Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма
Статьи по теме: "Сказки А.С. Рославлева"

Рославлев Александр СтепановичАлександр Степанович Рославлев — русский поэт начала ХХ века. Родился 1 (13) марта 1883 года.

Судьба А.С. Рославлева сложилась несчастливо. Из четвертого класса Коломенской гимназии его исключили за «неспособность». В том же году отравился его отец, и сошла с ума мать. Семьи не стало.

Воспитывала и кормила улица. Подросток устроился работать писцом в Коломенскую земскую управу. А через год перебирается в Москву. Там ведет жизнь босяка, ночует в ночлежных домах, торгует спичками и «счастьем», на московских базарах.

И уже в это время пишет стихи. Пробует свои силы и в прозе — написал «Записки полицейского пристава» и другие произведения.

Трудно, даже мучительно искал Рославлев свое место в литературе и в жизни. Александр Степанович начал печататься в журналах, в том числе в «Сатириконе». Печатали его охотно: свет увидели четырнадцать поэтических сборников и сотни отдельных публикаций.

Рославлев стал приметен в литературном мире. Он близко знал Леонида Андреева, Бунина, Сергеева-Ценского. Встречался с Чеховым и Горьким. Алексей Максимович вывел Рославлева в романе «Жизнь Клима Самгина» под именем «толстого поэта» и даже процитировал строки из малоизвестного рославлевского стихотворения.

Незадолго до начала нового, 1908 года, А.С. Рославлев договорился с редакцией журнала «Пробуждение» о том, что пришлет новогодние стихи. Автор знаменитой песни (долго считавшейся русской народной) «Над полями, да над чистыми».

Александр Рославлев автор скандально-известной эпиграммы на конный памятник грузному Александру III в Санкт-Петербурге.    В 1920 году A.C. Рославлев неожиданно заболел тифом в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) и 10 ноября скончался.

 


  • Кому горе, кому смех. М.Л. Михайлов
    Три добрых приятеля — уголек, пузырек и соломинка шли вместе на чужую, дальнюю сторону. Долго шли они и видят на …
  • Москва златоглавая. 1-й вариант
    Москва златоглавая, Звон колоколов, Царь-пушка державная, Аромат пирогов. Конфетки-бараночки, Словно лебеди, саночки. «Эй вы, кони залётные!» Слышен звон с облучка. …
  • Поповские увёртки
      Однажды были именины у одного богатого человека, и среди гостей был священник. А дело было в великий пост. Среди …
  • Пословицы о кротости, смирении строгости и гордости
    Не все должно, что можно. Смирный в артели – клад. Водой не замутит. Мягок как воск. Тих, да лих. Ходи, …
  • Иван Дудурович и Софья Волховична
    Еще был‑жил Иван да сын Дудорович. Он ходил‑гулял да но чисту полю, Он стрелял свою стрелочку каленую; Застрелил свою стрелочку …
  • По улице мостовой
    По улице мостовой, По широкой столбовой, По широкой столбовой Шла девица за водой. Шла девица за водой За холодной ключевой, …
  • Фролка — сидень
    Жил-был царь, у него было три дочери, да такие красавицы, что ни в сказке сказать, ни пером написать; любили они …
  • 8. Клубок восьмой: О Велесе – могучем боге, женившемся на великанше Буре-Яге.
    8.1 — Расскажи, Гамаюн, птица вещая, Нам о боге великом — Велесе, И как Велес женился на Буре-Яге – Великанше …
  • Повесть о Тугарине Змеевиче. В.А. Левшин
    Я рождена от Болгарского князя Богориса и Казарской княжны Куриданы Чуловны в городе Жукотине, где в летнее время родители мои …
  • Липа вековая
    Липа вековая Над рекой шумит, Песня удалая Вдалеке звенит. Луг покрыт туманом, Словно пеленой; Слышен за курганом Звон сторожевой. Этот …
  • Два Мороза. М.Л. Михайлов
      Гуляли по чистому полю два Мороза, два родных брата, с ноги на ногу поскакивали, рукой об руку поколачивали. Говорит …
  • История лебедя. Н.П. Вагнер
    «Моя родина здесь, на Голубых островах. Говорят, что я вышел из белой водяной лилии, другие рассказывают, что в меня превратился …
  • Козел да баран
    Жили старик да старуха. У них были баран да козел, только такие блудливые: совсем от стада отбились, бегают себе по …
  • Вдоль по Питерской
    Вдоль по Питерской, по Тверской- Ямской, По Тверской-Ямской, по дороженьке. Едет мой милой, мил на троечке, Мил на троечке с …
  • Муравей. А.Н. Толстой
    Ползёт муравей, волокет соломину. А ползти муравью через грязь, топь да мохнатые кочки; где вброд, где соломину с края на …
  • Домовой (из книги Козлиные сказки). А.С. Рославлев
    Сидел голодный мужик в избе нетопленой. Тужил да думы думал… Живот веревкой перетянул, инда в глазах замурашило, и все есть …
  • Хранитель домашнего очага — Домовой
    А.С. Пушкин. Домовому   Поместья мирного незримый покровитель, Тебя молю, мой добрый домовой, Храни селенье, лес и дикий садик мой, …
  • Эй, ухнем!
    Припев: Эй, ухнем! Эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Разовьем мы березку, Разовьем мы кудряву! Ай-да, да ай-да, ай-да, да …
  • Война горшков
    У старухи было два сына. Оба солдаты. Мать и спрашивает: — Детушки, а что это такое война? А они говорят. …
  • Воробышек-воробей
    Рассердился воробей на воробьиху: лёг на печку, не ест, не пьёт, ни с кем речи не ведёт. Заскучали соседи без …