📑 Волшебный конь. В изложении Шелгуновой Л.П.

Жили-были в некотором царстве, в некотором государстве старик со старухой, и не было у них детей, что их страшно огорчало.

Старость, между тем, приближалась, и скучали они, что не дано им на старости лет утешения. Старик дал обет, что если Бог даст им ребенка, то он возьмет себе в кумовья первого, кого встретит на улице.

Вот Бог и дал им сына) старик выбежал на улицу, и видит, что едет какой-то важный господин в коляске.

Старик прямо остановил лошадей и отвесил барину низкий поклон. А это был не барин, а сам царь, которого старик в лицо не знал.

— Что тебе, старичок, надобно?– спросил царь.

— Да вот хочу просить твою милость окрестить у меня младенца.

— Да неужели у тебя в деревне не нашлось никого знакомых?– спрашивает царь.

— Как не быть знакомых! Мало ли у меня и приятелей найдется. Но только я положил такой завет, что возьму в кумовья первого, кто мне попадется. Вот твоя милость и попалась.

— Ну, ладно, — отвечает царь, — вот тебе сто рублей, а завтра я сам приеду.

Действительно, на другой день сам царь приехал к старику с большой свитой и окрестил мальчика, и назвали его Иваном.

После этого Иван стал расти не по дням, а по часам, а царь стал присылать ему по сту рублей каждый месяц. Через десять лет мальчик стал уже совсем взрослым и почувствовал в себе богатырскую, непомерную силу.

Как раз в это время вспомнил о нем государь и пожелал посмотреть, каков вырос у него крестник. Задумано — сделано! Царь послал за Иваном.

Старик стал собирать сына в дорогу и, вынув денег сто рублей, дал их Ивану.

— Вот тебе сто рублей,– сказал он:– отправляйся в город и купи себе там на конной лошадь. Путь тебе предстоит не маленький — пешком не уйти.

Вот пошел Иван в город, а дорогой ему попадается дряхлый-дряхлый старичок.

— Здравствуй, Иван!– говорит он ему.– Куда ты идешь?

— Иду в город, дедушка, — отвечает ему Иван: — вот хочу себе лошадь купить.

— Ну, так ты послушай меня, старика,– говорит ему дедушка: — коли хочешь быть счастливым, так или ты на конную, и там ты увидишь у одного мужичка лошадь, невзрачную, тощую. Ты ее и бери и давай, сколько бы он с тебя ни спросил, давай без торга. А как купишь, так веди ее к себе домой и там паси в зеленых лугах двенадцать вечеров и двенадцать утр и все по росам. Вот тогда ты и увидишь, что у тебя будет за конь!

Иван низко поклонился старику, поблагодарил его за науку и пошел дальше в город.

Приходит он на конную и как раз видит — стоит мужичок и держит плохонькую, паршивую лошаденку под уздцы*

— Продаешь лошадь?

— Продаю.

— А что хочешь?

— Без запроса сто рублей.

Иван, слова не сказав, вынул сто рублей, отдал их за лошадь и увел коня. Как отец увидал лошадь, так и рукой махнул.

Плакали деньги!– сказал он.

— Погоди, батюшка,– отвечал сын.– На мое счастье, может-быть, конь-то и поправится.

Стал Иван водить коня на луг на вечернюю и на утреннюю зори, и вот через двенадцать дней лошадь стала неузнаваема: крепкая, красивая, а главное — такая умная, что на диво.

Стоит только Ивану о чем-нибудь подумать, а уж она и знает. Иван справил чудесную сбрую, оседлал своего коня и, простившись с отцом, с матерью, поехал к своему крестному царю в столицу.

Долго ли он ехал — не знаем, а приехав в столицу, подъехал ко дворцу, соскочил с коня, привязал его к дубовому столбу за кольцо и приказал доложить о себе государю.

Царь тотчас же принял его, и Иван, войдя в царские палаты, помолился на иконы, поклонился царю и сказал:

— Здравия желаю, ваше величество!

— Ну, здравствуй, крестник, здравствуй!– отвечал царь и, усадив его за стол, начал угощать разными закусками и напитками, а сам в это время сидел, смотрел на молодца и думал:

“Экий молодец какой, и красивый и умный! Кто скажет, что ему всего десять лет,– меньше двадцати слишком никто не даст. По всему видно, что это не простой человек, а богатырь.

Царь произвел крестника в офицеры и оставил его у себя служить.

Иван с жаром принялся за службу, ни от какой работы не отказывается, а за правду грудью стоит. Царь его за это от души полюбил и стал ему доверять больше, чем своим министрам и генералам.

За это и министры и генералы так на него озлобились, что стали совет держать, как бы его извести и как бы наговорить на него царю. Вот как-то раз сидят придворные за царским столом, а царь и говорит им:

— Скажите мне, что вы думаете о моем крестнике?

— Что же нам думать, — отвечают они.– Худого от него мы ничего не видали, но только хвастунишка он большой руки. Сколько раз говорил он, что где-то за тридевять земель, в тридевятом царстве-государстве стоит мраморный дворец, а кругом него такая ограда, что не пробраться ни пешему ни конному! А в том дворце живет царевна Настасья прекрасная. Царевну эту никому не добыть, а Иван наш похваляется, что достанет ее и замуж за себя возьмет.

Царь, выслушав эти слова, тотчас же велел позвать к себе крестника.

— Как это ты, Иван, похваляешься, что можешь достать Настасью прекрасную?– говорит ему царь.– Похваляешься ты у меня за спиной, а мне ни слова не говоришь

— Царь-государь, — говорит Иван, — да я не только не похвалялся этим, но и во сне-то никогда этого не видал

— Поздно отпираться теперь!– крикнул на него царь.– Умел похваляться, так умей и дело делать, а не сделаешь, так вот мой меч и твоя голова с плеч!

Сердце у Ивана замерло, понурил он голову и пошел из дворца к своему доброму коню.

— Что, Иванушка, голову повесил? Что правды не сказываешь?– человеческим голосом спрашивает его конь.

— Да как же мне быть веселому, добрый мой конь?– возразил ему Иван.– Кто-то наговорил на меня царю, будто я могу достать откуда-то Настасью прекрасную царевну и будто хочу жениться на ней. Царь велел мне исполнить это дело, а в противном случае грозится голову мне снести.

— Полно горевать, хозяин,– отвечает ему конь.– Молись, да и ложись спать: утро вечера мудренее. Все это мы с тобой обделаем. Попроси только у царя побольше на дорогу денег, чтобы мы были сыты да могли бы повеселиться.

Иван лег спать, а поутру пошел к царю и стал просить денег на дорогу. Царь приказал ему выдать денег сколько надо, и Иван, взяв деньги, оседлал своего коня и поехал.

Скоро ли, не скоро ли, близко ли, далеко ли, но, наконец, Иван приехал к мраморному дворцу. Кругом дворца стояла высокая ограда, ни ворот ни дверей в ней и следов не было. Как за нее попасть?

А конь и говорит Ивану:

— Надо нам до вечера подождать! А как смеркнется, я обернусь сизокрылым орлом и перелечу с тобой за ограду. Царевна прекрасная будет спать на своей пуховой постели; а ты войди к ней в спальню, возьми ее на руки и неси из дворца смело.

Вот стало смеркаться, конь ударился о мать сыру землю и превратился в сизокрылого орла и говорит:

— Ну, теперь нам надо дело делать. Смотри, не дай маху!

Сел Иван на орла, поднялся орел в поднебесье и, перелетев через стену, поставил Ивана на широкий двор. Пошел Иван во дворец, везде тихо, все спят.

Прошел он в спальню и видит: на пуховой постели спит прекрасная царевна. Уж такая-то красавица, что Иван глаз не мог отвести и, наклонившись к ней, крепко поцеловал. Царевна тотчас же проснулась и так закричала, что разбудила всех мамок и всех нянек.

На крик её прибежали все слуги, схватили Ивана и крепко перевязали его. Царевна приказала посадить дерзкого богатыря в темницу и давать ему в день только по фунту хлеба и по чашке воды. Сидит Иван в темнице и думает себе: “Видно, здесь мне голову сложить”.

А конь его, между тем, обернулся маленькой птичкой и, влетев к нему в разбитое окошечко, говорит:

— Слушай, хозяин: завтра я у тебя выломаю дверь, а ты спрячься в саду за кустом, и там будет гулять царевна Настасья. Когда она подойдет к кусту, я обернусь бедным стариком и буду просить у неё милостыню, а ты, смотри, не зевай, а то плохо тебе будет.

Иван повеселел, а птичка выпорхнула и улетела. На другой день богатырский конь бросился к темнице и выбил дверь.

Иван тотчас же выбежал в сад и притаился там за кустом. Немного погодя, царевна вышла в сад погулять и, проходя мимо куста, встретила там старика, который попросил у неё милостыню

Царевна стала вынимать кошелек с деньгами, а Иван в это время выскочил, схватил царевну в охапку и зажал ей рот, так что она и крикнуть не успела.

Старик в тот же миг обернулся сизокрылым орлом, поднялся с молодцом и царевной и, перелетев через ограду, превратился опять в коня. Иван сел на коня и посадил с собой царевну.

— Ну, что, царевна прекрасная,– спросил он ее,– не посадишь меня больше в темницу?

— Нет, не посажу, — отвечает царевна,– видно, судьбой мне определено быть твоей. Так ты и бери меня.

Вот пустились они в путь. Ехали-ехали и приехали на большой зеленый луг. На этом лугу увидали они двух великанов.

Стоят эти великаны друг против друга и дерутся, так дерутся, что только кровь льется, и ни один из них другого осилить И не может. На траве же возле них лежат помело да клюка.

— Постойте, братцы,– крикнул им Иван,– за что вы деретесь?

Великаны остановились и отвечают ему:

— Мы братья, родные братья. Отец у нас умер и оставил нам в наследство помело да клюку. Стали мы делиться, да и рассорились. Обоим хочется все себе забрать. Мы решились драться до тех пор, пока кто-нибудь не ляжет костьми,– оставшийся и возьмет себе и помело и клюку.

— А давно вы деретесь?

— Да вот уж три года бьем друг друга, да никак добить не можем.

— Есть из-за чего драться-то!– сказал Иван.– Велики ли вещи помело да клюка?

— Чего не знаешь — не говори, — возразил ему великан.– С этим помелом да клюкой можно многое наделать. С ними можно какую угодно силу победить. Где махнешь помелом, там будет улица, а если перемахнешь, так с переулочком. И клюка тоже вещь хорошая: сколько бы ни захватил войска, все в плен возьмешь.

“Хорошие штуки!– подумал Иван.– Они пригодились бы и мне”.

— Ну, что же, братцы, — вслух прибавил он,– хотите я разделю вас?

— Сделай божескую милость, добрый человек, раздели!– взмолились великаны.

Иван соскочил с своего богатырского коня, набрал целую горсть самого мелкого песку, завел великанов в лес и разбросал там песок.

— Собирайте этот песок, и кто больше наберет, тот и может взять помело и клюку.

Великаны бросились собирать песок, а Иван взял помело и клюку, сел на своего коня, да и был таков. Долго ли, скоро ли, подъезжает он к своему государству и слышит, что его крестного отца постигла страшная беда.

Столицу его окружило страшное войско, которое грозит все истребить и самого царя убить. Иван завез царевну в лесок, а сам захватил помело и клюку и понесся на врага.

Где махнет помелом, там улица, а где перемахнет, так и с переулочком. Так он скорёшенько перебил целые сотни, целые тысячи, а остальное войско взял клюкой в плен.

Царь сделал ему торжественную встречу барабанным боем и с трубными звуками и наградил его деньгами и пожаловал генеральским чином. После всего этого Иван вспомнил о своей Настасье и стал проситься у царя съездить за нею и вскоре привез во дворец.

Царь приказал скорее ставить своему любимцу дом, и когда все было готово, тогда и сыграли свадьбу и задали пир на весь мир. И я на этом пиру был, мед, пиво пил, только по усам текло, а в рот ничего не попало.

 

📑 Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.