Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

 

В имении г. Федорова управляющий Семен Иванов Солнцев и крестьянин Никитин Попков. Управляющий купил у Никитина груду соломы не за дорогую цену. Из этой груды наклались большие два воза.

Привозит в село и говорит десятнику Сергею Кузьмину: «Серьга,– говорит, – я схожу к управителю, не прибавит ли он мне за солому». Митя приходит к управителю. Управляющий стоптался на него. «Почто, хромой?» – «Батюшка! – говорит, – Серьга, солому не принимает». – «Ну пошли его, гнилого носа, ко мне».

Микита приходит и не сказывает. Говорит: «Серьга! Тебя управитель звал». – «Я до паужна не пойду». В паужну надел свой белый балахончик и отправился к управителю. Управитель не спрашивал ничего. Щелк его в ухо, и давай за волосы волочить его по полу. Таскал, таскал и приволок к косяку, ко дверям, и давай головой стукать о косяк. От устали запыхался. «Что, гнилой нос, у Митьки соломы не принимал?» – «Как, батюшка? Я принимал, а он ходил к тебе прибавки просить. Возы больно велики». – «Так поди-ко сходи за ним, за хромым».

Серьга приходит в Микульскую. Митя в окошко и глядит, как Серьга подходит. Митька на въезд выскочил и спрашивает: «Ты куда, Серьга?» – «К тебе, ступай на село». – «Серьга! Не знаешь почто?» – «А вот сойдешь, так узнаешь». Пришли в контору, управитель и спрашивает: «Что, хоромой? Серьга принимал ли соломы?» Отвечает: «Принимал, батюшко!» – «Ну-ко, Серьга, как я тебя, так и ты, его».

Ну, и смотрят друг дружки и глядят, а шапки и рукавицы на пол склали. «Что, гнилой нос, глядишь? Кати его». Серьга (здоровый был такой) как хватит Митю, так Митя, как сноп, облетел и давай таскать, как снопа, за волосы, только ноги лягаются. Управитель: «Худо, гнилой нос! Как я тебя о косяк головой». Притащил к косяку и давай колотить о косяк головой. Тогда управитель стоптался: «Вон, матушку вашу!»

Шапки и рукавицы стали сбирать, он их под ж. пихать. Вышли на улицу. «Эх, Серьга!» – «Что Митя?» – «Так о косяк хватил, что и шапка не входит». – «Я тебя милостиво, мне еще пуще было».