📚 Сказки А.С. Рославлева

Рославлев Александр СтепановичАлександр Степанович Рославлев – русский поэт начала ХХ века. Родился 1 (13) марта 1883 года.

Судьба А.С. Рославлева сложилась несчастливо. Из четвертого класса Коломенской гимназии его исключили за “неспособность”. В том же году отравился его отец, и сошла с ума мать. Семьи не стало.

Воспитывала и кормила улица. Подросток устроился работать писцом в Коломенскую земскую управу. А через год перебирается в Москву. Там ведет жизнь босяка, ночует в ночлежных домах, торгует спичками и “счастьем”, на московских базарах.

И уже в это время пишет стихи. Пробует свои силы и в прозе – написал “Записки полицейского пристава” и другие произведения.

Трудно, даже мучительно искал Рославлев свое место в литературе и в жизни. Александр Степанович начал печататься в журналах, в том числе в “Сатириконе”. Печатали его охотно: свет увидели четырнадцать поэтических сборников и сотни отдельных публикаций.

Рославлев стал приметен в литературном мире. Он близко знал Леонида Андреева, Бунина, Сергеева-Ценского. Встречался с Чеховым и Горьким. Алексей Максимович вывел Рославлева в романе “Жизнь Клима Самгина” под именем “толстого поэта” и даже процитировал строки из малоизвестного рославлевского стихотворения.

Незадолго до начала нового, 1908 года, А.С. Рославлев договорился с редакцией журнала “Пробуждение” о том, что пришлет новогодние стихи. Автор знаменитой песни (долго считавшейся русской народной) “Над полями, да над чистыми”.

Александр Рославлев автор скандально-известной эпиграммы на конный памятник грузному Александру III в Санкт-Петербурге.    В 1920 году A.C. Рославлев неожиданно заболел тифом в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) и 10 ноября скончался.

 


📑 Сейчас на сайте читают…
  • На зачинающего бог. На зачинщика (или: на обидчика) бог и добрые люди. Бог судит виноватого, кто обидит бородатого. Обидящим бог судия. Обидчика бог судит. Суди бог того, кто обидит кого. Кто кого обидит, того бог ненавидит. Судибоги класть (плакаться). Обиженна слеза не канет на землю, а все на человеческую голову. Не нас, сирот, а себя […]
  • Приехал Илья Муромец в темные леса Брынские, видит перед собою дивное диво: стоят рядом девять дубов могучих, вершиной в облако небесное упираются; пусто все кругом; глушь, топь непроходимая; бежит из этих страшных мест всякая тварь живая от злодея Соловья-разбойника, что в дубах развесистых залег, от людского глаза прячется. Услышал Соловей топот коня богатырского, засвистал по-соловьиному, […]
  •   Вот как бедный мужичек, в худенькой своей одежёнке, в дрянненькой обувчёнке и работает в мороз, и резко рубит — не нагреется; лицо его от морозу разгорается. И въезжает в селенье барин, и не больше как двое, с кучером, и остановились. «Бог помочь, тебе, мужичек!» — «А спасибо же, сударь!» — «В какую стужу ты […]
  • Была одна маленькая девочка. Раз она сказала: — Я пойду гулять в сад. Я не пойду туда, где калитка в лес. Я не пойду в лес, где речка, где с няней мы кормим рыбку. И я не возьму с собой хлеба. Девочка была хитрая: она взяла хлеба и пошла в лес к речке. А в […]
  •   Свадьбы состоят из нескольких действий, которые происходят в разные дни. Главнейшия из действий: помолвка, сговор, или рукобитье, девичник, поезд, или отпуск под венец, княж обед и спознать. ПОМОЛВКА. Когда холостому парню наступит пора жениться, тогда его родители стараются проведать, нет ли где хороших девиц, из которых можно было бы взять их сыну невесту. Найдя […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.