Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вы хотите поучаствовать финансово и помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Сказки А.С. Рославлева"

Рославлев Александр СтепановичАлександр Степанович Рославлев — русский поэт начала ХХ века. Родился 1 (13) марта 1883 года.

Судьба А.С. Рославлева сложилась несчастливо. Из четвертого класса Коломенской гимназии его исключили за «неспособность». В том же году отравился его отец, и сошла с ума мать. Семьи не стало.

Воспитывала и кормила улица. Подросток устроился работать писцом в Коломенскую земскую управу. А через год перебирается в Москву. Там ведет жизнь босяка, ночует в ночлежных домах, торгует спичками и «счастьем», на московских базарах.

И уже в это время пишет стихи. Пробует свои силы и в прозе — написал «Записки полицейского пристава» и другие произведения.

Трудно, даже мучительно искал Рославлев свое место в литературе и в жизни. Александр Степанович начал печататься в журналах, в том числе в «Сатириконе». Печатали его охотно: свет увидели четырнадцать поэтических сборников и сотни отдельных публикаций.

Рославлев стал приметен в литературном мире. Он близко знал Леонида Андреева, Бунина, Сергеева-Ценского. Встречался с Чеховым и Горьким. Алексей Максимович вывел Рославлева в романе «Жизнь Клима Самгина» под именем «толстого поэта» и даже процитировал строки из малоизвестного рославлевского стихотворения.

Незадолго до начала нового, 1908 года, А.С. Рославлев договорился с редакцией журнала «Пробуждение» о том, что пришлет новогодние стихи. Автор знаменитой песни (долго считавшейся русской народной) «Над полями, да над чистыми».

Александр Рославлев автор скандально-известной эпиграммы на конный памятник грузному Александру III в Санкт-Петербурге.    В 1920 году A.C. Рославлев неожиданно заболел тифом в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) и 10 ноября скончался.

 


  • Фома и Ерема
    Было два брата, Фома да Ерема; сдумали-сгадали честные братаны рыбу ловить. Лодка была у них розна, ботник без дна; три …
  • Слово о полку Игореве. В.А. Жуковский
    Переложение написано в 1817 — 1819 годах. При жизни не публиковалось.   Не прилично ли будет нам, братия, Начать древним …
  • Поп и мальчик
      Приехал мальчик к кузнецу лошадь подковать. И поп тоже приехал свою лошадь подковать. Ясное дело, сначала попу кузнец делает. …
  • Бродящий огонь. О.М. Сомов
    Скачет, летит богатырь к Киеву. На богатыре доспехи вороненые, и булатный меч его, висящий на серебряной цепи, тяжело бьет по …
  • Помещик и староста
    Помещик приезжает в свою усадьбу-имение и кричит: — Эй, староста! Да ты где в это время находился? — В овине …
  • Плотник и клин
    Один плотник работал у барина. Его звали Иван. Вдруг приходит к нему барин и говорит: — Иван, ты совсем плохо …
  • Ах ты, ноченька
    Ах ты, ноченька, ночка темная, Ночка темная, ах, ночь осенняя. Что же ты, ноченька, да при… притуманилась, Что ж, осенняя, …
  • Шакалы и слон. Л.Н. Толстой
    Шакалы поели всю падаль в лесу, и им нечего стало есть. Вот старый шакал и придумал, как им прокормиться. Он …
  • Ой, да ты подуй, ветер низовой
    Ой, да ты подуй, подуй, Ветер низовой, Ой, да ты развей-ка, раздуй Тучу грозную. Ой, да ты развей, раздуй Тучу …
  • Сказка об Иване-царевиче и Сером Волке. В.А. Жуковский
    Давным-давно был в некотором царстве Могучий царь, по имени Демьян Данилович. Он царствовал премудро; И было у него три сына: …
  • Каков был Перун? Кайсаров А. С.
    Перун был первый бог наряду тех, коим россияне поклонялись. Думали, что дождь, молния и все другие воздушные явления ему подвластны. …
  • Кабы — если б. Русские пословицы и поговорки. В.И. Даль.
    Кабы не кабы, стала б кобыла мерином. Кабы не кабы, так жил бы, не помер, а помер – не погнил. …
  • Однозвучно гремит колокольчик
    Однозвучно гремит колокольчик, И дорога пылится слегка; И уныло по ровному полю Разливается песнь ямщика. Столько грусти в той песне …
  • Спи-тко, крошечка моя, спи-тко, маленькая
      О лю-лю, мое дитятко! Лю-лю, лю-лю! * [Повторяется после каждой строкиъъ] Дитятко, дитя маленькое, Маленькое, крохотанненькое, Спи-тко, усни, упокой …
  • Кощей бессмертный. Обработка В. А. Гатцука
    В неведомых землях, на горах, на водах, не в наших городах, на море, на Океане, на острове Буяне, стоит дуб …
  • Как старик домовничал
    Один старик все ругал свою жену: — Вот, — говорит, — я пашу, у меня работа тяжелая, а ты дома …
  • Два дерева. В.Ф. Одоевский
    У одного деревенского помещика было два сына-близнеца, т. е. которые родились в одно время. При их рождении отец посадил два …
  • Волшебное кольцо
      В некотором царстве, в некотором государстве жил да был старик со старухою, и был у них сын Мартынка. Всю …
  • Упрямый козел. Д.Н. Мамин-Сибиряк
    Глава 1 Жил да поживал на свете веселый столяр. Так его и соседи называли «веселый столяр», потому что работал он …
  • Мишка и леший. А.Н. Толстой
    В дремучем лесу под елью в норе живёт леший. Всё у него шиворот-навыворот — полушубок задом наперёд надет, правая рукавица …