Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Сказки А.С. Рославлева"

Рославлев Александр СтепановичАлександр Степанович Рославлев — русский поэт начала ХХ века. Родился 1 (13) марта 1883 года.

Судьба А.С. Рославлева сложилась несчастливо. Из четвертого класса Коломенской гимназии его исключили за «неспособность». В том же году отравился его отец, и сошла с ума мать. Семьи не стало.

Воспитывала и кормила улица. Подросток устроился работать писцом в Коломенскую земскую управу. А через год перебирается в Москву. Там ведет жизнь босяка, ночует в ночлежных домах, торгует спичками и «счастьем», на московских базарах.

И уже в это время пишет стихи. Пробует свои силы и в прозе — написал «Записки полицейского пристава» и другие произведения.

Трудно, даже мучительно искал Рославлев свое место в литературе и в жизни. Александр Степанович начал печататься в журналах, в том числе в «Сатириконе». Печатали его охотно: свет увидели четырнадцать поэтических сборников и сотни отдельных публикаций.

Рославлев стал приметен в литературном мире. Он близко знал Леонида Андреева, Бунина, Сергеева-Ценского. Встречался с Чеховым и Горьким. Алексей Максимович вывел Рославлева в романе «Жизнь Клима Самгина» под именем «толстого поэта» и даже процитировал строки из малоизвестного рославлевского стихотворения.

Незадолго до начала нового, 1908 года, А.С. Рославлев договорился с редакцией журнала «Пробуждение» о том, что пришлет новогодние стихи. Автор знаменитой песни (долго считавшейся русской народной) «Над полями, да над чистыми».

Александр Рославлев автор скандально-известной эпиграммы на конный памятник грузному Александру III в Санкт-Петербурге.    В 1920 году A.C. Рославлев неожиданно заболел тифом в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) и 10 ноября скончался.

 


  • Присказка
    Без присказки сказки — что без полозьев салазки. Начинается сказка, начинается побаска — сказка добрая, повесть долгая, не от сивки, …
  • Волк медный лоб
    Жил-был старик и старуха. Детей у них не было. Взяли они сиротинку. Жили они бедно, удил мальчик рыбу: «Дед, а …
  • Соловей Будимирович
    Высота ли, высота поднебесная, Глубота, глубота акиян‑море, Широко раздолье по всей земли, Глубоки омоты днепровския. Из‑за моря, моря синева, Из …
  • Пословицы о просьбе, услуге и отказе
    На чужой совет без зову не ходи! Дитя не плачет, мать не разумеет (не слышит). Попытка не пытка (не шутка), …
  • Вяленая вобла. М.Е. Салтыков-Щедрин
    Воблу поймали, вычистили внутренности (только молоки для приплоду оставили) и вывесили на веревочке на солнце: пускай провялится. Повисела вобла денек-другой, …
  • Рассерженная барыня
    В усадьбе жила барыня — и до того сердитая, никому житья не было! Староста придет спросить что — она его …
  • Приходила коледа
    Приходила коледа Наперед Рождества. Виноградье красно зеленье мое. <Этот припев повторяется после каждых двух стихов> Напала пороша, Снегу булинького; Как …
  • Таусинь! Таусинь!
    Таусинь! Таусинь! Ребята, ребята, Таусинь! Берите топоры! Таусинь! На что брать топоры? Таусинь! Рубите вы сосны! Таусинь! На что рубить …
  • Царица-гусляр
    В некоем царстве, в некоем государстве жил-был царь с царицею; пожил он с нею немалое время и задумал ехать в …
  • Батрак, царевна и рога
    Жил-был батрак; дал ему бог большую силу. Узнал он, что к царской дочери змей летает, и похвастался: — Никто, — …
  • Балдак Борисьевич
    Во славном городе во Киеве у царя у Владимира собирались князья и бояре и сильномогучие богатыри на почестный пир. Возговорил …
  • Разин чувствует недоброе
    «Не шуми ты, шумка, во поле, зеленой дуброве, Не мешай же ты мне, младцу, думу думати». «Мне нельзя, шумке, не …
  • Сказка о нужде, о счастии и о правде. В.И. Даль
    Гой, нужда-свет, барыня горемычная! Ты ль с босой ноги на босу ногу переступаешь, кулаки студеные продуваешь, щец горячих и прихлебнула …
  • Ты, река ли моя реченька
    Ты, река ли моя реченька, Ты, река ли моя, быстрая! Течешь, речка, не колышешься, Желтым песком не возмутишься! Ах, ты, …
  • Федор Колыщатой
    Поехали два брата, два Волховича, к солнышку Владимиру. У солнышка Владимира на пиру были пьяны‑веселы, Кто хвастает своим богачеством, кто …
  • Сказка о мушке-царице. Пересказ Е. Н. Опочинина
    Лежала на дороге рукавица. Летела мушка-царица, видит — лежит на дороге рукавица. Она туда влезла и сидит. Идет зайчик-Степанчик. «Кто …
  • Ведьмина дочка
    В одной стране жил-был царь. Жил он один и всё не хотел жениться, хотя его матушка просила об этом. – …
  • У Иванова двора
    У Иванова двора Стоит горенка нова, Баусим, баусим! Вы этой вы горенки Стоят две скамеечки, Баусим, баусим! На этих скамеечках …
  • Байка о щуке зубастой. По А.Н. Афанасьеву
    В обработке А.Н. Афанасьева В ночь на Иванов день родилась щука в Шексне, да такая зубастая, что боже упаси! Лещи, …
  • Богатыри на Соколе‑корабле
    По морю, морю синему, По синему, но Хвалунскому Ходил‑гулял Сокол‑корабль Немного– немало двенадцать лет. На якорях Сокол‑корабль не стаивал, Ко …