Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

Прежде крыс по домам да по дворам и в помине не было. А развелись они с той поры, как леший на одного кабатчика рассердился. Известно, что по лесным трущобам лешие иную пору со скуки в карты между собою играют. Денег у леших нет, — так они либо на крыс, либо на зайцев играют. Потому и из леших те богатеями считаются по лесным трущобам, у которых больше других крыс да зайцев под началом состоит.

Вот жил-был в одном густом, дремучем лесу старый леший. И такой он был хват в карты играть, что всю родню свою дочиста обыграл. И выиграл старый леший целое стадо крысиное. А стадо это было такое огромное, что с полдесятины места занимало. Вот как-то, близко к самой ночи, гонит старый леший стадо крысиное к себе на двор, да устал с дороги, а на пути как раз кабачок стоял.

Старый леший стукнул хозяину в окошко и крикнул ему:

— Эй!.. Хозяин!.. Поднеси-ка стаканчик зелена вина… Больно я притомился!..

— А деньги-то у тебя есть? – спрашивает кабатчик.

— Экой братец!.. Отколь у меня деньги будут?.. Да ты не скупись, я тебе угощенье твоё ужо заслужу!

— Ладно, — говорит хозяин, — знаю я вашего брата. Вам бы только винца задаром испить, а там вас – ищи ветра в поле!..

— Ой, хозяин, — говорит леший, — не скупись… Давай лучше добром, а не то я и силой возьму, — хуже будет…

— Попробуй, разбойник!.. Я тебе задам!..

Ну, тут старый леший больно осерчал. Подошел к углу избы, одной лапой избу-то за угол приподнял, — достал четверть водки, выпил её одним духом и говорит.

— Спасибо, хозяин! А за твою неласковость я тебе своих братцев младших на развод оставлю… Не даром я тебя упреждал: не скупись!..

И загнал он с десяток крыс в избу кабатчика, а сам погнал своё крысиное стадо дальше, как ни в чём не бывало. И с той поры такая сила крыс у кабатчика развелось, что чуть не разорился он, да и сам из кабачка своего ушел, потому крысы его оттуда выжили.