Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

 

Была стоянка в Вытегорском погосте; лошадей меняли; Петр Первый ходил на Вян-гинскую пристань, оборотя, пришел в избу, начал собираться в дорогу и хотел надевать свой камзол, вдруг выступил вперед Гриша-простец, тамошний житель; за святого его почитали; рубил он правду и злых людей краснеть заставлял. Пал этот Гриша в ноги Петру Первому и говорит:

«Надежда-царь Государь! не прикажи казнить, прикажи слово вымолвить».

«Говори, што те надо», – изрек царь. «Дай-ко ты нам, надежа-государь, этот камзол,– што по плечам откидаешь», – сказал Гриша.

«А куда ты кладешь мой камзол?» – спросил Петр Первый.

Тут Гриша простец возответствовал: «Себе, надежда-государь, и тем кто умнее и добрее на шапки, а шапки мы не токо детям, а и правнукам запасем, на память твоей к нам царя-батюшки милости».

Прилюбилось Петру Первому это Гришине слово, и он подал ему свой камзол. «Добре, скаже. Вот тебе, Гриша, камзол; да смотри, не поминай меня лихом».

Взяли Вытегоры этот камзол и пошили себе на шапки. Завидно стало жителям сусед-ним и стали они говорить: «что вы-де камзол украли», и пронеслось это слово в Москву, а из Москвы во все города и с тех пор стали звать Вытегор «камзольниками». – Вытегоры-де воры, у Петра Великого камзол, украли.