Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

 

Мне уже вот 80 годов теперь, а когда была маленька, слышала от покойного дедушка, что за 20 верст, вверх по реке Сойде, есть ручей Гусинец, подле которого жил когда-то Гусь-богатырь. Подле ручья, текущего в левую сторону р. Сойды, есть Гусева поляна, теперь сделавшаяся бором, на котором растут огромные сосны.

Здесь еще видно место, где было Гусево жилище, по остаткам груды каменьев. Недалеко есть большой порог, вниз по реке Сойде. В этом месте жил богатырь со своею семьей, которая состояла из жены, дочери и маленького сына. В давние времена ходило по Руси много разбойников. Одни из разбойников с своим атаманом после грабежей и убийств привыкли ходить в это уединенное и сокрытое место для пристанища. Атаман хотел убить Гуся по любви к его жене. Убить однако же не мог: не хватало сил против богатыря.

Раз жена подпоила своего мужа хмельными напитками и стала спрашивать: «Скажи, дружок, чего же уж ты боишься? Чего ни есть такое, от чего ты слабеешь?» Тогда Гусь сказал: «Боюсь я женских волос; если хоть одним волосом обмотаешь мою руку, я не могу тронуться с места». Тогда жена перевязала сонного мужа своими волосами,. Он проснулся и понял свою ошибку. А жена, уж спала в виду мужа с разбойничьем атаманом. Дети Гуся еще не спали. Дочь была, старше, сын младше. Свеча на столе горела.

Гусь тогда велел дочери взять свечку и пережечь на руках материи волосы. Дочь ответила: «Я как скажу на тебя молодому батюшке, так он тебе задаст!» Отец велел дочери замолчать. Когда дочь уснула, маленькому сыну, сидевшему на шестке, стало жаль отца, – он взял свечку и пережег волосяную перевязку. Тогда отец вскочил с печи и тихонько подошел к бане, в которой спало 40 разбойников. Он выдернул баянну матицу и свалившимся потолком убил 40 разбойников. Сам же пошел: и лег на печь по-старому.

Атаман проснулся: утром и спрашивает у Гуся: «Каков ты сон видел?» Гусь отвечал: «Поставил я во сне слопец, в которой попало 40 тетеревей, один еще ходит и тому не миновать»: Атаман понял, в чем дело, стал ругать Гуся. А Гусь схватил палицу и зараз снес ему голову. Жену и дочку связал вместе спинами и спустил на плоту с речного порога по реке Сойде. Они пропали без вести.

Сам Гусь с сыном переселился в Каргополь и вскоре умер..А сын его уже давным давно писал из Питера к ухтозерским крестьянам, чтобы они искали на Гусевой поляне богатство, покрытое сверху каменьями и бороной. Ухтозеры искали этого клада, но нашли только куски какой-то истлевшей материи.