📚 Сказки А.С. Рославлева

Рославлев Александр СтепановичАлександр Степанович Рославлев – русский поэт начала ХХ века. Родился 1 (13) марта 1883 года.

Судьба А.С. Рославлева сложилась несчастливо. Из четвертого класса Коломенской гимназии его исключили за “неспособность”. В том же году отравился его отец, и сошла с ума мать. Семьи не стало.

Воспитывала и кормила улица. Подросток устроился работать писцом в Коломенскую земскую управу. А через год перебирается в Москву. Там ведет жизнь босяка, ночует в ночлежных домах, торгует спичками и “счастьем”, на московских базарах.

И уже в это время пишет стихи. Пробует свои силы и в прозе – написал “Записки полицейского пристава” и другие произведения.

Трудно, даже мучительно искал Рославлев свое место в литературе и в жизни. Александр Степанович начал печататься в журналах, в том числе в “Сатириконе”. Печатали его охотно: свет увидели четырнадцать поэтических сборников и сотни отдельных публикаций.

Рославлев стал приметен в литературном мире. Он близко знал Леонида Андреева, Бунина, Сергеева-Ценского. Встречался с Чеховым и Горьким. Алексей Максимович вывел Рославлева в романе “Жизнь Клима Самгина” под именем “толстого поэта” и даже процитировал строки из малоизвестного рославлевского стихотворения.

Незадолго до начала нового, 1908 года, А.С. Рославлев договорился с редакцией журнала “Пробуждение” о том, что пришлет новогодние стихи. Автор знаменитой песни (долго считавшейся русской народной) “Над полями, да над чистыми”.

Александр Рославлев автор скандально-известной эпиграммы на конный памятник грузному Александру III в Санкт-Петербурге.    В 1920 году A.C. Рославлев неожиданно заболел тифом в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) и 10 ноября скончался.

 


📑 Сейчас на сайте читают…
  • Из собрания И.А. Худякова 1860 год.   ДВА БРАТА.   Жил-был старик со старухой и были они страшно ленивы. Он и поехал за дровами; видит: лежат два яйца; он их и поднял; принес продавать и продал очень дорого одному купцу. Поехал на другой день в лес и увидел утку; он опять этому же купцу продал. […]
  • Жил мужик с женою, и у них были три дочери: две — нарядницы, затейницы, а третья — простоватая, и зовут ее сестры, а за ними и отец и мать, дурочкой. Дурочку везде толкают, во всё помыкают, работать заставляют; она не молвит и слова, на все готова: и траву полет, и лучину колет, коровушек доит, уточек […]
  • Посею лебеду на берегу, Мою крупную рассадушку, Мою крупную зеленую. Погорела лебеда без дождя, Моя крупная рассадушка, Моя крупная зеленая. Пошлю казака по воду, Ни воды нет, ни казаченька, Ни воды нет, ни казаченька. Кабы мне да, младой, ворона коня, Я бы вольная казачка была, Я бы вольная казачка была. Скакала, плясала б по лугам, […]
  • А и деялося в весне На старой на Канакже, Ставил Потанька плужок Под окошко к себе на лужок. От моря‑та синева, Из‑за гор высокиех, Из‑за лесу, лесу темнова Вылетал молодой Травник. Прилетал молодой Травник, Молодой зуй‑болотиник, А садился Травник на лужок, А травку пощипывает, По лужку похаживает. Ходючи Травник по лужку, Да попал Травник в […]
  • Одна девочка ушла из дома в лес. В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой, да не нашла, а пришла в лесу к домику. Дверь была отворена; она посмотрела в дверь, видит: в домике никого нет, и вошла. В домике этом жили три медведя. Один медведь был отец, звали его Михайло Иванович. Он был […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.