто-то рожь клюет». Он говорит: «А, это, поди, опять тот злодей». Воробей прилетел на окно и говорит: «Этого еще тебе мало, ты еще лишишься жизни за то, что моего друга убил».

Воробья поймали. Мужик и говорит: «То ли колоть, то ли резать, то ли съесть али проглотить?» Ребятишки говорят: «Проглотить этого вредно». И стали его колоть.

Мужик стал держать, а баба топором рубить — и воробья не зарубила, а отрубила у мужика руку. Воробей улетел, а мужик умер.