Русский фольклор. Народная мудрость.
Поиск Yandex по всему сайту
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вам понравился сайт и Вы хотите помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Заранее благодарны!

Авторизация
Контактная форма

 

Когда они стояли под Николой (т. е. осаждали Никольское городище), то (делая набеги на окружающие деревни) дошли раз до деревни Мадовицы; а в Мадовицах по угородам навешены были на кольях снопы конопля.

Им показалось, что это выступило много народу против них и поворотили назад опять под Девятую (т. е. под Николу), церковь (и городище) носит двойное название по имени двух святых, в честь которых она освещена: Николая Чудотворца и Парыскевы Пятницы (Девятой).

В другой раз оттуда уже не подходили к Мадовицам, да скоро оне после этого и погибли. Их атаман будто бы сошел сума и стал кричать: «Смотрите-ко, робята, седатой-от старик круг шатра (шейка купола) у церкви ездит на лошаде и мне грозит. Не застращаешь меня!» После этого забегал этот атаман с мечем да в озере и утонул…

А паны-те варили кашу да вместо пены-то кровь косами заходила: оне и узнали, что гибель скоро приходит. Тут, сколько денег, богатства их, было, – все в котел склали и утопили в Городишном озере; а над котлом поставили плот из слег (длинных бревен), на плот наносили земли да и плот на котел утопили. А потом и сами в этом же озере уходились.